Лицемерие США и глобальный Юг

0
176

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Американским дипломатам не удалось завербовать ключевые страны глобального Юга, особенно Индию и Бразилию, для поддержки Украины в ее войне с Россией. Страны Глобального Юга не хотят участвовать в холодной войне между Западом и Россией; не воспринимайте мнение Запада о вторжении России в Украину как о «неспровоцированном»; и обвинить Соединенные Штаты и ключевые европейские страны в лицемерии в попытках изолировать авторитарные страны.

Соединенные Штаты особенно критиковали африканские страны за то, что они не заняли жесткой позиции против войны России против Украины, а также за игнорирование западного режима санкций против России. Соединенные Штаты даже не могут заставить своих давних партнеров, таких как Израиль и Иордания, встать на сторону Вашингтона и Москвы. Поскольку и Китай, и Россия наращивают свои экономические и военные поставки на африканский континент, Соединенным Штатам становится все труднее достигать своих дипломатических целей. Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров в этом году посетил множество африканских стран, чтобы подготовиться к июльскому саммиту в Санкт-Петербурге с лидерами африканских стран.

Обвинения США в нарушении прав человека против России и Китая также остаются глухими на Глобальном Юге из-за роста насилия с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах; увеличение разрыва в уровне благосостояния между богатыми и бедными; и конечно же системный расизм в американском обществе. Восстание в Вашингтоне 6 января 2021 года подняло дополнительные вопросы относительно силы и долговечности американской демократии и управления США. Поляризация и разобщенность в Соединенных Штатах опровергают их самопровозглашенный образ лаборатории демократии. Усилия США по смене режима за последние семьдесят лет поддерживают цинизм лидеров третьего мира.

Текущие сообщения в основных средствах массовой информации о насилии в Судане возлагают вину на роль российских военных и военизированной группы Вагнера, но игнорируют роль поддержки США военных лидеров в Судане, а также на всем глобальном Юге, особенно в Африке и Латинская Америка. Дипломаты США нянчились с военными лидерами в Африке, особенно в Судане, вместо того, чтобы работать с гражданскими лидерами. Соединенные Штаты и Европейский Союз опирались на суданских военных лидеров как на единственных действительных посредников для формирования правительства в Хартуме.

Это похоже на десятилетия участия США в Центральной Америке, когда США поддерживали генералов в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, несмотря на их роль в терроризме населения. Вашингтон поддерживал договоренности о разделении власти в этих странах, хотя гражданские чиновники обычно были второстепенными по отношению к своим военным коллегам.

После российского вторжения в Украину в феврале 2022 года в Организации Объединенных Наций было проведено несколько важных голосований, при этом все большее число африканских государств не желали поддерживать позицию США по отстранению России от Совета по правам человека или призывать к возмещению Россией ущерба Украине. Россия по-прежнему высоко ценится за десятилетия поддержки освободительных движений Африки и оппозиции европейским колониальным интересам.

Соединенные Штаты по большей части игнорировали интересы Африки, и лишь недавно вице-президент Камала Харрис посетила Африку, чтобы объявить о предстоящей экономической помощи. Эта помощь меркнет по сравнению с поддержкой Китаем многочисленных инфраструктурных проектов по всему континенту. Недавно ЮАР разрешила российскому грузовому самолету приземлиться на базе ВВС недалеко от Претории, несмотря на то, что он находился под санкциями США за поставку оружия российским вооруженным силам.

Государственный секретарь Энтони Блинкен посетил Южную Африку в прошлом году; вскоре после этого ЮАР и Россия провели свои первые совместные военные учения. Россиянин Владимир Путин, как ожидается, посетит Южную Африку в конце этого года для участия в региональном саммите, и маловероятно, что правительство ЮАР поддержит требования Международного уголовного суда об аресте российского лидера, если он появится.

Администрация Байдена должна принять к сведению обвинения в лицемерии со стороны лидеров Индии, Бразилии и других стран. В то время как американские дипломаты призывают страны Глобального Юга избегать энергетических контрактов с Россией, Соединенные Штаты ищут способы улучшить свои отношения с Венесуэлой, чтобы импортировать больше нефти из Каракаса. Президент Джо Байден проводил кампанию на основе превращения Саудовской Аравии в «изгоя», но отправился в Эр-Рияд, чтобы ударить кулаком наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, чтобы добиться увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии. Многие европейские страны подписали крупные энергетические контракты с репрессивными арабскими режимами, чтобы увеличить собственный импорт энергоресурсов.

Недавние просочившиеся документы показывают, что Индия сопротивлялась попыткам США поддержать резолюции Запада в ООН относительно российского вторжения. Индия также сопротивлялась попыткам США организовать обсуждение войны на недавнем саммите G-20 в Нью-Дели. Утечка документов также показывает, что советник по национальной безопасности Индии Аджит Кумар Довал заверил своего российского коллегу Николая Петрушева, что Индия не будет принимать чью-либо сторону в нынешнем противостоянии между Россией и Соединенными Штатами. Другие важные государства региона, такие как Бразилия, Египет и Пакистан, дали аналогичные заверения своим российским коллегам. Все эти страны платят более высокие цены за важные товары и потребительские товары из-за санкций и тарифов США против Китая и России. Тем временем Exxon Mobil и Chevron, две крупнейшие американские нефтяные компании, получают рекордную прибыль в результате сбоев в поставках энергоносителей из России.

Тем временем Китай опережает США как на Ближнем Востоке, так и в Африке. Помимо подписания долгосрочных энергетических соглашений как с Ираном, так и с Саудовской Аравией, Пекин готов доминировать в разработке наиболее важных полезных ископаемых для производства аккумуляторов для электромобилей. Ожидается, что в ближайшем будущем спрос на кобальт значительно возрастет, и в добыче кобальта доминирует Демократическая Республика Конго. Литий позволяет электромобилям генерировать ту же энергию и скорость, что и автомобили на бензине, а Зимбабве является ведущим производителем лития. У Китая прекрасные межгосударственные отношения с этими ключевыми африканскими странами, а также возросло присутствие в Афганистане, где имеются огромные запасы лития. США и их союзники имеют достаточные запасы лития и меди, например, но для создания горнодобывающей промышленности потребуются значительные инвестиции и технологическое сотрудничество.

В целом, инвестиции США бледнеют по сравнению с китайскими инициативами «Один пояс, один путь» по всему Глобальному Югу, особенно огромные кредиты для масштабных инфраструктурных проектов, а требования США в отношении демократического управления невыгодно сравниваются с нежеланием России и Китая принуждать страны Глобального Юга стороны. Существует также острая конкуренция между великими державами за влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поскольку и Москва, и Пекин пользуются непризнанием Ирана США; безграничная поддержка США Израиля; и лицемерие США по поводу своей роли в так называемом ближневосточном мирном процессе.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/08/us-hypocrisy-and-the-global-south/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ