Ли Кэцян: премьер-министр Китая снова в центре внимания | Новости политики

0
66

Премьер-министр Китая Ли Кэцян на прошлой неделе призвал 100 000 местных правительственных чиновников немедленно принять меры для «стабилизации» ситуации в Китае на фоне разочарования и гнева по поводу последствий его приверженности «ноль COVID».

Выступая по видеосвязи на исполнительном заседании Госсовета, Ли сказал, что экономика Китая столкнулась с еще более серьезным вызовом, чем в начале пандемии в 2020 году, по данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, когда резко упали занятость, промышленное производство и потребление.

Это был экстраординарный призыв со стороны премьер-министра, дипломированного экономиста, который большую часть двух сроков пребывания в должности провел в стороне, несмотря на то, что занимал второй по значимости пост в Китае.

В Интернете эту встречу также сравнивали с саммитом 1962 года, на котором официальные лица Коммунистической партии признали провал «Большого скачка» — катастрофической кампании по модернизации экономики Китая, которая привела к жестокому голоду, согласно China Media Project.

В то время как встреча красноречиво говорит об опасениях внутри Коммунистической партии Китая по поводу экономического будущего страны, возвращение Ли в центр внимания может также свидетельствовать об опасениях по поводу будущего политической системы Китая.

Когда-то Ли считался потенциальным кандидатом в президенты от фракции бывшего президента Ху Цзиньтао, после вступления в должность почти десять лет назад Ли был в значительной степени отстранен от должности премьер-министра.

Недавно на него возложили ответственность за надзор за реагированием Китая на пандемию, но его противоречивая политика «ноль COVID» приписывается президенту Си Цзиньпину, который, похоже, не желает мириться с чем-то меньшим, чем полная победа над вирусом.

Однако нулевой COVID поставил Си в горячую политическую ситуацию.

Затянувшаяся изоляция в Шанхае, которая только сейчас снимается, вызвала расстройство и нанесла ущерб экономике. Ли Кэцян предупредил, что страна сталкивается с еще более серьезным вызовом, чем когда вирус впервые появился в Ухане. [Aly Song/Reuters]

Эта политика держит десятки миллионов людей в той или иной форме с начала года, а также задушила некоторые из наиболее важных отраслей промышленности Китая, включая производство.

Шанхай, самый важный экономический город Китая и дом для многих представителей элиты страны, только что вышел из карантина, который начался в конце марта.

Пекин, похоже, заблокирован во всем, кроме названия.

Чтение между строк

По мнению аналитиков, недавний форум Ли и его повторное появление могут также сигнализировать о проблемах, выходящих за рамки экономики.

Верхние эшелоны Коммунистической партии Китая известны своей непрозрачностью, но широко разрекламированные события и тонкие сигналы в государственной газете «Жэньминь жибао» могут дать представление о партийном мышлении.

Однако недавние сигналы сбили с толку таких аналитиков, как Дэвид Бандурски, содиректор China Media Project. По словам Бандурски, после многомесячного восхваления Си президент пять раз отсутствовал на первой полосе газеты People’s Daily в мае — чуть ниже неофициального порога, когда что-то может происходить.

Ли, напротив, был немного более заметен, поскольку государственные СМИ поделились стенограммой его экономического саммита в социальных сетях, что еще больше усилило слухи.

«С конца апреля по май, что соответствует новым вопросам, касающимся борьбы с COVID в Шанхае и давления на экономику, сигналы в некоторой степени были смешанными. Это больше не было только Си все время», — сказал Бандурски Al Jazeera по электронной почте.

Затем вице-премьер Ли Кэцян идет за Си Цзиньпином и бывшим президентом Ху Цзиньтао на заседании ВСНП.
Считается, что Ли Кэцян был близок с бывшим президентом Ху Цзиньтао (слева, разговаривая с тогдашним вице-президентом Си Цзиньпином в 2009 году). [File: Goh Chai Hin/AFP]

«Это привело к предположениям, что, возможно, Си сталкивается с препятствиями внутри партии из-за того, как он справляется с кризисом, и что это может быть возможностью для Ли, у которого могут быть совсем другие представления о том, куда двигаться с экономикой».

Бандурски сказал, что внутрипартийное мышление может стать более ясным в июне и июле в преддверии 20-го Всекитайского съезда партии, на котором Си, как ожидается, будет добиваться беспрецедентного третьего срока полномочий после конституционного расчистки пути в 2018 году. На данный момент, по его словам, СМИ с такой же вероятностью можно ожидать, что он прославит Си, а также продемонстрирует более двойственное послание от партии.

Внутриполитическая борьба

Адам Ни, соучредитель информационного бюллетеня China Neican, также сказал, что внезапное возвращение Ли в центр внимания может свидетельствовать о том, что некоторые фракции в руководстве Китая обеспокоены третьим сроком Си и влиянием его политики нулевого распространения COVID.

«Как внутри партии, так и за ее пределами люди обеспокоены централизацией власти вокруг Си», — сказал Ни «Аль-Джазире». «Я думаю, что мы можем увидеть растущую известность Ли в этом контексте. Я думаю, что все больше людей пытаются сигнализировать о своем беспокойстве по поводу централизации власти Си Цзиньпина и потенциального будущего, тем или иным образом поддерживая Ли Кэцяна».

Ни сказал, однако, что было бы ошибкой думать, что Ли теперь может уравновесить Си, который провел свои первые два президентских срока, наращивая личную власть за счет своего премьера.

«Я думаю, что Си, вероятно, делает тактическое отступление в отношении экономики, поэтому, позволяя Ли взять на себя экономические проблемы, если что-то пойдет не так, то виноват будет премьер, а если все пойдет хорошо, то это пойдет на пользу Си, и это немного ослабляет внутреннее давление», — сказал Ни.

Для Ли его повторное появление в центре внимания также могло бы продлить его политическую карьеру.

«Мы всегда исходили из того, что Ли Кэцян останется в каком-то качестве после 20-го съезда партии — скорее всего, в качестве главы законодательного органа», — сказал Трей Макарвер, партнер внешнеполитического стартапа Trivium China.

«Я действительно думаю, что недавняя критика Си и его отношение к экономике укрепляют позиции Ли и повышают вероятность того, что он останется. В настоящее время мы оцениваем, что у него есть 67,2-процентный шанс сделать это».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/chinas-sidelined-premier-back-in-the-spotlight

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ