Малазийский гигант по производству пальмового масла пытается восстановить имидж после заявлений о злоупотреблениях | Пальмовое масло

0
80

В течение многих лет Sime Darby Plantation Berhad, крупнейший в мире производитель масличной пальмы, позиционирует себя как ведущий мировой производитель экологически чистого пальмового масла.

Экологическая добросовестность малайзийской плантационной компании была признана Круглым столом по устойчивому производству пальмового масла (RSPO), членской организацией, которая устанавливает стандарты для производства и закупки экологически чистого пальмового масла.

Но в то время, когда пальмовое масло пользуется большим спросом, чем когда-либо, из-за перебоев с мировыми поставками пищевых масел, фирма борется за восстановление своего имиджа, а также возможность экспорта в Соединенные Штаты, где таможенная и пограничная служба CBP) запретило свою продукцию более года после обвинений в использовании принудительного труда и труда заключенных на плантациях в Малайзии.

Обвинения против Сайма Дарби включают угрозы и запугивание, произвольные наказания, физическое насилие, ограничение передвижения и удержание документов, удостоверяющих личность.

Хари Рай, рабочий Sime Darby из Непала, проработавший на плантации девять лет, сказал, что компания конфисковала его паспорт, когда он начал работать. Он сказал, что также был свидетелем того, как работникам угрожали увольнением за допущенные ошибки и им отказывали в отпуске по болезни.

Тем не менее, Рай, который попросил использовать псевдоним, чтобы избежать возмездия, сказал, что в основном доволен своей работой, и условия на его плантации за последние годы улучшились.

«Раньше, когда я приезжал в Малайзию, компания удерживала мой паспорт, и я не владел им», — сказал Аль-Джазире Рай, проработавший на плантации девять лет. «Я не мог посещать другие штаты Малайзии без паспорта, а для получения разрешения у меня должна была быть веская причина для получения паспорта. [back]».

Пять других рабочих, с которыми связалась Al Jazeera, отказались от комментариев.

Плантация Симе Дарби Берхад – крупнейший в мире производитель масличной пальмы. [File: Hasnoor Hussain/Reuters]

В прошлом месяце, когда транснациональные корпорации, базирующиеся в США и Европе, публично призвали Sime Darby к большей прозрачности, компания подала документацию в CBP, чтобы отменить запрет на импорт.

Неясно, насколько существенным будет изменение запрета для Сайм Дарби. Малайзийский экспорт пальмового масла, которое используется в производстве продуктов питания, растительного масла, косметики, мыла и шампуня, стремительно растет после того, как его более крупный конкурент, Индонезия, в прошлом месяце ввела трехнедельный запрет на экспорт пальмового масла, чтобы снизить местные цены.

В то же время глобальная нехватка масла для жарки заставляет некоторых покупателей в Европе считаться с их открытым неприятием негативных экологических и социальных последствий потребления пальмового масла.

Для Сайма Дарби и других крупных игроков отрасли ставки в оспаривании запрета CBP могут быть в основном репутационными.

Помимо работников плантаций, главные действующие лица в деле CBP против Сайма Дарби, по большей части, предоставили мало подробностей о предполагаемых нарушениях, в то время как некоторые защитники отрасли списали претензии как основанные на устаревшей информации или искаженных отчетах, подготовленных сторонними организациями. правительственные организации.

CBP, объявившая в январе о подтверждении обвинений против Сайма Дарби, не обнародовала подробностей доказательств, на которых она основывала свои выводы.

Отвечая на вопросы Al Jazeera, Sime Darby не ответила на обвинения в жестоком обращении на своих плантациях, но указала на реформы, которые она провела в отношении найма иностранных рабочих, которые составляют большую часть рабочей силы компании в Малайзии.

«Мы также улучшили наш внутренний контроль и активизировали выполнение нашего плана постоянного улучшения», — сказал представитель. «Меры, которые мы недавно ввели, закрывают любые пробелы, которые могли существовать».

Представитель также направил последний отчет компании об устойчивом развитии, в котором излагаются различные программы по улучшению условий труда в Малайзии, и который был включен в документы, поданные в CBP.

Impactt, лондонская консалтинговая компания по этическим цепочкам поставок, не опубликовала результаты аудита, проведенного по заказу Sime Darby для изучения ее практики. Представитель Impactt сообщил Al Jazeera, что работа организации с фирмой носит конфиденциальный характер.

Возможно, самый полный отчет об условиях на плантациях содержится в петиции, поданной в CBP неправительственной организацией Liberty Shared, которая провела собственное расследование операций Сайма Дарби.

Liberty Shared заявила, что работники плантаций, с которыми она общалась, сообщали о жестоком обращении, в том числе о произвольных наказаниях и сокращении заработной платы, сексуальных домогательствах и физическом насилии, несмотря на введение таких мер, как горячая линия для жалоб рабочих.

«Если вы собираетесь управлять крупнейшим бизнесом, вы должны его контролировать», — сказал Al Jazeera Дункан Джепсон, управляющий директор Liberty Shared. «Размер не является оправданием для того, чтобы что-то перестало работать».

Растущий спрос

Случай с Sime Darby высвечивает проблему, стоящую перед производителями пальмового масла, которая заключается в том, чтобы найти баланс между бешеным спросом на свою продукцию и уважением к работникам и заботой об окружающей среде. В то время как мир сталкивается с нехваткой растительного масла, вызванной плохим урожаем сои в засушливых регионах Южной Америки и нарушением производства подсолнечника в результате войны на Украине, производители пальмового масла сталкиваются с растущим давлением, чтобы восполнить этот пробел.

По данным аналитической компании Gro Intelligence, в конце апреля цены на пальмовое масло выросли на 75% по сравнению с предыдущим годом. Рост цен на этот товар привел к тому, что президент Индонезии Джоко Видодо временно запретил экспорт 22 апреля, что привело к росту цен еще на 7,5% на этой неделе. Индонезия сняла запрет 23 мая.

Сатья Варка, соучредитель консалтинговой фирмы Palm Oil Analytics в Сингапуре, говорит, что цепочки поставок пищевого масла сталкиваются с «огромными» узкими местами.

«Последствия очевидны — ограниченное предложение и более высокие цены на продукты питания во всем мире», — сказал Варка «Аль-Джазире».

Некоторые западные покупатели, которые ранее отказались от пальмового масла из соображений устойчивости, например, сеть супермаркетов в Соединенном Королевстве, Исландия, с тех пор объявили, что возобновят закупки этого товара.

В более долгосрочной перспективе производители индустрии в Малайзии и Индонезии, на долю которых в совокупности приходится более 85 процентов мирового производства пальмового масла, видят потенциал для роста на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но эксперты по сырьевым товарам говорят, что производители пальмового масла сталкиваются с трудностями при наращивании поставок, в том числе с нехваткой рабочей силы, которая усугубляется пограничными ограничениями во время пандемии.

«У вас есть давняя политика по ограничению иностранных рабочих, и не так много малазийских рабочих хотят выполнять эту работу», — сказал Al Jazeera Джеймс Фрай, председатель консалтинговой компании LMC International, специализирующейся на сырьевых товарах. «Сбор урожая масличной пальмы — нетривиальная работа».

Между тем, правозащитники уже давно говорят, что зависимость производства пальмового масла от низкооплачиваемых рабочих, многие из которых являются мигрантами, создала широкие возможности для эксплуатации.

Жюстин Нолан, директор Австралийского института прав человека, сказала, что пальмовое масло представляет собой «идеальный шторм» для эксплуатации труда.

«У вас нет рабочего места, объединенного в профсоюзы, преобладание рабочих-мигрантов не только из разных регионов, но и из разных стран, поэтому они говорят на разных языках, и отсутствует общение друг с другом, и чувство уязвимости из-за этих проблем», Нолан сказала Al Jazeera, добавив, что она говорила об отрасли в целом.

Нолан некоторое время работал в рабочей группе по правам человека, созданной Саймом Дарби в ответ на запрет CBP, но подал в отставку всего через месяц, сославшись на отсутствие информации от фирмы о том, что происходит на ее плантациях.

«В отношении информации, которую получит группа, возникло замешательство и неясность», — сказал Нолан, добавив, что запрет на импорт, похоже, стал «тревожным звонком» для компании.

«Я думаю, что есть неподдельный интерес к улучшению, но это сложная вещь», — сказала она.

пальмовый фрукт
Пальмовое масло, полученное из плодов масличной пальмы, используется в производстве продуктов питания, растительного масла, косметики, мыла и шампуней. [File: Lim Huey/Reuters]

Для некоторых игроков в корпоративном мире улучшения произошли недостаточно быстро.

Cargill, одна из крупнейших в мире продовольственных корпораций, в начале этого года приостановила закупки у плантационной компании. В апреле Cargill публично обвинила компанию в отсутствии прозрачности в отношении условий труда. Другие известные имена, в том числе General Mills, Hershey и Ferrero, также публично избегали компании.

Сама Sime Darby признала некоторые обвинения против нее, в том числе то, что следователи обнаружили доказательства всех 11 признаков принудительного труда, определенных Международной организацией труда.

В своем отчете об устойчивом развитии компания перечислила несколько шагов по улучшению условий, включая улучшение жилья для сотрудников и введение конфиденциальной горячей линии для сообщений о жалобах полевых работников.

Sime Darby также сообщила в отчете, что она улучшила свой процесс найма иностранных рабочих, в частности, наняв консультанта по труду Энди Холла, откровенного защитника, который работал с другими малазийскими компаниями, обвиняемыми в использовании принудительного труда. Холл сказал Al Jazeera, что его работа с компанией помешала ему выступить под запись.

Возможно, наиболее важным является то, что компания объявила кампанию по выплате вознаграждения, которое ее бывшие партнеры по найму за границей взимали с мигрантов, приехавших работать на малайзийские плантации. Фирма заявила, что выплаты составят 82 миллиона ринггитов (18,6 миллиона долларов) и будут выплачены 34 000 нынешним и бывшим работникам.

Нолан, австралийский эксперт по правам человека и цепочкам поставок, назвал этот шаг «позитивным».

«Увеличение социального диалога, предоставление рабочим возможностей для обсуждения недовольства — это позитивно», — сказала она. «Я еще не видел отчет CBP, но хотел бы. … какие проблемы были обнаружены и как мы их решаем».

Джепсон из Liberty Shared более скептически относится к «частичным» реформам фирмы.

«Вы либо будете работать с ним целостно и реструктурировать его, либо будете выбирать те вещи, которые, по вашему мнению, помогут добиться лучшего изображения или общей картины, без необходимости решать все проблемы, стоящие перед ты, — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/25/malaysian-palm-oil-giant-seeks-to-revive-image-amid-labour-claims

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ