Мали выходит из соглашения об обороне с Францией — RT World News

0
70

Правительство западноафриканской страны сослалось на «вопиющие нарушения» суверенитета Мали бывшим колониальным правителем.

Власти Мали заявили в понедельник, что страна выходит из существующих оборонных соглашений с Францией, сославшись на «вопиющие нарушения» его суверенитета французскими войсками, дислоцированными в Мали.

Военное правительство в Бамако неоднократно предупреждало Париж, что может положить конец военному сотрудничеству между двумя странами.

В телеобращении в понедельник полковник Абдулай Майга объяснил этот шаг, сказав: «с некоторых пор правительство Республики Мали с сожалением констатирует глубокое ухудшение военного сотрудничества с Францией.Среди прочего Майга упомянул о решении Франции прекратить совместные операции с малийскими военными в июне прошлого года, а также о заявлении Макрона в феврале о том, что Париж выводит свои войска.

Далее он привел несколько случаев того, что он назвал нарушением суверенитета Мали французскими войсками.

В апреле Бамако заявил, что с начала года французские беспилотники десятки раз нарушали воздушное пространство Мали, чтобы шпионить за ее военными.




Хотя официальные лица в Бамако заявили, что уведомили Париж о своем решении в понедельник днем, официальной реакции от французского правительства пока не поступало.

Отношения между Францией и Мали неуклонно ухудшаются с тех пор, как в августе 2020 года к власти в западноафриканской стране пришло военное правительство.

Франция, правившая Мали с конца 19 века до 1960 года, обвинила новое правительство в создании «множественные препятствиячто фактически предотвратило продолжение совместной контртеррористической операции в стране с участием французского контингента.

Соглашения, официально расторгнутые правительством Мали, датируются 2013–2014 годами. Париж начал операцию «Серваль» в Мали в 2013 году. Год спустя ее сменила более крупная операция «Бархане», направленная на борьбу с повстанцами во всем регионе Сахеля, который, помимо Мали, охватывает Чад, Буркина-Фасо, Нигер и Мавританию.

Объявляя о выводе войск в середине февраля, президент Эммануэль Макрон заявил, что «победа над террором невозможна без поддержки самого государства,», предполагая, что официальные лица в Бамако больше не заинтересованы в борьбе с исламистами. Французский лидер также подчеркнул, что не рассматривает вывод войск как признание неудачи со стороны Парижа.

В 2021 году Мали пригласила частную российскую военизированную организацию для помощи в борьбе с террористами.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ