Лоббисты ископаемого топлива роятся на переговорах по договору ООН о загрязнении пластиком – Мать Джонс

0
131

Рабочие сортируют использованные пластиковые бутылки на заводе по переработке отходов в Дакке, Бангладеш.Джой Саха/Зума

Эта история была первоначально опубликована Внутренние климатические новости и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Ископаемое топливо интересы химических компаний проявляются на встрече Организации Объединенных Наций в Найроби, где делегаты из примерно 170 стран обсуждают потенциальные условия глобального договора по сокращению пластикового загрязнения.

Центр международного экологического права, просмотрев официальный список участников, выявил, по его словам, 143 лоббиста ископаемого топлива и химической промышленности, зарегистрированных для участия во встрече, предположительно для того, чтобы повлиять на результат.

Они исходят от некоторых крупнейших компаний в сфере ископаемого топлива и химической промышленности, включая базирующиеся в США компании ExxonMobil и Dow Chemical, участвующие через торговые или лоббистские организации, такие как Американские производители топлива и нефтехимии или Ассоциация химической и смежных отраслей.

Представлены и другие отраслевые группы, такие как Американский химический совет и Ассоциация производителей пластмасс, а также их коллеги, представляющие аналогичные интересы в других странах. Согласно анализу CIEL, некоторые страны, такие как Китай и Иран, имеют представителей нефтехимической промышленности в своих официальных государственных делегациях.

Почти все пластмассы производятся из ископаемого топлива, поэтому переговоры, которые завершатся в воскресенье, окажут непосредственное влияние на нефтехимические компании, производящие их. Например, один из самых сложных вопросов, с которым должны разобраться делегаты, заключается в том, ограничить или сократить производство пластика, что поддерживают экологические группы, ученые и десятки стран.

Однако отрасль решительно выступает против таких ограничений. «Они здесь», – сказала Бетани Карни Алмрот, ученый и наблюдатель на переговорах по соглашению, о представителях отрасли. «Они продвигают свою повестку дня. Они защищают свои деловые интересы», несмотря на исследования, показывающие, что нынешние и прогнозируемые уровни производства пластика не являются устойчивыми, сказала она.

«Моделирование показывает, что нам необходимо сократить производство», — сказал Альмрот, профессор экотоксикологии шведского университета Гетеборга, который активно сотрудничает с Коалицией ученых за договор об эффективных пластмассах. Группа из более чем 300 ученых из 50 стран добивается официальной роли независимых ученых в переговорах по соглашению, например, через официальные технические рабочие группы. «Производимый пластик уже оказывает воздействие на уровень дестабилизации планетарной функции», — сказал Альмрот.

Представитель Dow выступил в защиту участия своих сотрудников на встрече в Найроби. «Компания Dow поддерживает создание и принятие юридически обязывающего глобального инструмента, призванного положить конец пластиковому загрязнению и помочь ускорить переход к безотходной экономике для пластмасс», — сказала Рашель Шикорра, директор по корпоративным коммуникациям компании из Мидленда, штат Мичиган. «Как глобальная компания в области материаловедения, мы обладаем опытом и знаниями, которые ценны для обсуждения, поскольку мировое сообщество стремится улучшить системы управления отходами, устранить утечку пластика в окружающую среду и обеспечить более циркулярные решения».

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, группы, представляющей развитые страны, в последние годы мировое ежегодное производство пластика выросло до более чем 400 миллионов метрических тонн, и эта цифра может утроиться к 2060 году. Во всем мире перерабатывается менее 10 процентов пластиковых отходов.

Ни Американский химический совет, ни Ассоциация производителей пластмасс, ни американские производители топлива и нефтехимии не ответили на запросы о комментариях по поводу их участия в переговорах по соглашению. Но в декабре прошлого года после предыдущего раунда переговоров Американский химический совет опубликовал заявление, в котором он конкретно посоветовал правительствам не вводить ограничения на будущее производство пластика, доказывая, что легкие и прочные пластиковые изделия необходимы для устойчивой экономики.

«АКК настоятельно предостерег правительства от ограничения производства пластмасс, как это предлагают некоторые группы», — заявила тогда лоббистская группа. «Такой ошибочный подход в целях борьбы с изменением климата и поддержания растущего населения планеты может помешать прогрессу на пути к более устойчивому будущему с низким уровнем выбросов углерода. Устойчивое развитие опирается на пластик для ветряных турбин, солнечных батарей, легких электромобилей, изоляцию зданий, чистую воду и предотвращение пищевых отходов».

Хотя пластик, сделанный Тысячи химических веществ, многие из которых токсичны, стали необходимыми для современной жизни, но они также стали угрозой. Около 40 процентов пластика идет на потребительскую упаковку, где он используется один раз и выбрасывается. Ежегодно во всем мире миллионы тонн пластика выбрасываются или засоряются как отходы. Мельчайшие частицы пластика теперь повсюду, даже внутри человеческих тел.

В прошлом году 175 стран договорились найти способ не дать пластику задушить экосистемы океана и суши, а также очистить наследуемое пластиковое загрязнение, с целью достижения соглашения к концу следующего года.

В преддверии встречи в Найроби экологические группы и ученые призвали секретариат Программы ООН по окружающей среде и Межправительственного комитета по переговорам (INC), которые проводят переговоры, принять жесткую политику конфликта интересов, чтобы защитить переговорный процесс от влияния промышленности.

Представитель секретариата ИНК, который осуществляет повседневную работу по сопровождению переговоров, прямо на критику не ответил. Однако представитель заявил, что нынешняя политика позволяет участникам из аккредитованных учреждений ООН, межправительственных организаций и неправительственных организаций участвовать в качестве наблюдателей.

«Это означает, что любой участвующий представитель отрасли должен зарегистрироваться через эти организации или в составе делегации государств-членов. Каждое государство-член или аккредитованная организация самостоятельно выбирает и назначает свою делегацию на сессии INC. Регистрационная форма… требует от участников раскрыть свою принадлежность».

Подобные жалобы о конфликте интересов преследовали переговоры по климату в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, очередное заседание которой начнется 30 ноября и пройдет в богатых нефтью Объединенных Арабских Эмиратах под руководством Султана Аль-Джабера, руководителя руководитель Национальной нефтяной компании Абу-Даби.

Все большее число общественных групп, а также избранных должностных лиц в ряде стран заявляют, что растущее влияние компаний, работающих на ископаемом топливе, в переговорах по климату угрожает фундаментальному авторитету РКИК ООН, а также ее способности помочь ограничить выбросы от сжигания нефти. газ и уголь. В этом году климатический секретариат ООН впервые, казалось, был готов к изменениям и предпринял шаг, потребовав от участников встречи в ОАЭ раскрыть свою принадлежность.

Но эта принадлежность не всегда очевидна во время переговоров по соглашению о пластике, поэтому необходимы более жесткие правила конфликта интересов, согласно CIEL, который провел свой анализ с помощью Bloomberg Philanthropies’ Beyond Petrochemicals и экологических групп Greenpeace, Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN). ) и освободиться от пластика.

Джулия Карлини из CIEL, который был соавтором комментария о переговорах по соглашению и влиянии промышленности, опубликованного 4 октября в престижном медицинском журнале The Lancet, заявил, что у отрасли есть серьезный стимул вводить делегатов в заблуждение из-за ее экономической зависимости от ископаемого топлива и растущей обеспокоенности по поводу токсичная природа пластмасс, которые производятся из тысяч химикатов.

Поскольку прогнозируется, что производство пластмассы будет расти без каких-либо действий, сказала Карлина, «договор о пластмассах, который сокращает производство пластмасс и запрещает опасные химические вещества в пластмассах, представляет собой явную угрозу их привычной модели ведения бизнеса».

В статье в журнале Lancet доказывалось, что участники переговоров по соглашению Организации Объединенных Наций по пластику должны взять на себя инициативу Всемирной организации здравоохранения, которая ограничила участие табачной промышленности в своей Рамочной конвенции по борьбе против табака, глобальном договоре 2003 года, целью которого является защита людей от вреда для здоровья. социальные, экологические и экономические последствия табака. Он описал табачный договор как единственный международный договор, в котором прямо рассматривается возможность со стороны корпораций подорвать его цели.

В Найроби лоббисты ископаемого топлива находят сочувствие в делегациях некоторых стран. Иран, Саудовская Аравия, Россия, Куба, Китай и Бахрейн сформировали Глобальную коалицию по устойчивому развитию пластмасс, чтобы выступить за договор, который будет сосредоточен на управлении отходами, а не на сокращении производства, сообщает Reuters.

А Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель нефти и газа в 2022 году, с осторожностью относятся к заявлениям о сокращении производства пластика. Об этом сообщил представитель Госдепартамента Внутренние климатические новости что «соглашение, основанное исключительно на ограничении производства, может уменьшить участие… а также амбиции самого соглашения, тем самым ставя под угрозу прогресс на пути к нашей общей цели — решению проблемы пластикового загрязнения».

Раскрытие информации о лоббистской принадлежности недостаточно, сказала Карлина. «ЮНЕП должна начать распознавать и выявлять корпоративных участников, чьи интересы фундаментально противоречат переговорам, таких как нефтехимическая промышленность и промышленность ископаемого топлива. Должен быть проведен отбор участников и раскрытие интересов в отношении связей и финансирования, связанных с этими конфликтующими отраслями».

Она сказала, что правила конфликта интересов должны применяться ко всем наблюдателям, в том числе к наблюдателям из неправительственной категории, в которую входят экологические группы.

По ее словам, участники должны требовать раскрытия информации, как минимум, если их зарплата или расходы, связанные с посещением INC, полностью или частично происходят от коммерческих организаций или государственных предприятий, имеющих финансовые интересы в любом сегменте цепочки поставок пластика, сказала она.

Со своей стороны, добавила Альмрот, ООН должна также «защитить пространство вокруг переговоров от влияния промышленности и гарантировать места для носителей знаний из числа коренных народов и независимых ученых. Только тогда мы сможем гарантировать процесс, который заложит основу для наилучшего возможного политического результата».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ