Львиное логово — не мимолетное явление: о надвигающемся вооруженном восстании в Палестине

0
239

Источник изображения: Faisal — CC BY-SA 3.0

Как раз в то время, когда Израиль и даже некоторые палестинцы начали говорить о феномене «Львиного логова» в прошедшем времени, большое количество боевиков, принадлежащих к новообразованной палестинской группировке, прошло маршем по городу Наблус.

В отличие от первого появления группы 2 сентября, количество бойцов, принявших участие в митинге в Старом городе Наблуса 9 декабря, было значительно больше, лучше экипировано, в единой военной форме и с более строгими мерами безопасности.

«Логово принадлежит всей Палестине и верит в единство крови, борьбы и ружей» — намек на такое коллективное Сопротивление, которое превосходит фракционные интересы.

Надо ли говорить, что событие было знаменательным. Всего два месяца назад министр обороны Израиля Бени Ганц подорвал группировку с точки зрения численности и влияния, оценив их количество как «примерно 30 членов», пообещав «достать их (..) и уничтожить».

Палестинская администрация также активно участвовала в подавлении группы, хотя и с использованием другого подхода. Палестинские и арабские СМИ рассказали о щедрых предложениях ПА боевикам «Логова львов» работы и денег, если они согласятся бросить оружие.

И израильское, и палестинское руководство сильно неверно истолковали ситуацию. Они ошибочно полагают, что зародившееся в Наблусе движение является региональным и временным явлением, которое, как и другие в прошлом, можно легко подавить или купить.

Однако количество Львиного Логова, похоже, увеличилось, и оно уже распространилось на Дженин, Аль-Халил (Хеврон), Балату и другие места.

Для Израиля, а также для некоторых палестинцев «Львиное логово» представляет собой беспрецедентную проблему, последствия которой угрожают полностью изменить политическую динамику на оккупированном Западном берегу.

Поскольку эмблемы «Логова львов» теперь появляются в каждом палестинском районе на оккупированных территориях, группе удалось отделиться от конкретного района Наблуса — Аль-Касабы — и стать коллективным палестинским опытом.

Недавний опрос, проведенный Палестинским центром политических и обзорных исследований (PCPSR), безошибочно продемонстрировал вышеуказанное утверждение.

Общественный опрос PCPSR показал, что 72% всех палестинцев поддерживают создание большего количества таких вооруженных групп на Западном берегу. Почти 60% опасались, что вооруженный мятеж может привести к прямой конфронтации с ПА. Колоссальные 79% и 87% соответственно отказываются сдавать боевиков силам ПА и отвергают саму мысль о том, что ПА имеет право даже проводить такие аресты.

Такие цифры свидетельствуют о реальности на улице, указывая на почти полное отсутствие доверия к ПА и веру в то, что только вооруженное Сопротивление, подобное тому, что существует в Газе, способно бросить вызов израильской оккупации.

Эти представления основаны на эмпирических данных: главным среди них является неспособность финансово и политически коррумпированной ПА каким-либо образом продвигать устремления палестинцев; полное незаинтересованность Израиля в любых формах мирных переговоров; растущая ультраправая фашистская тенденция в израильском обществе, которая напрямую связана с ежедневным насилием против палестинцев в оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Посланник ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд недавно сообщил, что 2022 год «скорее всего станет самым смертоносным годом для палестинцев на Западном берегу с (…) 2005 года». Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что только в этом году на Западном берегу было убито 167 палестинцев.

Эти цифры, вероятно, увеличатся в течение нового срока правого премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Новое правительство может остаться у власти только при поддержке Бецалеля Смотрича из Партии религиозного сионизма и Итамара Бен-Гвира из партии Отцма Иехудит. Бен-Гвир, печально известный экстремистский политик, по иронии судьбы, хотя и не удивительно, должен стать новым министром безопасности Израиля.

Но в назревающем вооруженном восстании на Западном берегу есть нечто большее, чем просто израильское насилие.

Спустя почти три десятилетия после подписания соглашений Осло палестинцы не добились ни одного из своих основных политических или юридических прав. Наоборот, осмелевшие правые политики в Израиле сейчас говорят об односторонней «мягкой аннексии» значительной части Западного берега. Ни один из вопросов, считавшихся важными в 1993 году — статус оккупированного Иерусалима, беженцы, границы, вода и т. д. — сегодня даже не стоит на повестке дня.

С тех пор Израиль вложил больше средств в расовые законы и политику апартеида, превратив его в режим апартеида. по преимуществу. Основные международные правозащитные группы признали и сообщили о новой, полностью расистской идентичности Израиля.

При полной поддержке США и отсутствии международного давления на Израиль, о котором стоит упомянуть, палестинское общество мобилизуется за пределами традиционных каналов последних трех десятилетий. Несмотря на замечательную работу некоторых палестинских неправительственных организаций, «неправительственная организация» палестинского общества, действующая на средства, в основном полученные от самых западных покровителей Израиля, еще больше обострила классовое разделение среди палестинцев. Поскольку Рамаллах и несколько других городских центров служат штаб-квартирами ПА и огромного списка НПО, Дженин, Наблус и прилегающие к ним лагеря беженцев существуют в условиях экономической маргинализации, израильского насилия и политического пренебрежения.

Разочаровавшись в неудачной политической модели ПА и все больше впечатляясь вооруженным Сопротивлением в Газе, вооруженное восстание на Западном берегу — просто вопрос времени.

Что отличает ранние признаки массовой вооруженной интифады на Западном берегу от «иерусалимской интифады», также называемой «Интифадой ножей» 2015 года, так это то, что последняя представляла собой серию неорганизованных отдельных действий, совершенных угнетенной молодежью Западного берега, в то время как первый представляет собой хорошо организованное массовое явление с уникальным политическим дискурсом, который нравится большинству палестинского общества.

И, в отличие от вооруженной Второй палестинской интифады (2000-2005 гг.), последовавшее за этим вооруженное восстание коренится в народной базе, а не в силах безопасности ПА.

Ближайшим историческим упоминанием этого явления является палестинское восстание 1936–1939 годов, которое возглавили тысячи палестинцев. феллахин – крестьяне – в палестинской деревне. В последний год этого восстания произошел большой раскол между феллахин руководство и городские политические партии.

История повторяется. И, как и в случае с восстанием 1936 года, на карту поставлено будущее Палестины и палестинского Сопротивления — по сути, самой социальной ткани палестинского общества.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/26/lions-den-is-not-a-fleeting-phenomenon-on-palestines-looming-armed-revolt/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ