Макрон назвал премьера ЕС «крайне правым антисемитом» — RT World News

0
108

Лидеры Франции и Польши застряли в идеологической и личной ссоре

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого «крайне правый антисемит, запрещающий ЛГБТ». В то время как ЕС работал над тем, чтобы выступить единым фронтом против Москвы, Моравецкий критиковал Макрона за то, что он поддерживал диалог с президентом России Владимиром Путиным на фоне военной операции России на Украине, и открыто поддерживал его правого соперника Марин Ле Пен.

В интервью Le Parisien, опубликованном в пятницу, Макрон обрушился на польского премьера, назвав его «крайне правый антисемит, запрещающий ЛГБТ». Макрон, вероятно, имел в виду открытую критику партии «Право и справедливость» Моравецкого. «ЛГБТ-идеология», в результате чего Польша была осуждена и лишена финансирования со стороны ЕС.

«Он поддерживает Марин Ле Пен, которую несколько раз принимал. Макрон продолжил. «Не будем наивными, он хочет помочь ей перед выборами!»




По словам президента Франции, Моравецкий является союзником Ле Пен, и пара неоднократно встречалась. Ле Пен из правой партии «Национальное объединение» сразится с Макроном в первом туре президентских выборов во Франции в эти выходные. Победа Макрона до недавнего времени широко считалась делом решенным, что вызвало шок. голосование в четверг поставил ее на один процентный пункт впереди президента в гипотетическом матче второго раунда.

Ле Пен, вероятно, помог в опросах рост цен на топливо, из-за которого избиратели раскритиковали Макрона. Президент тоже оказался загнан в угол своей позицией в отношении России. С одной стороны, он попытался изобразить Ле Пен как дружественную Путину; с другой, он был вынужден защищать свою собственную политику частых телефонных разговоров с российским лидером по поводу конфликта на Украине.

Моравецкий и президент Польши Анджей Дуда были одними из самых громких его критиков за это. “Мистер. Президент Макрон, сколько раз вы вели переговоры с Путиным, чего вы добились?» Моравецки сказал ранее на этой неделе. «Нельзя вести переговоры с преступниками… С Гитлером никто не вел переговоров».

«Диалог с Россией не имеет смысла», Дуда сказал CNN несколько дней спустя. «Владимиру Путину надо ставить очень жесткие условия. Нужно сказать: «Если вы не выполните эти условия, нам не о чем говорить».


«Всегда уважайте Россию», — призывает Макрон

Макрон защищал свои разговоры с Путиным, заявляя, что это может быть «Нет прочного мира, если Россия не будет заниматься великой архитектурой мира на нашем континенте». Хотя Макрон осудил наступление России на Украину, он настаивал на том, что западные лидеры должны «Всегда уважайте Россию как страну и русский народ».

В беседе с Le Parisien он назвал призывы Моравецкого к нацистам «бесстыжий».

Дипломатические последствия битвы Макрона и Моравецкого продолжаются. Министр иностранных дел Польши в пятницу вызван послом Франции в Варшаве сделать ему выговор за «сделанные заявления» Макрона в Le Parisien.

В то время как лидеры в Брюсселе и Вашингтоне рекламировали единство западных союзников в противостоянии с Россией, в трансатлантическом союзе появились некоторые трещины. Венгрия, например, заявила, что продолжит покупать российский газ и будет платить за товар в рублях, как того требует Путин. Кроме того, Польша обвинила Германию, сильно зависящую от импорта российского газа, в том, что она препятствует ужесточению санкций против Москвы.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ