Лунатизм в климатических кошмарах – CounterPunch.org

0
63

Как можно спать по ночам? Мой первый кошмар об экологическом кризисе случился в 1990 году. Мне было восемь лет. В нем с неба лил кислотный дождь, обжигая кожу людей и обдирая дыры в листве деревьев. По обеим сторонам длинной пепельно-серой улицы из дымовых труб вырывались клубы дыма. Я бежал, ища убежище от ядовитых отходов. Нигде не было безопасно.

На дворе 2022 год. Этим летом мне исполняется 40 лет, и мои дурные сны ничто по сравнению с реальностью. Климатический кризис обрушивается каскадом бедствий – лесными пожарами, проливными наводнениями, неурожаями, свирепыми ураганами, тепловыми куполами… кошмарами.

И пока я борюсь с экзистенциальным ужасом и ужасающей бессонницей, наши политические лидеры спят за рулем. Они мечтают о промежуточных выборах, обычном бизнесе, еще одной войне и надеются переложить ответственность на решение непререкаемой потребности в быстром отказе от ископаемого топлива.

У нас мало времени.

Когда я был подростком, эпический фильм Титаник прокатился по кинотеатрам. Леонардо Ди Каприо сыграл обреченного, но красивого артиста из низшего сословия по имени Джек, который влюбился в женщину из высшего общества, которую сыграла Кейт Уинслет. Корабль столкнулся с айсбергом. Группа играла дальше. Бедняки тонули толпами. Богатые выбрасывали детей из спасательных шлюпок, чтобы обезопасить себя. Это был эпический символ нашего времени, мощное метафорическое предзнаменование.

Ди Каприо потребовалось 22 года, чтобы найти более подходящий образ. В Не смотри вверх, он играет взволнованного ученого, предупреждающего о неизбежном столкновении с массивным, вызывающим вымирание астероидом. В этом фильме он тоже не выживает.

В 2003 году Дрю Деллинджер написал следующие навязчивые строки:

3:23 утра

и я не сплю

потому что мои правнуки

не дает мне спать

мои праправнуки

спроси меня во сне

что вы делали, пока планета была разграблена?

что вы делали, когда земля расползалась?

Стихотворение продолжает спрашивать: что ты сделал, когда узнал?

Некоторые из нас не могут спать. Мы знаем, что сейчас одиннадцатый час. Мы знаем, что на часах Судного дня осталось 100 секунд до полуночи. Мы знаем, что приближается срок погашения экологических долгов наших родителей, бабушек и дедушек. Мы знаем, что будущее становится все более неопределенным с каждой минутой, каждой секундой, потраченной на выброс в атмосферу все большего количества ископаемого топлива.

Мы не могу спать… и нам нужно использовать нашу бессонницу, чтобы разбудить тех, кто дремлет в отрицании. В залах заседаний власти и корпоративных советов директоров, на Уолл-стрит и в советах директоров нам нужно, чтобы они проснулись и вырвали нас из этого разрушительного курса на столкновение с пресловутыми айсбергами, которые тают и рушатся на куски размером с небоскреб.

Всю свою жизнь мне снились кошмары о реалиях, в которых мы живем сейчас. Поэты и рассказчики усердно работают, крича о здравомыслии и быстром переходе. Активисты мобилизуются и включают уличное отопление по мере усиления климатического кризиса. Школьники выходят из школы, требуют действовать. Пришло время богатым и влиятельным внести свой вклад. У нас нет другого десятилетия. У нас нет другой планеты. У нас нет другой жизни.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/sleepwalking-into-climate-nightmares/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ