Лула должен спасти Бразилию от дикого капитализма, говорит федеральный депутат Джулиана Кардосо

0
232

Источник фотографии: PT — Рабочая партия — CC BY 2.0

Джулиана Кардосо сидит в своем кабинете перед лавандовой, оранжевой и желтой мандалой, сделанной для нее. Она является членом городского совета Сан-Паулу с 2008 года. 2 октября 2022 года в качестве кандидата от Рабочей партии (PT) Кардозу получила место в нижней палате Бразилии, Федеральной палате депутатов.

На ней футболка с мощным слоганом: Бразилия – земля коренных народов (Бразилия – это земля коренных народов). Этот лозунг перекликается с ее смелой кампанией против пренебрежительного отношения со стороны Жаира Болсонару, 38-летнего бразильца.й президент потерпел поражение 30 октября в отношении коренного населения своей страны. В 2020 году, в разгар пандемии, Болсонару наложил вето на Закон №. 14021, который обеспечил бы питьевую воду и основные медицинские материалы для общин коренных народов. Несколько организаций подали на Болсонару в Международный уголовный суд за это дело.

В апреле 2022 года Кардосо написал, что права коренных народов «проистекают не из доброты власть имущих, а из борьбы коренных народов на протяжении веков. Хотя гарантировано в [1988] Конституция, этим правам ежедневно угрожают». Ее политическая работа определялась ее приверженностью собственному коренному наследию, а также ее глубокой антипатией к «дикому капитализму», который поглотил ее страну.

Дикий капитализм

Болсонару ускорил проект, который, по словам Кардосо, был «лавиной дикого капитализма». Это капитализм, который убивает, разрушает, приносит много денег нескольким людям». Нынешние бенефициары этого капитализма отказываются признать, что дни их неограниченных прибылей почти прошли. Эти люди — большинство из которых поддерживали Болсонару — «живут в собственном пузыре, с большими деньгами, с бассейнами». Победа Лулы на выборах 30 октября не остановит немедленно их «политику смерти», но, безусловно, открыла новую возможность.

Новые исследования бедности в Бразилии раскрывают поразительные факты. Социальное исследование FGV, проведенное в июле 2022 года, показало, что почти 63 миллиона бразильцев — 30% населения страны — живут за чертой бедности (в период с 2019 по 2021 год 10 миллионов бразильцев опустились ниже этой черты и присоединились к тем, кто живет в бедности). Всемирный банк задокументировал пространственные и расовые различия бедности в Бразилии: трое из десяти бедняков Бразилии — это афро-бразильские женщины, живущие в городских районах, а три четверти детей, живущих в бедности, живут в сельской местности. Политика президента Болсонару по восходящему перераспределению богатства во время пандемии и после нее способствовала общей бедности в стране и усугубила уже существовавшее глубокое социальное неравенство между расами и регионами. Это, по словам Кардосо, свидетельствует о «диком капитализме», который захватил ее страну и оставил десятки миллионов бразильцев в «дыре, без надежды на выживание».

Сеять надежду

«Я родилась и выросла в PT, — рассказывает она нам, в районе Сапопемба в Сан-Паулу. Окруженный борьбой против «дикого капитализма», Кардозу воспитывали родители, активно участвовавшие в PT. «Девочкой я ходила среди тех, кто построил PT, таких как Хосе Дирсеу, Хосе Дженоино, сам президент Лула», а также ее мать — Ана Кардосо, которая была одной из основателей PT. Ее родители — Ана Кардосо и Йонас «Джуруна» Кардосо — принимали активное участие в борьбе рабочих-металлистов и за государственное жилье в районе Фазенда-да-Хута в Сапопембе. Через несколько дней после того, как он возглавил протест в 1985 году, Юруна был застрелен таинственными вооруженными людьми. Джулиана сидела у него на коленях возле их скромного дома в COHAB Teotônio Vilela. Ее матери сказали не настаивать на расследовании, так как это «принесет больше смертей». Эта история борьбы определяет Юлиану.

«Мы не бюрократы, — сказала она нам. «Мы боевики». Такие люди, как она, которые будут в Конгрессе, будут «использовать инструмент мандата для продвижения повестки дня» для улучшения условий повседневной жизни. Указывая на мандалу в своем кабинете, Джулиана говорит: «Я думаю, что эта сиреневая часть — моя застенчивость». Ее активная жизнь в политике, по ее словам, «как бы изменила меня из застенчивой в более твердую». Есть только одна причина, «почему я здесь», — говорит она, — «сеять, иметь надежду на семена, которые будут бороться со мной за рабочий класс, за женщин во время этой тяжелой классовой борьбы».

Политика в Бразилии жестока

Лула будет приведен к присяге 1 января 2023 года. Он столкнется с Палатой депутатов и Сенатом, которые находятся во власти правых. Это не новое явление, хотя центр (в центре), оппортунистический блок в парламенте, который руководил делами, теперь должен будет работать вместе с крайне правыми членами движения Болсонару. Юлиана и ее левые союзники будут в меньшинстве. Правые, по ее словам, входят в политику, не желая начинать диалог о будущем Бразилии. Многие правые политики суровы, сформированы фейковыми новостями и удушающим отношением к деньгам и религии. «Ненависть, оружие, смерть» — вот слова, которые, кажется, определяют правых в Бразилии. Именно из-за них политика «очень жестока».

Джулиана вошла в политику через борьбу, разработанную Базовыми церковными сообществами (CEB) католической церкви, изучая свою этику через теологию освобождения через работу дона Пауло Эваристо Арнса и Пауло Фрейре. «Вы должны вовлекать людей в их борьбу, вести с ними диалог об их проблемах», — сказала она нам. Это отношение к созданию борьбы и диалогу с кем бы то ни было определяет Джулиану, когда она готовится отправиться в Бразилиа и занять свое место в Национальном конгрессе, где доминируют правые.

Лула, как говорит Джулиана, «отличный туз». Немногие политики обладают его способностью вести диалог и убеждать других в правильности своей позиции. Левые слабы в Национальном конгрессе, но у них есть преимущество Лулы. «Президент Лула должен быть большой звездой», — сказала Джулиана. Ему придется возглавить борьбу за спасение Бразилии от дикого капитализма.

Эта статья была подготовлена путешественник.

Виджай Прашад индийский историк, редактор и журналист. Он научный сотрудник и главный корреспондент Globetrotter. Он является редактором LeftWord Books и директором Tricontinental: Института социальных исследований. Он является старшим внештатным научным сотрудником Чунъянского института финансовых исследований Китайского университета Жэньминь. Написал более 20 книг, в том числе Темные нации а также Бедные нации. Его последние книги Борьба делает нас людьми: уроки движений за социализм и (с Ноамом Хомским) Уход: Ирак, Ливия, Афганистан и хрупкость мощи США.

Зои Александра журналист и соредактор Peoples Dispatch. Она освещает социальные движения и левую политику в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/11/11/lula-must-save-brazil-from-savage-capitalism-says-federal-deputy-juliana-cardoso/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ