«Маленькая, высокомерная, жестокая, злая нация»: перманентная война Израиля с народом Ближнего Востока

0
103

«Маленькая, высокомерная, жестокая, злая нация»: перманентная война Израиля с народом Ближнего Востока

Геноцидное нападение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на население Газы выявило жестокость, лежащую в основе израильского общества. Миллионы людей во всем мире начинают видеть так называемый «израильско-палестинский конфликт» таким, какой он есть: репрессивная колониальная оккупация одного народа другим, перемежающаяся серией жестоких массовых убийств. Это продолжается уже почти столетие, и каждое злодеяние полностью поддерживается США и Австралией.

Для тех, кто впервые сталкивается с этой проблемой, хорошим началом будет понимание Израиля как колониального государства-поселенца, намеревающегося расширяться посредством этнических чисток. Но чтобы по-настоящему понять природу Израиля, необходима региональная перспектива. Хотя основными жертвами стали палестинцы, вряд ли на Ближнем Востоке найдется страна, не пострадавшая от имперской агрессии Израиля. Не будет преувеличением сказать, что вся история сионистского проекта — это история бесконечной войны против народов региона, в которой участвуют Египет, Ливан, Сирия, Ирак, Иран и другие страны. Или, по словам еврейско-израильского журналиста Б. Михаэля, Израиль – «маленькая, высокомерная, жестокая, злая нация… и союзник изгоев».

С самого начала существования Израиля он был сознательно враждебен окружающим его странам. Это отражало его корни как творение британского империализма, призванное усилить контроль Лондона над регионом, богатым нефтью. Евреям-сионистам будет разрешено селиться в Палестине при условии, что они пообещают быть силой консерватизма в регионе, защищая империалистов от нежелательных восстаний беспокойных местных жителей. Эту роль четко обозначил один из соучредителей Всемирной сионистской организации в речи перед британскими дипломатами в 1920 году. «Мы должны защитить Суэцкий канал ради вас. Мы будем охранять ваш путь в Индию, проходящий через Ближний Восток», — пояснил он. «Мы готовы выполнить эту трудную военную роль, но для этого необходимо, чтобы вы позволили нам стать могущественными».

Шанс защитить Суэцкий канал представился им раньше, чем кто-либо ожидал, когда Израиль возглавил британскую и французскую армии во вторжении в Египет в 1956 году. Поводом для этого акта агрессии стала национализация Суэцкого канала новым лидером Египта Гамалем Абделем. Насер. Канал ранее принадлежал и управлялся британским правительством вместе с французскими бизнесменами, которые получали от него прибыль более 70 лет, в то время как египтяне жили в крайней нищете. Это отражало широкие отношения между Египтом и Западом. Те же силы нанесли огромный ущерб торговле хлопком, в ходе которой низкооплачиваемые египетские крестьяне и рабочие выращивали хлопок для отправки в Европу и перерабатывали высококачественные ткани и другую продукцию.

Хотя Насер был авторитарным деятелем и не был другом рабочих, он стремился исправить некоторые из этих исторических несправедливостей. Его обещание открыть эпоху политического и экономического прогресса – не что иное, как арабский ренессанс – было угрозой британским и французским интересам. Таким образом, хотя Египет обязался выплатить полную стоимость акций инвесторам канала, они отказались принять это. Их противодействие национализации было всего лишь предлогом для свержения популярного и влиятельного арабского лидера, который отказался подчиняться имперским державам. У Израиля были свои причины желать свергнуть националистический режим, который представлял собой препятствие для его амбиций. Оно ухватилось за возможность работать со старыми державами, чтобы подорвать регионального соперника.

Несмотря на ранние успехи агрессоров, США быстро вмешались, чтобы заставить Израиль и его союзников уйти с территории Египта, опасаясь, что весь этот эпизод подтолкнет Насера ​​к сближению с советским блоком. Несмотря на это, роль Израиля была четко определена. Она станет защитником статус-кво и борцом за социальный и геополитический консерватизм. Он будет стремиться подавить любую попытку изменить политические и экономические условия, которые оставили миллионы людей в тяжелом положении, в то время как горстка паразитов сколотила огромное богатство за их счет.

Всего десять лет спустя, в 1967 году, Израиль начал еще одну неспровоцированную войну против своих соседей, известную как Шестидневная война. Израиль снова застал Египет, Сирию и Иорданию врасплох. В ходе молниеносной операции Израилю удалось почти удвоить территорию, находящуюся под его контролем, захватив не только Западный берег реки Иордан и сектор Газа, но также Голанские высоты в Сирии и весь Синайский полуостров в Египте.

Многие израильские историки представляют это расширение как случайное и нежелательное последствие военных неудач арабов. Война представлена ​​как оборонительная, призванная предотвратить второй Холокост против евреев в Израиле. Однако несколько лет назад журналисты Перехват собрал ряд заявлений израильских деятелей, которые раскрыли правду обо всем этом деле. В интервью израильской газете Аль ХаМишмар В 1971 году член правительства во время войны настаивал: «Вся эта история об угрозе истребления была полностью выдумана, а затем апостериорно развита, чтобы оправдать аннексию новых арабских территорий».

Такой подход, заключающийся в том, чтобы изображать из себя жертву и при этом наносить огромные жертвы своим врагам, стал визитной карточкой израильской политики. «Мы влюбились в позу жертвы с железным кулаком», — написал Йосси Кляйн в недавней статье в либеральной израильской газете. Гаарец.

Такое позиционирование получило свое первое и единственное оправдание в 1973 году, когда арабские государства начали неожиданное нападение на Израиль. Но эта война не представляла реальной угрозы для Израиля, а была в значительной степени попыткой нового президента Египта Анвара Садата сохранить лицо. Ее целью было не военное поражение израильтян, а начало переговоров о постоянном мире с Израилем на более выгодных условиях. В конце концов Садат добился своего, подписав в 1978 году оскорбительные Кэмп-Дэвидские соглашения. Вскоре после этого он был убит. Мало кто скорбел.

Мирный договор Израиля с Египтом не положил конец оккупации палестинских и арабских земель. Он также не поощрял Израиль к демилитаризации и отказу от агрессивной военной позиции. Скорее, изолировав и нейтрализовав крупнейшую экономическую и военную державу арабского мира, оно позволило Израилю действовать безнаказанно. За исключением Синая, оккупация Израилем территорий, украденных в 1967 году, продолжалась неопределенно долго, в то время как воровство палестинских земель никогда не прекращалось. По сей день Израиль является единственной страной на планете, не имеющей границ, поскольку его лидеры отказываются ограничивать свои колонизаторские амбиции.

Ливан, в частности, принял на себя основной удар значительного израильского насилия. В 1970-е годы ливанское общество охватила революционная волна: студенты и рабочие протестовали и бастовали, требуя демократических реформ и прекращения экономического неравенства. Их целью была сектантская политическая и экономическая система, которая укрепила власть капиталистических элит всех религий, в то же время оставив население навсегда разделенным и созревшим для эксплуатации. Движение, возглавляемое различными коммунистическими группами и арабскими националистами, угрожало бросить вызов самой основе капитализма в Ливане и объединило людей, несмотря на традиционные границы. Израиль, как и другие региональные державы, был в ужасе.

Что еще хуже, с точки зрения правящего класса, так это участие палестинцев во всем этом деле. На этом этапе в Ливане находилось около 300 000 палестинских беженцев, некоторые из которых находились там после Накбы в 1948 году, другие прибыли совсем недавно. Они были политизированы из-за угнетения со стороны Израиля, а затем и ливанской элиты, которая лишила их основных прав.

Ситуация получила дальнейшее развитие с приходом в Бейрут в 1970 году Организации освобождения Палестины (ООП), которая была изгнана из Иордании после неудавшегося восстания против коррумпированной монархии. Присутствие этих хорошо вооруженных революционеров придало левым силам дополнительную политическую и военную мощь. Многие ливанские левые присоединились к ополченцам ООП, считая свою борьбу против ливанской буржуазии неотделимой от борьбы с влиянием сионизма и империализма в регионе.

Боясь потерять власть, ливанские крайне правые в конце концов попытались подавить зарождающуюся революцию. Он использовал свои ополченцы и свой контроль над официальной ливанской армией, чтобы начать кампанию террористических атак против палестинского и ливанского народа. Но при поддержке ООП ливанские левые казалось неудержимыми. Когда казалось, что перемены уже на подходе, в Ливан вторглись сирийская и израильская армии, которые были крайне враждебны любым радикальным переменам. Вторжение Израиля в южный Ливан началось в 1978 году, но на какое-то время дошло до пригородов Бейрута. Их целью были не просто палестинцы; их целью было уничтожить любую возможность реальной демократии, не говоря уже о социализме. Для достижения этой цели они были готовы тесно сотрудничать с сирийским режимом, который увидел шанс укрепить свое влияние в Ливане. Вместе эти реакционные режимы смогли стабилизировать ситуацию. В сотрудничестве с различными ливанскими полевыми командирами они превратили революционное движение в жестокую межконфессиональную гражданскую войну.

Израильская оккупация Ливана привела к непостижимому насилию и разрушениям. Наиболее печально известны события вокруг управляемого ООН лагеря беженцев Тель-аз-Заатар, где израильские войска помогали крайне правым христианским ополченцам осадить, а затем убить тысячи палестинских беженцев. Но таких случаев было еще много. К июню 1982 года «Каритас», католическое агентство помощи, настаивало на том, что «минимальные установленные цифры» составляли 14 000 погибших, 25 000 тяжело раненых и 400 000 бездомных. «Ошеломляющее впечатление среди жителей Бейрута», сообщило издание Вашингтон Пост После одного особенно жестокого нападения на Бейрут «израильтяне за один день нанесли в некоторых местах почти столько же разрушений, сколько различные комбатанты добились за 19-месячную гражданскую войну». Оккупация продолжалась еще 18 лет.

Целью этого насилия снова было предотвращение любых прогрессивных событий, которые могли бы поставить под угрозу оккупацию украденных земель. Израиль прекрасно знал, что революционное движение, возглавляемое студентами и рабочими, которые видели в палестинцах своих товарищей в борьбе против капитализма и империализма, представляло фундаментальную угрозу его власти.

Помимо этих крупных эпизодов, Израиль участвовал в бесчисленных нападениях на соседние государства. Он рассматривает Ирак и Сирию как зону свободного огня и по своему желанию убивает арабских и иранских дипломатов и ученых. Во время ужасной войны между Ираном и Ираком израильтяне вооружали реакционный иранский режим, продавая ему оборудование на миллиарды долларов, чтобы продлить кровопролитие и ослабить обе стороны. (Затем они передали часть этих денег на финансирование правых эскадронов смерти в Никарагуа в рамках скандала с контрасами.) В 2006 году они снова вторглись в Ливан, убив по меньшей мере 1000 человек.

Зачем вспоминать всю эту страшную историю? В битве очень важно понимать природу наших врагов. Таким образом, хотя это правда, что Израиль является колонией поселенцев, это нечто большее. Это форпост западного империализма, злобная собака, созданная для того, чтобы выследить и уничтожить любую перспективу прогрессивных перемен в регионе. Сионистское государство является ключевым звеном системы капитализма и империализма, которая угнетает рабочих и бедняков по всему Ближнему Востоку. Это по-прежнему имеет место и сегодня, даже несмотря на то, что в настоящее время Израиль сосредоточен не на подавлении националистических или левых течений, которые сегодня относительно слабы. Вместо этого это помогает укрепить самые авторитарные и реакционные фракции арабских правящих классов, формируя тесные связи с репрессивными режимами, в том числе в ОАЭ, Саудовской Аравии, Египте и предательскими квислингами среди Палестинской автономии.

Вот почему революционеры Ближнего Востока и Северной Африки всегда понимали, что угнетение палестинцев является в то же время нашим угнетением, и что освобождение Палестины требует освобождения всего Ближнего Востока. Иными словами, вопрос о Палестине не может быть решен с помощью национализма, а только с помощью интернационализма.

Source: https://redflag.org.au/article/small-arrogant-violent-wicked-nation-israels-permanent-war-people-middle-east

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ