Лицемерие в отношении хуситов | Красный флаг

0
98

США и Великобритания заявляют, что согласованные атаки, которые они предприняли на военные позиции хуситов в Йемене, являются благородной защитой «международного права». В этом, конечно, они пользуются искренней поддержкой лейбористского правительства Альбаны и либеральной оппозиции Питера Даттона.

Однако империалистические державы, опять же при поддержке Австралии, более чем счастливы игнорировать то же самое международное право, когда дело касается Палестины. Они позволяют Израилю безнаказанно бросать ему вызов своим неустанным расширением незаконных поселений на Западном Берегу, его неоднократными убийствами палестинских мирных жителей вооруженными бандами поселенцев и его убийственными нападениями на больницы, школы, лагеря беженцев, мечети и церкви в ходе свою геноцидальную войну в секторе Газа.

Этот двойной стандарт не является какой-то прискорбной оплошностью Джо Байдена и компании. Он отражает реальность того, что для западных капиталистических держав существует нечто гораздо более священное, чем международное право: прибыль и стратегическое доминирование на Ближнем Востоке.

Действия хуситов в знак солидарности с палестинцами не привели к гибели десятков тысяч безоружных мирных жителей и не оставили без крова 2 миллиона человек. Однако хуситы нарушили упорядоченный проход нефтяных танкеров через Суэцкий канал и Красное море и, как следствие, лишили их прибыли. Для империалистических держав это гораздо более ужасное преступление, чем этническая чистка в Газе.

Именно по тем же причинам стратегической мощи и защиты прибылей США долгое время вооружали Израиль до зубов и поддерживали его лишение палестинского народа. Жизни палестинцев не имеют значения, когда речь идет об обеспечении империалистического контроля над богатым нефтью Ближним Востоком.

Сам Йемен уже давно страдает от империалистической интервенции. Неудивительно, что сегодня это самая бедная страна в арабском мире.

Британские военные захватили Аден на юге Йемена в 1839 году. Порт Адена имел жизненно важное значение для контроля британского флота над морским путем в Индию — жемчужиной в короне империи.

Британцы неоднократно сталкивались с племенными восстаниями, которые они безжалостно подавляли – сначала с помощью наземных войск, а затем в двадцатом веке с помощью разрушительных бомбардировок беззащитных деревенских жителей. Однако к 1950-м годам возникло мощное рабочее движение.

Профсоюзы неоднократно проводили массовые забастовки за повышение уровня жизни и, в конечном итоге, подняли восстание против британского правления. К 1960-м годам разразилась партизанская война. Несмотря на жестокие репрессии, британцам не удалось подавить восстание. В конце 1967 года они были вынуждены покинуть Южный Йемен.

На севере, который тогда был отдельной страной, националистическое восстание свергло реакционную монархию и создало Йеменскую Арабскую Республику. Британцы, израильтяне, а также монархии Саудовской Аравии и Иордании вооружили и финансировали реакционное исламистское восстание против республиканского правительства, которое привело к разрушительной войне.

В последующие десятилетия следовали война за войной, расширяясь за счет меняющихся союзов соперничающих местных сил и их оппортунистических империалистических покровителей – США и России, а также различных региональных держав, включая Саудовскую Аравию и Египет.

В 1978 году Али Абдулла Салех стал президентом Северного Йемена; в 1990 году страна была объединена под диктаторским правлением Салеха. При временной поддержке Запада Салех поддерживал свой коррумпированный режим в течение 33 лет посредством оппортунистических союзов, натравливая одну племенную группу или религиозную секту против другой и применяя жестокие репрессии.

Затем, в 2011 году, вдохновленное восстаниями, охватившими регион в ходе Арабской весны, вспыхнуло массовое восстание против правления Салеха. День за днём сотни тысяч людей выходили на улицы с требованием свержения режима.

Демократическое восстание, охватившее страну, дало надежду на лучший мир йеменским рабочим, молодежи и сельской бедноте. Это сделало его угрозой не только для Салеха, но и для Вашингтона и саудовского режима, который вмешался, чтобы обеспечить «региональную стабильность».

Они разделили оппозиционные силы, подкупили различных оппортунистов и привели к власти вице-президента Салеха Абдраббуха Мансура Хади. Режим Хади просуществовал несколько лет, прежде чем был свергнут в результате продолжающихся боевых действий.

Хуситы, которые долгое время вели войну на севере сельской местности против режима Салеха, превратились в серьезную силу. Хуситы — это племенная или клановая группа, придерживающаяся зайдитского течения шиитского ислама.

Война хуситов с Салехом не была просто религиозным делом; ведь сам Салех происходил из общины Зайди. Это был результат разногласий внутри элиты Севера из-за местных недовольств.

Хуситы также не являются марионетками иранского режима, как их обычно изображают в западной прессе. Хотя они более чем рады получить иранское оружие, они действуют, прежде всего, исходя из своих собственных местных интересов.

Но хуситы также не являются какой-либо демократической освободительной силой. Они устанавливают жесткое диктаторское правление на завоеванных территориях и на период с 2015 по 2017 год заключили союз со своим бывшим соперником, старым диктатором Салехом.

Действия хуситов в поддержку палестинцев пользуются популярностью среди населения Йемена и разоблачают неспособность Египта, Саудовской Аравии и других гораздо более могущественных арабских режимов пошевелить пальцем, чтобы остановить геноцид в секторе Газа. Но нападения хуситов на западное судоходство также полезны для отражения народного недовольства их правлением.

В 2014 году военные хуситы вытеснили правительство Хади из столицы страны Саны, подняв волну народного восстания. На юге они столкнулись с разнородной коалицией местных сил, поддерживаемых Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Саудиты полагали, что массовые поставки высокотехнологичного оружия, которые они получили от западных держав, позволят им легко сокрушить хуситов. Но, несмотря на то, что саудовцы и их союзники потратили на войну десятки миллиардов долларов, они не могли сравниться с закаленными в боях партизанами-хуситами.

Саудиты в настоящее время пытаются достичь урегулирования с хуситами; сейчас установлено хрупкое перемирие. Это заставляет саудовцев далеко не с энтузиазмом относиться к нападениям США и Великобритании на хуситов, поскольку они опасаются, что могут вновь разжечь войну, которую они отчаянно пытаются положить конец.

Почти десятилетие войны и голода опустошили Йемен, унеся около 400 000 жизней. Более 4 миллионов человек покинули свои дома.

Последние нападения США и Великобритании лишь усугубят эти страдания. Западные державы ни в малейшей степени не заинтересованы в демократии, мире, безопасности или достойной жизни народов Ближнего Востока.

Их единственная забота — защита своего богатства и имперской власти. Если это означает голод в Йемене и геноцид в Газе, то цена «стоит того», как печально заявила тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт в защиту американских санкций, в результате которых в 1990-х годах погибло 500 000 иракских детей.

Source: https://redflag.org.au/article/hypocrisy-about-houthis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ