Макрон настаивает на том, что Моррисон лгал ему о сделке с подводной лодкой, а теперь до премьер-министра Австралии, чтобы восстановить доверие – RT World News

0
66

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона в подрыве взаимного уважения из-за лжи о плане Канберры отказаться от соглашения с Парижем в пользу ядерной суб-сделки AUKUS с США и Великобританией.

«Посмотрим, что он доставит», Макрон сказал на саммите G20 в Риме, когда его спросили, сможет ли он когда-нибудь снова доверять Моррисону. «Как вы думаете, он солгал вам?» – прямо спросил репортер.

Я не думаю, я знаю.

Макрон не стал вдаваться в подробности предполагаемой лжи, вместо этого заявив австралийскому журналисту, что он «Большое уважение к вашей стране» и его люди. «Я просто говорю, что когда у нас есть уважение … вы должны вести себя … в соответствии с этой ценностью», добавил он.

Моррисон отрицал ложь, настаивая на отдельной встрече с прессой, что он открыто сказал Макрону, что обычные подводные лодки, предлагаемые Францией, не отвечают потребностям Австралии.

«Мне было очень ясно, что обычные подводные лодки не смогут удовлетворить наши стратегические интересы, и нам придется принимать решение в наших национальных интересах», – сказал Моррисон.



Также на rt.com
Моррисон из Австралии противоречит Байдену, заявляя, что США знали, что Канберра не предупреждала Францию ​​об отказе от сделки с подводными лодками в пользу AUKUS.


Моррисон также ранее настаивал на том, что Канберра «Держал администрацию США в курсе текущих разговоров и дискуссий с французским правительством». Однако эти комментарии не совпадали со счетом, предложенным Байденом, который извинился перед Макроном, сказав, что он «Под впечатлением, что Франция была проинформирована задолго до того, что сделка [with Canberra] не переживала. “

Франция была ошеломлена и даже заявила, что получила удар в спину после неожиданного объявления о сделке с AUKUS лидерами США, Великобритании и Австралии в середине сентября. Реакция была настолько резкой, потому что новый план вооружить Канберру флотом атомных подводных лодок привел к тому, что правительство Австралии в одностороннем порядке аннулировало контракт с Парижем на строительство дизель-электрических подводных лодок на сумму 90 миллиардов долларов. Франция даже отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры, хотя с тех пор они оба вернулись.

В кулуарах саммита G20 Макрон почти высмеивал Австралию за то, что она отказалась от прочной сделки с четкими и надежными сроками, уже согласованных при предыдущем правительстве, в обмен на пустые обещания о 18-месячном обзоре дорожной карты о том, как Австралия потенциально может получить атомные подводные лодки когда-нибудь в будущем.

«Теперь у вас есть 18 месяцев до отчета», Об этом Макрон сообщает газета Sydney Morning Herald. “Удачи.”



Также на rt.com
«То, что мы сделали, было неуклюжим», – говорит Байден Макрону во время первой встречи после скандала по сделке с AUKUS.


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ