Люди слишком эмоционально привязываются к коллегам-роботам — исследование — RT World News

0
107

Американские и корейские исследователи говорят, что слишком сильная связь между работником-человеком и роботом вредна для бизнеса

Ситуации, когда сотрудник-человек развивает сильную эмоциональную связь со своим коллегой-роботом, могут увидеть общее «качество и эффективность работы в команде», предупредила группа американских и корейских исследователей.

10 февраля было опубликовано исследование, проведенное учеными из Мичиганского университета и южнокорейского университета Sungkyunkwan. Оно показало, что в тех случаях, когда работник больше привязан к роботу, часто возникает своего рода менталитет «мы против них». с парой человек-машина, конкурирующей с остальной частью команды, вместо того, чтобы вносить положительный вклад в «взаимоотношения в коллективе и производительность.

Исследователи отмечают, что внедрение роботов на рабочие места до сих пор рассматривалось в основном как положительный момент, в то время как возможные негативные последствия в значительной степени упускались из виду.




Лайонел Роберт, доцент Школы информации Мичиганского университета, и Сангсок Ю, доцент кафедры информационных систем управления в Университете Сонгюнгван, провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как чрезмерная связь между людьми и роботами влияет на общую производительность команды.

В одном количественном рандомизированном лабораторном исследовании с участием 88 рабочих их разделили на 44 команды, каждая из которых состояла из двух человек и двух роботов. Перед командами стояла задача перемещать бутылки из разных точек в соревновательной среде. После завершения эксперимента участников спросили, как они оценивают свою работу и связь со своими партнерами-людьми и роботами. Выяснилось, что, когда люди стали более тесно связаны с роботами, крошечные команды из четырех человек (два человека плюс две машины), вероятно, еще больше разделились на подгруппы, что по понятным причинам подорвало общую команду».качество и производительность.

Исследователи также предложили ряд средств, которые могли бы помочь предотвратить развитие такого нежелательного процесса внутри компании. Рекомендации основаны на опыте 112 респондентов, представляющих различные отрасли, в которых люди работают вместе с роботами.

Суть в том, что необходимо приложить особые усилия для улучшения коммуникации между людьми, иначе они могут вместо этого привязаться к машинам.

Если верить этим выводам, такие мероприятия, как совместные пикники и спортивные мероприятия для сотрудников, являются хорошими способами повышения командного духа.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ