Лукашенко не посмеет сократить поставки газа в ЕС без разрешения Кремля

0
33

Авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил прекратить поставки газа в Европу транзитом через его страну, если Европейский Союз введет дополнительные санкции в ответ на миграционный кризис, созданный Беларусью на ее границе с Польшей.

Но вряд ли президент России Владимир Путин, который до сих пор поддерживал авторитарный режим, позволит президенту Беларуси продолжить свою угрозу заблокировать российский газопровод, пересекающий Беларусь. Более того, Беларусь рассчитывает на выгодную плату за транзит российского газа в Европу.

«Президент Лукашенко не осмелился бы сократить транзит российского газа в Европу, не получив на это специального разрешения Кремля, и он не получит этого разрешения, потому что Россия даже в советские времена всегда позиционировала себя как надежный поставщик газа и всегда выполняет контракты, поэтому, на мой взгляд, нет вероятного сценария, при котором Кремль дал бы ему разрешение заблокировать транзит газа клиентам «Газпрома» в Европу », Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, сообщил New Europe по телефону 12 ноября.

Кремль выглядит для Лукашенко политическим и экономическим спасательным кругом. Но Уифер утверждал, что есть тонкая разница. «Кремль поддерживает Беларусь и поддерживает белорусскую элиту. Теоретически Кремль хочет и дальше обеспечивать, чтобы Беларусь оставалась страной, с которой он тесно связан », – сказал Уифер. Однако в последние годы Лукашенко своими действиями стал проблемой для Кремля, добавил он.

Уифер считает, что Кремль совершенно очевидно будет действовать в защиту Беларуси, но время, которое он будет действовать в защиту Лукашенко, быстро подходит к концу.

Джастин Уркарт Стюарт, соучредитель лондонской компании Regionalally, заявил, что существует реальная угроза того, что Лукашенко может сократить поставки российского газа в Европу. «Это реальная угроза, когда вы помещаете ее в контекст с другими проблемами, с проблемами беженцев, с проблемами того, что Россия снова бряцает оружием по Украине, это на самом деле создает очень неприятный всплеск агрессивной жары в этом районе и Катализатором этого вполне могут стать поставки газа », – сказал Уркарт Стюарт New Europe по телефону 12 ноября.

«Это действительно (повлияет на поставки газа), но Россия сможет сказать:« Мы этого не делаем »и позволить давление на Европу усилиться. Потому что Лукашенко – марионетка Путина. Так что это он может сказать: «Мы отключим газ», а Путин сказал: «Это не я». Но все-таки на газовом кране лапа русского медведя, дело в том, что сама лапа прикрыта флагом Беларуси », – рассуждал он.

Угроза Лукашенко по поводу поставок газа исходит из того, что официальные лица ЕС планируют новые санкции уже на следующей неделе.

По данным российского газового монополиста «Газпром», транснациональный газопровод «Ямал – Европа», который проходит через Россию, Беларусь, Польшу и Германию, имеет пропускную способность 32,9 млрд кубометров в год.

«Мы греем Европу, а они грозят закрыть границу. А что будет, если мы отключим туда природный газ? Поэтому я бы посоветовал польским, литовским и другим безрассудным лидерам подумать, прежде чем говорить », – цитируют слова Лукашенко.

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден рассказал о ситуации с внешней границей ЕС в Польше и Литве с Беларусью. Фон дер Ляйен сказал, что это не двусторонний вопрос между этими странами и Беларусью, это вопрос всего ЕС.

«Это попытка авторитарного режима в Беларуси дестабилизировать своих демократических соседей. Эти методы, с которыми мы знакомы. Мы видели, что происходит. Мы также видели, что произошло во время недавних выборов, попытки повлиять на выборы, а затем были и кибератаки, и мы также видели огромный объем дезинформации, а теперь и гибридных атак, которые эксплуатируют мигрантов », – сказала пресс-секретарь Европейской комиссии. Дана Спинант Об этом сообщил полуденный брифинг 11 ноября со ссылкой на президента Еврокомиссии.

«Я считаю, что со стороны режима существует соблазн добавить дополнительные угрозы, но президент фон дер Ляйен после ее встречи с президентом Байденом совершенно четко заявил, что мы защищаем нашу демократию от этих циничных шагов, геополитических шагов на наших границах», – сказал Спинант. .

Что касается угрозы Лукашенко прервать поставки газа в Европу, что приведет к дальнейшему росту цен на газ, пресс-секретарь Еврокомиссии заявила: «Это станет новым инструментом в гибридной атаке, если это добавится к нынешней ситуации. Мы видели угрозы и очень четко заявляем, что не позволим себе запугаться. Это все, что я могу рассказать вам о том, что мы видели вчера и сегодня в отношении любых возможных действий белорусского режима с использованием газа в качестве инструмента ».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель 10 ноября попросила Путина вмешаться в дела Беларуси по поводу ситуации с мигрантами. Меркель сказала, что Путин может влиять на белорусский режим, и предложила ему попытаться убедить белорусские власти прекратить эту гибридную атаку на границах ЕС, которая никого не интересует.

Комментарии Лукашенко последовали после того, как Россия 10 ноября увеличила поставки газа в Европу через Польшу и Беларусь, а также через Украину.

По сообщению Reuters, низкие потоки в Европу и обратные потоки по трубопроводу Ямал-Европа на прошлой неделе – то есть газ шел на восток в Польшу, а не на запад в Германию – усугубили дефицит предложения в Европе, который привел к росту цен для промышленности и потребителей, добавив, что Россия снова начала перекачивать газ в Германию поздно вечером 8 ноября по приказу Путина увеличить поставки в Европу и восстановить там российские запасы после пополнения внутренних резервуаров для хранения. 9 ноября “Газпром” заявил, что начал пополнение своего европейского газохранилища.

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ