Макрон отвергает отставку премьер-министра после потери парламентского большинства | Новости

0
64

Президент Франции Эммануэль Макрон отклонил предложение об отставке премьер-министра Элизабет Борн перед переговорами с оппозицией, стремящейся выйти из тупика, вызванного его неспособностью получить большинство на парламентских выборах.

Это событие произошло во вторник, когда Макрон должен был принять ультраправого лидера Марин Ле Пен и других руководителей политических партий для редких переговоров в Елисейском дворце, поскольку он ищет решения беспрецедентной ситуации, которая рискует погрузить его второй срок в кризис через два месяца после этого. началось.

Елисейский дворец сообщил, что Борн, которую некоторые аналитики обвиняют в том, что она возглавила тусклую кампанию, предложила Макрону свою отставку, но глава государства отклонил ее предложение.

Макрон считает, что правительству необходимо «не сдаваться и действовать», а президент будет искать «конструктивные решения» для выхода из политического тупика в переговорах с оппозиционными партиями, сказал представитель президента, попросивший не называть его имени.

Макрон должен начать шквал обсуждений во вторник с разговора с Кристианом Джейкобом, главой традиционных правых республиканцев (LR), партии, которая в последние месяцы находится в упадке, но теперь, возможно, за ней будет ухаживать президент, чтобы дать ему большинство .

Лидер Социалистической партии Оливье Фор и глава Коммунистической партии Фабьен Руссель — члены левого альянса NUPES — также встретятся с Макроном, хотя лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон не планирует этого делать.

И в редкой встрече Макрон в 17:30 по парижскому времени (15:30 по Гринвичу) примет Ле Пена, своего соперника на президентских выборах и лидера ультраправого Национального объединения (RN).

Цель состоит в том, чтобы «выработать решения на благо французов» в то время, когда нет «альтернативного большинства» по сравнению с правящим альянсом Макрона, заявил Елисейский дворец.

Хотя коалиция Макрона «Ансамбль (Вместе)» остается крупнейшей партией после воскресных выборов в Национальную ассамблею, ей не хватило десятков мест, чтобы сохранить абсолютное большинство, которым она обладала в течение последних пяти лет.

Меланшон и Ле Пен добились больших успехов, сделав их главными игроками в новом парламенте.

Альянс Макрона «Вместе» получил 244 места, что намного меньше 289 мест, необходимых для абсолютного большинства, в результате голосования с низкой явкой, в результате которого процент воздержавшихся составил 53,77 процента.

По данным министерства внутренних дел, на выборах НУПЕС вместе со своими союзниками стала основной оппозиционной силой, получив 137 мест.

Но маловероятно, что коалиция социалистов, коммунистов, зеленых и леворадикальной Франции «Непокоренная» сможет сохранить общее дело в законодательном органе.

Меланшон, глава France Unbowed, организовавший альянс, назвал его результаты «довольно разочаровывающими» и предложил в понедельник сделать NUPES постоянным левым блоком.

Он сказал, что это будет не полное слияние, а просто эффективная «альтернативная» сила в парламенте, хотя предложение было немедленно отклонено тремя другими партиями NUPES.

Между тем, ультраправые под руководством Ле Пен продемонстрировали лучшие законодательные показатели в своей истории, став самой сильной единственной оппозиционной партией с 89 местами по сравнению с восемью в предыдущей палате.

Уверенная в себе Ле Пен заявила, что ее партия потребует возглавить мощную финансовую комиссию Национальной ассамблеи, что является традицией для крупнейшей оппозиционной партии.

Нет уверенности

Меланшон сказал, что вынесет вотум недоверия Борн в начале июля, когда она должна будет изложить свои политические приоритеты на следующие пять лет.

Даже если Борн пока останется на своем посту, на горизонте не за горами перестановка в кабинете министров.

Министры здравоохранения и окружающей среды Макрона были избиты и по традиции должны будут уйти в отставку, как и спикер парламента и глава парламентской группы Макрона.

Варианты, доступные Макрону, варьируются от попыток сформировать новый коалиционный альянс, принятия законодательства на основе специальных соглашений или даже назначения новых выборов.

Одним из вариантов может быть союз с республиканцами, у которых 61 депутат. Но президент ЛР Джейкоб настаивает на том, что его партия намерена «оставаться в оппозиции».

«Что он (Макрон) может сделать сейчас?» — говорится в заголовке газеты Le Parisien daily. «Макрон в тупике, НУПЕС уже поделили», — добавила Le Figaro.

Макрон надеялся отметить свой второй срок амбициозной программой снижения налогов, реформы системы социального обеспечения и повышения пенсионного возраста. Все это сейчас под вопросом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/21/macron-rejects-pm-resignation-after-losing-parliamentary-majority

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ