МАГАТЭ не может одновременно контролировать распространение и продвигать ядерную энергетику

0
142

Источник фотографии: Ralf1969 – CC BY-SA 3.0

Агентство ООН бьет тревогу по поводу украинских реакторов и ядерных намерений Ирана, одновременно продвигая ту самую технологию, которая создает эти риски.

21 марта в Брюсселе (Бельгия) Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет то, что оно называет «первым в истории саммитом по ядерной энергии». Это мероприятие последовало за обещанием, данным 22 странами в декабре прошлого года во время климатического саммита COP28 в Дубае, утроить глобальную ядерную мощность к 2050 году.

Саммит в Брюсселе, организованный совместно МАГАТЭ и правительством Бельгии и в котором примут участие видные представители Министерства энергетики США, соберет мировых лидеров и других официальных лиц, чтобы «подчеркнуть роль ядерной энергетики в решении глобальных проблем по сокращению выбросов парниковых газов». использование ископаемого топлива, повышение энергетической безопасности и стимулирование экономического развития», — говорится на сайте мероприятия.

Если на мгновение игнорировать тот факт, что утроить что-либо к 2050 году будет слишком поздно для решения нынешнего климатического кризиса, саммит в Брюсселе вызывает тревогу, поскольку он знаменует собой заметное усиление агрессивного маркетинга ядерной энергии со стороны МАГАТЭ, агентства Организации Объединенных Наций. ему поручено «сдерживать распространение ядерного оружия».

Этой цели по своей сути препятствует развитие гражданской ядерной энергетики, которая фактически передает ключи от замка ядерного оружия, предоставляя странам, не обладающим ядерным оружием, технологии, материалы, ноу-хау и персонал для разработки ядерного оружия. История уже продемонстрировала это на примере программ создания ядерного оружия Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, которые были приобретены гражданским ядерным путем.

Именно в этом заключается загадка с Ираном, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия, который предоставляет странам, не обладающим ядерным оружием, «неотъемлемое право» на развитие гражданской ядерной энергетической программы. Иран уже давно заявлял, что делает именно это, однако генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси забил тревогу в конце февраля, отметив, что Иран, судя по всему, обогатил уран «значительно сверх потребностей для коммерческого использования ядерной энергии». Это не должно быть сюрпризом.

Еще одно противоречие заключается в заявленной миссии МАГАТЭ по обеспечению «безопасного, надежного и мирного применения ядерной науки и технологий». Для достижения этой цели агентство активно выступает за глобальное расширение ядерной энергетики, в то же время беспокоясь о крайней опасности, которую представляют 15 украинских гражданских реакторов, втянутых в нынешнюю российскую войну в этой стране.

«Мы играем с огнем, и может произойти что-то очень, очень катастрофическое», — посетовал Гросси во время брифинга Совета Безопасности ООН в сентябре 2022 года, имея в виду шесть запорожских реакторов на Украине, наиболее близких к боевым действиям.

В конце февраля этого года Гросси снова предупредил, что «чрезвычайно уязвимая ситуация с электроснабжением за пределами площадки продолжает создавать серьезные проблемы для безопасности этого крупного ядерного объекта», назвав ситуацию с безопасностью на Запорожской АЭС «неустойчивой».

И тем не менее, Гросси также заявил: «Все очень просто: проблема на Украине и в России в том, что они находятся в состоянии войны. Проблема не в ядерной энергетике». Но ядерная энергетика представляет собой большую проблему. Ветровые электростанции и солнечные батареи не представляли бы такой опасности при аналогичных обстоятельствах.

На COP28 Гросси заявил, что «глобальные чистые нулевые выбросы углекислого газа могут быть достигнуты только к 2050 году при условии быстрых, устойчивых и значительных инвестиций в ядерную энергетику», полностью игнорируя более быстрый, дешевый и безопасный вклад возобновляемых источников энергии, который уже вносит в эту цель.

В том же заявлении Гросси назвал ядерную энергетику «устойчивой и надежной», хотя она явно не является ни тем, ни другим. Согласно Докладу о состоянии мировой атомной промышленности за 2023 год, доля атомной энергетики в мировом коммерческом валовом производстве электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня за четыре десятилетия в 2022 году, и эта тенденция к снижению вряд ли изменится.

Тройной ядерно-энергетический план МАГАТЭ является одновременно огромным перенапряжением и безрассудным и недостижимым отклонением, учитывая, что ни одно новое ядерное строительство никогда не приближалось к этим темпам, даже с известными и знакомыми конструкциями реакторов. Фактически, в последние годы строительство атомных электростанций занимает еще больше времени и обходится еще дороже.

Предлагаемые «новые» реакторы меньшего размера — вовсе не новые и отвергаемые на протяжении десятилетий как слишком неэкономичные — представляют собой конструкции только на бумаге, у которых нет шансов на поставку вовремя и в достаточном количестве, чтобы оказать какое-либо влияние на климатический кризис.

МАГАТЭ не может быть одновременно ядерным полицейским и промоутером. Продвигая ядерную энергетику по всему миру, МАГАТЭ является соучастником климатического преступления, которое тратит время и деньги на ненужное расширение дорогостоящей, медленной и опасной ядерной энергетики. Это отнимает жизненно важные ресурсы у возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, которые могли бы быстро, безопасно и недорого решить климатический кризис, чего не может достичь ядерная энергетика.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/21/the-iaea-cannot-both-police-proliferation-and-promote-nuclear-power/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ