Мальчик с небес: действие триллера Тарика Салеха происходит в египетском Аль-Азхаре | Новости искусства и культуры

0
86

Канны, Франция – Тарик Салех, шведско-египетский режиссер, чей новый фильм «Мальчик с небес» был показан на этой неделе в конкурсной секции Каннского кинофестиваля, легкомысленно относится к тому, что его называют смелым и смелым за его работу.

«Я знаю египтян и саудовцев, которые выходят и говорят правду. [They] сесть в тюрьму, подвергнуться пыткам, выйти и снова сказать правду. Это смелые люди», — сказал он «Аль-Джазире».

«У меня есть шведский паспорт. Я живу в Европе. я снял фильм [that is set in Cairo] в Стамбуле», — говорит он.

Тем не менее, «Мальчик с небес» должен взъерошить перья своим изображением коррупции, лицемерия и борьбы за власть в религиозном истеблишменте Египта и в государстве.

Фильм представляет собой триллер об Адаме (которого играет Тауфик Бархом), молодом человеке из рыбацкой общины на севере Египта, который получает грант на изучение исламской мысли в престижном каирском университете Аль-Азхар только для того, чтобы оказаться втянутым в заговор с целью избрания следующего великий имам. Это история шпионажа и скандала, осведомителей и нападавших, интриг и убийств.

Кинокритик Питер Брэдшоу высоко оценил «пересечение триллера-заговора и более общей человеческой драмы» в фильме.

«Мальчик с небес немного напомнил мне английского писателя Джона Ле Карре, который, конечно же, пишет о шпионаже и человеческих потерях за эту работу», — сказал он Al Jazeera. “[Saleh] также смело бросает вызов коррупции церкви и государства», — говорит Брэдшоу.

Последний фильм Салеха, «Инцидент Nine Hilton», получил приз Большого жюри мирового кино: драматический на кинофестивале «Сандэнс» в 2017 году, но был запрещен в Египте за изображение коррупции в полиции страны.

Салех считает, что его работа — снимать фильмы, не думая о возможных последствиях.

«Я считаю, что как художник ты должен говорить правду; эмоциональная истина, потому что объективной истины не существует. Если вы конкретны, пытаетесь быть честным и не строите домыслов, есть шанс действительно что-то сказать. [of significance] через кино», — говорит он.

Тарик Салех на 75-м Каннском кинофестивале [Eric Gaillard/Reuters]

Действие фильма происходит в одном из самых известных учебных заведений для мусульман-суннитов, что делает его весьма необычным.

«Сколько бы знали об Аль-Азхаре и великом имаме до того, как увидели фильм?» — спрашивает Салех.

«Мальчик с небес» пытается представить всесторонний взгляд на религиозный мир, бородавки и все такое — фракционность внутри веры в Аль-Азхар, разногласия между либералами и консерваторами — но это не нападение на саму исламскую веру.

Салех считает, что наиболее спорными аспектами будут изображения вмешательства органов государственной безопасности в религиозный истеблишмент и злоупотребления властью – будь то отдельные лица или учреждения.

«Власть — это палка о двух концах. Он может легко порезать вам руку», — утверждает главный герой фильма Адам.

Салех считает, что он несет ответственность за то, чтобы рассказывать такие истории.

«Египтяне, которые живут в Египте, не могут рассказать эту историю. Это невозможно сделать. Египет — военная диктатура».

«Я тот, кем мне не нравится быть»

50-летний Салех, выросший в Стокгольме у матери-шведки и отца-египтянина, называет себя «обычным мусульманином».

«Я не так много постюсь, как следовало бы, я не так много молюсь, время от времени пью алкоголь. Я знаю пять аятов, которые нужно знать, чтобы молиться, но я не знаю весь Коран наизусть, как мои дедушка и бабушка», — говорит он.

Его дед, кстати, учился в Аль-Азхаре, что пробудило в Салехе любопытство и желание снять фильм об университете.

Салех тесно сотрудничал с имамом во время написания сценария фильма, потому что хотел, чтобы он был богословски правильным, и помнил о распространении исламофобии в массовой культуре. «У нас были невероятные дискуссии. Мне нравилось задавать ему все запрещенные вопросы, и у него были эти прекрасные объяснения», — говорит он.

Салех подчеркивает, что «Мальчик с небес» — вымышленный персонаж. Единственная реальная фигура в фильме — президент Абдель Фаттах ас-Сиси, но даже он присутствует только в виде фотографии на стене. Настоящий великий имам Аль-Азхара, шейх Ахмед Мохамед эль-Тайеб, — это тот, кого Салех назвал на пресс-конференции «изощренным голосом разума в регионе, полном безумных голосов и лидеров, страдающих манией величия».

Аль-Азхар сам по себе является современным учебным заведением, в котором также преподают такие предметы, как медицина и информатика, и в нем учатся девушки.

«То, что я сделал, — это семейная история с тем, как обстоят дела сегодня, чтобы создать параллельную реальность», — говорит он.

Салех считает, что люди должны постоянно задавать себе вопрос, который составляет последнюю строчку его фильма: «Чему вы научились?» Именно эта линия побудила Бархома взять на себя главную роль.

«Это путешествие. Речь идет о взрослении в этих местах, которые могут лишить вас немного молодости, но вы доходите до того, чтобы стать лучшей версией себя, чтобы справиться со всем, что жизнь бросает вам», — сказал Бархом на пресс-конференции.

Мальчик с небес
Последняя строчка фильма – «Чему ты научился?» – побудил Бархома взять на себя главную роль [Still from Boy from Heaven/Atmo]

В конечном счете, Салех считает, что фильм имеет всеобщий резонанс, поскольку он рассказывает о людях, борющихся с конфликтом между тем, во что они верят, и тем, что они должны делать.

Он сказал, что этот конфликт относится к его собственной работе, и описывает себя как режиссера поневоле, который снимает фильмы, потому что другие не могут и потому, что он не доверяет другим режиссерам свои сценарии, а также по более прозаическим причинам.

«Я отец двоих детей. Я должен поставить еду на стол. А как режиссеру мне хорошо платят, потому что люди думают, что я хорош в этом», — смеется он.

Он сказал, что находит на съемках мучительный процесс; ему нравится быть с актерами и съемочной группой, но он ненавидит командовать ими.

«Я тот, кем мне не нравится быть», — говорит он. «Я должен быть как генерал, который приносит в жертву людей, и это очень жестоко. Это жестоко. Я чувствую себя парнем, который просто отправляет людей на смерть», — говорит он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/boy-from-heaven-cannes-film-festival-tarik-saleh-egypt-al-azhar

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ