Люди делают телевидение: культурное производство, социализм и государство

0
183

Выставка «Люди делают телевидение» в галерее Raven Row в Лондоне пролила свет на историю телевидения в Великобритании, о которой многие были бы удивлены, узнав, что она была посвящена BBC. Том Шофилд посетил выставку и пишет о том, что она говорит о связях между культурным производством, государственными вещательными компаниями и политическими организациями.

Вид на выставку, Рэйвен-Роу, Лондон, 2023 год. Люди делают телевидение. Фото: Маркус Дж. Лейт

«Люди делают телевидение» — это выставка, состоящая из телевизоров, на которой представлено около 100 или около того программ, созданных на недолговечном общественном телевидении BBC в 1970-х годах. Это происходит в Raven Row, галерее, хорошо известной в британских художественных кругах благодаря политически амбициозному кураторству и независимому финансированию, которое она получает от левого мецената Алекса Сейнсбери. Шоу поднимает вопросы о нашей ориентации на британское государство всеобщего благосостояния таким образом, что это кажется уместным посткорбиновским политико-культурным левым.

Стильные телевизоры с деревянными панелями в Raven Row показывают эпизоды передач BBC. Открытая дверь программа. Это было весьма неортодоксальное приспособление для популярного вещания: разовые шоу производились кампаниями и группами по интересам в сотрудничестве с отделом общественных программ BBC (CPU). В период с 1973 по 1983 год Open Door предоставил группам бюджет и техническую студийную помощь для представления, записи и передачи видео о проблемах, которые имели для них наибольшее значение. Подразделение работало с явной целью расширения прав и возможностей недостаточно представленных групп под лозунгом «высказывай свое мнение по-своему».

По сравнению со своими континентальными конкурентами послевоенные инвестиции британского государства в национальную культуру кино были направлены на развитие телевидения, а не кинопроизводства. В 1962 году корифеи континентальной киноиндустрии «новой волны» язвительно заметили «противоречие в терминах» между Англией и кинематографом. Отчасти это произошло потому, что британская киноиндустрия, восходящая к 1920-м годам, если не раньше, стала офшорной базой для голливудских киностудий, что привело к тому, что Майкл Чанан называет «хроническим кризисом британского кино».

Тем не менее, многие работы, которые были записаны в студиях общественного телевидения и транслировались прямо в гостиные людей, часто были такими же раздвигающими границы, как и работа независимого континентального кино, иногда до такой степени, что их создатели были занесены в черный список индустрии. Интерес к этому периоду расцвета британского телевидения в настоящее время возобновился, о чем свидетельствует недавнее переиздание на DVD эпизодов передачи BBC Play For Today и, конечно же, выставка People Make Television, ответвления которой проходят в Bishopsgate Institute и Cafe Oto. Американское общественное телевидение, возможно, также переживает возрождение, о чем свидетельствует недавний повторный показ на Бервикском фестивале кино и медиаискусства политически ангажированного документального фильма Хелены Сольберг, первоначально финансируемого PBS и Американским национальным фондом искусств.

Программа «Открытые двери» в кадре свидетельствует о дотэтчеровской социал-демократической вседозволенности, укромном уголке гражданского общества, существование которого обуславливало бы ожидания относительно роли государства в социальных изменениях. С ним мы переносимся обратно в затянувшийся вечер «западного марксизма» и «еврокоммунизма», сюрреалистический сумеречный пейзаж, сформированный из исторического тупика, возникшего из-за провала революции рабочего класса в Западной Европе 1920-х годов. Здесь считается, что государство настолько глубоко запуталось в институтах повседневной жизни, а логика его данности настолько господствует над всем обществом, что своевременная вспышка революционного воодушевления, способная привести к его полному уничтожению, кажется невозможной.

Относительная безопасность жизни на рабочих местах в государственном секторе, эффективно объединенных в профсоюзы, в эти послевоенные годы социального обеспечения привела к тому, что А. Сиванандан назвал левым «ступором», оставившим активистов неподготовленными к приходу неолиберализма. Просмотр телевизионных программ, в которых чернокожие учителя, жители муниципальных районов или защитники трансгендеров строго призывают государство и общество к ответу в своих собственных терминах на массовой платформе, может обоснованно вызывать приступы ностальгии. Но, как писал Перри Андерсон в 1972 году, этот культурный климат также характеризуется «пессимистическим спокойствием», «бессилием», «утешением» и, возможно, самоуспокоенностью. Верить в то, что государственное учреждение, такое как BBC, может допустить медленную революцию посредством общественных программ, значит, возможно, недооценивать повторяющуюся тенденцию капиталистических менеджеров жестоко шокировать рабочих сокращениями и увольнениями.

Недавнее возрождение профсоюзов, возможно, побудило эту выставку или, по крайней мере, некоторые мысли, которые вошли в ее презентацию. В ответ на вопрос, как могло существовать что-то столь разрешительное в том, что многие сейчас называют «дождливый фашистский остров‘, звучит рефрен, что ‘тогда у профсоюзов было больше власти’. Растет ощущение, что с поражением Лейбористской партии Корбина профсоюзы дают величайшую надежду на возрождение ситуации, в которой можно поддерживать достойные стандарты массового культурного производства.

В «Люди делают телевидение» одним из самых интересных эпизодов является сводка новостей «Открытые двери», где предыдущим участникам программы предлагается поразмышлять о своем опыте работы с ней. На вопрос, довольны ли результаты своей трансляции, испытуемые откровенно и единодушно заявляют о своей почти полной деморализации и разочаровании. Вещи не изменились из-за их программы.

Для CPU такое восприятие провала может показаться катастрофическим, хотя на самом деле их решение произвести и транслировать эту пластинку демонстрирует их добросовестность как вещателей. Благодаря их самокритике становится очевидным, что существующие проблемы выходят далеко за рамки производительности труда. Критика обращена к инерции и активным силам, находящимся вне непосредственного контроля любого вовлеченного лица, перенаправляется через отношение горького опыта против государства.

В 1979 году в контексте продолжающегося упадка государства всеобщего благосостояния Эдинбургская группа по выходным задокументировала, как рабочие места в государственном секторе оставались крайне неудовлетворительными, потому что силы эксплуатации подвергали постоянному давлению любые строго установленные стандарты условий труда. Выполняемой часто превосходной и общественно полезной работы никогда не было достаточно, чтобы противостоять разлагающим силам, брошенным капиталистическим государственным управлением. Ссылаясь также на расовую и гендерную дискриминацию, из-за которой значительное число людей всегда остается без работы на государственных работах, они писали: «Люди иногда создают свои собственные (не капиталистические, а либертарианские) альтернативы там, где они могут, просто потому, что государственное обеспечение им недоступно. только материально неадекватным, но на самом деле угнетающим».

Забастовка открывает возможность для более эффективной социалистической практики в учреждениях, которые явно зависят от согласия и покровительства со стороны буржуазного государства. Чтобы добиться этого, может потребоваться организация как формы прямого действия для изменения направления выполняемой работы, поиск способов выполнения работы, которые меняют отношение к протесту (как в случае с «Открытыми дверями»), или использование относительной стабильности объединенных в профсоюзы рабочих мест в качестве база для производства антикапиталистических альтернатив вне работы. Множественность тактики кажется подходящей для условий жизни в либеральных демократиях, где кажется неясным, как может произойти политический разрыв… но с какой непосредственной целью?

В статье для Tribune Крис Майзано подчеркивает необходимость «формирования классов» и «партийного строительства», хотя и предупреждает, что попытки изменить буржуазные институты изнутри «могут увлечь социалистов от работы по формированию классов в разреженный мир бюрократическая борьба». Он развивает этот пункт со ссылкой на аргумент Лео Панича о том, что людям необходимо приобретать демократические «навыки, которым можно научиться только на практике построения социалистических организаций и культур в условиях капитализма».

В этом отношении британская Лейбористская партия, в которой так сильно доминируют антидемократические деятели, несомненно, была бы плохой отправной точкой для любого так называемого социалистического стремления взять на себя задачу взаимного обучения демократическим практикам. В той мере, в какой они остаются по-настоящему открытыми для рядовой организации и не подчиняются репрессивным руководящим группам, профессиональные и арендаторские союзы, по-видимому, дают некоторую надежду, а революционная организация, состоящая из опытных социалистов, могла бы стать очень хорошей структурой для построения эти навыки.

Возможность возрождения социал-демократии в Британии кажется маловероятной, поскольку климатический кризис и другие потрясения уже активизируют авторитарные тенденции управления на либеральном Западе. Относительная свобода общественного вещания в велферистских государственных обществах кажется непоправимой. Это не означает, что художники должны избегать тех немногих возможностей, которые все еще выпадают из истощенного старого дерева, или отказываться от борьбы за его лучший уход. Только то, что они должны начать принимать необходимую неопределенность в реализации медиа-стратегий независимо от этих институтов, взяв с собой как можно больше, когда погаснет свет.

Пока эта практика по большей части продолжает выглядеть как гибрид. Кураторы People Make Television занимают прочные позиции в крупных государственных учреждениях (Tate, BFI, Camden Art Centre), и в их работе здесь помогает частная благотворительность (Raven Row). Далеко не более 100 программ, найденных в одном удобном репозитории, много усилий было потрачено на поиск разрозненных, не известных миру искусства держателей этих малоизвестных лент. Выставочное пространство, бесплатное для посещения с 11:00 до 18:00 по средам и воскресеньям до 26 марта, похоже на общественную роскошь, как в некоторых библиотеках и фойе общественных зданий. По мере управляемого упадка государственных учреждений эксперименты с альтернативными источниками как финансирования, так и содержания выставок окажут уникальный отпечаток на искусстве этого поколения.

Телевидение People Make Television работает в галерее Raven Row до воскресенья, 26 марта.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ