Литва прокомментировала блокаду Калининграда Россией — RT World News

0
72

По словам главы МИД Литвы, этот шаг был сделан по согласованию с Еврокомиссией.

Решение Литвы заблокировать транзит товаров по железной дороге из России в Калининград — самый западный эксклав страны, расположенный между Польшей и Литвой — было принято после консультаций и получения одобрения Европейской комиссии, заявил в понедельник министр иностранных дел Габриэлюс Ландсберг.

Заявление Ландсберг сделал во время встречи министров иностранных дел ЕС, где пояснил, что с 17 июня Литва больше не будет разрешать транзит через свою территорию подсанкционных товаров. «Это решение было принято после консультаций с Европейской комиссией и реализовано под ее руководством», — сказал министр.

На прошлой неделе губернатор Калининградской области Антон Алиханов предупредил, что власти Вильнюса планируют сократить железнодорожный транзит товаров из других регионов России в регион.

В субботу литовская государственная железнодорожная компания подтвердила, что частично приостановит перевозки грузов в Калининград, что, по утверждению Алиханова, затронет до 50% всего грузопотока в регион.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
НАТО ведет «прямую агрессию» против России, Москва должна защищаться – сенатор

Российские официальные лица заявили, что действия Литвы являются вопиющим нарушением международного права и сродни полномасштабной экономической блокаде и попытке «поместить регион в экономический удушающий захват».

Россия предупредила, что, если «блокада» Калининграда не будет снята немедленно, у Москвы не останется иного выбора, кроме как «развязать ему руки» и исправить ситуацию любыми средствами.

Многие страны, в том числе государства-члены ЕС, ввели широкие санкции против России в ответ на военную кампанию в Украине, начатую Москвой в конце февраля. Европейский блок закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов 27 февраля, и Москва ответила тем же, запретив многие европейские авиакомпании.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ