«Линии борьбы» нарисованы, когда присяжные заслушивают вступительные слова по делу Трампа о деньгах за молчание | Дональд Трамп Новости

0
157

В исторический день в Соединенных Штатах присяжные в Нью-Йорке заслушали вступительные аргументы по делу о замалчивании денег против Дональда Трампа — первому уголовному процессу против бывшего президента в истории страны.

Помощник окружного прокурора Мэтью Коланджело в понедельник изложил обвинения против Трампа, которого обвиняют в фальсификации деловой документации с целью сокрытия платежей, произведенных звезде фильмов для взрослых, с которой он обвиняется в сексуальных отношениях.

Прокуроры утверждают, что деньги были предназначены для того, чтобы заставить замолчать артистку для взрослых Сторми Дэниэлс перед президентскими выборами в США в 2016 году.

«Это дело касается преступного сговора и сокрытия», — заявил Коланджело, как сообщили американские СМИ в зале суда Нью-Йорка.

Команда юристов Трампа также представила свою защиту во вступительном заявлении в понедельник утром, полностью отвергая обвинения штата. «Президент Трамп невиновен. Президент Трамп не совершал никаких преступлений», — заявил его адвокат Тодд Бланш.

Вступительные аргументы задают тон ожидаемому напряженному шестинедельному судебному процессу, исход которого, по мнению экспертов, может иметь далеко идущие последствия для страны.

«Каждая сторона сделала то, чего ожидало большинство экспертов по правовым вопросам», — сказал Рональд Салливан-младший, профессор Гарвардской школы права и директор Института уголовного правосудия.

«Обвинение охарактеризовало это поведение как схему, а защита, напротив, выступила и охарактеризовала поведение как вовсе не преступное», — сказал Салливан «Аль-Джазире».

«Я думаю, что именно здесь линия фронта будет продолжать падать».

Нью-йоркское дело является одним из четырех уголовных обвинений против Трампа, который является предполагаемым кандидатом от Республиканской партии на ноябрьских президентских выборах, несмотря на его проблемы с законом.

Бывшему президенту предъявлено обвинение в 34 уголовных преступлениях, связанных с фальсификацией деловой документации в связи с платежами, произведенными Дэниэлс, которая заявила, что у нее был сексуальный контакт с женатым застройщиком, ставшим политиком.

Трамп опроверг это утверждение и назвал обвинительное заключение политически мотивированной «охотой на ведьм».

Прокуроры сосредоточили внимание на политических аспектах выплат, а Коланджело заявил в понедельник, что Трамп участвовал в заговоре, целью которого было «подорвать честность» президентских выборов 2016 года.

В этом состязании Трамп победил кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Родэм Клинтон.

Между тем адвокат Трампа заявил, что «нет ничего плохого в попытках повлиять на выборы». «Это называется демократия», — сказал Бланш в своих вступительных словах.

Грегори Жермен, профессор права Сиракузского университета, сказал, что этот аргумент высветил центральный юридический вопрос в деле, а именно, поднимается ли предполагаемая Трампом фальсификация деловой документации (проступок) до уровня уголовного преступления по законам Нью-Йорка.

Бывший президент Дональд Трамп общается со СМИ после вступительных заявлений на суде над ним в Нью-Йорке 22 апреля 2024 г. [Victor J Blue/Pool via Reuters]

Чтобы считаться уголовным преступлением, фальсификация должна быть совершена с «намерением совершить мошенничество и намерением совершить другое преступление».

Юристы отметили, что это в некоторой степени уникально – но не беспрецедентно – обвинение обвиняемого в Нью-Йорке в фальсификации уголовного преступления без предъявления ему обвинения в вторичном преступлении.

Прокурорам придется убедить присяжных только в том, что фальсификация была совершена с «намерением» скрыть или совершить другое преступление, а не в том, что Трампу удалось совершить это преступление.

В судебных материалах обвинение предположило, что вторичное преступление, совершенное Трампом, могло быть нарушением закона штата Нью-Йорк, который криминализирует схемы «поощрения или предотвращения избрания любого человека на государственную должность незаконными средствами».

По их словам, это также может быть нарушением федерального закона о выборах, регулирующего раскрытие информации о расходах, или нарушением налогового законодательства штата Нью-Йорк.

Во вступительном слове в понедельник защита Трампа подчеркнула, что «плата денег за молчание» сама по себе не является преступлением, сообщил Жермен телеканалу «Аль-Джазира».

Защита «четко указывала на то, что в [the prosecution’s] аргументы», — сказал Жермен. «Они поднимают этот вопрос перед присяжными, и я уверен, что он будет обсуждаться очень подробно в заключительных прениях».

По словам Жермена, обвинению в конечном итоге придется предоставить доказательства вторичного преступления. «Это два основных элемента этого уголовного обвинения. Нам придется посмотреть: где мошенничество, а где мошенничество. [secondary] преступление?”

Майкл Коэн в центре внимания

В понедельник адвокаты обвинения и защиты обратились к одному из ключевых свидетелей по делу: бывшему адвокату Трампа Майклу Коэну.

Осужденный преступник, Коэн сказал, что Трамп поручил ему произвести платеж Дэниэлсу.

Команда Трампа стремилась представить Коэна недовольным бывшим инсайдером, который ведет личную вендетту против бывшего президента.

Шэнлон Ву, бывший федеральный прокурор и политический обозреватель, рассказал «Аль-Джазире», что обвинение использовало вступительное заявление, чтобы предварительно просмотреть показания Коэна и опередить любые аргументы защиты.

По словам Ву, обвинение подчеркнуло две вещи: «Во-первых, все будет подкреплено документами. Это не просто [Cohen’s] слово против Трампа.

«Вторым было изложение того факта, что Коэн поможет показать степень вовлеченности Трампа во все происходящее, пытаясь заранее опровергнуть утверждения защиты, говорящие, что Трамп просто не знал о конкретных стратегиях или деталях того, что происходит».

Бланш назвала Коэна «преступником», который «одержим» Трампом. «Я заявляю вам, что ему нельзя доверять», — заявил адвокат.

По словам Ву, акцент на Коэне со стороны юридической команды Трампа фактически «сложил все яйца в одну корзину».

«Если Коэн справится [during his testimony], они действительно как-то затонули. И тогда им приходится отступать», — объяснил Ву.

«И возможно, это произошло по настоянию Трампа, обращенного к его адвокатам. «Этот парень предатель. Он подонок. Вам действительно нужно напасть на него», — продолжил он.

«Я думаю, что их лучший аргумент — это сказать: «Послушайте, речь идет не о вмешательстве в выборы. Он просто пытался уладить этот скандал для своей семьи». Я думаю, им следовало бы уделить этому больше внимания».

Майкл Коэн
Ожидается, что Майкл Коэн станет главным свидетелем обвинения. [File: Jeenah Moon/Reuters]

Взгляды на Трампа

Еще неизвестно, какие последствия (если таковые будут) окажет судебный процесс на шансы Трампа на переизбрание в ноябре. Ожидается, что он встретится с действующим президентом Демократической партии Джо Байденом в матче-реванше их конкурса 2020 года.

Опрос Reuters/Ipsos, проведенный в этом месяце, показал, что 24 процента избирателей-республиканцев заявили, что не будут голосовать за Трампа, если присяжные признают его виновным в совершении уголовного преступления.

Другой опрос, проведенный The Economist/YouGov, показал, что американцы справедливо разделились по существу дела: 43 процента заявили, что считают, что Трамп должен быть осужден, по сравнению с 37 процентами, которые этого не сделали.

Но судебное разбирательство в понедельник предоставило и прокурорам, и команде защиты Трампа возможность нарисовать для присяжных свои портреты бывшего президента.

Это особенно важно, сказал Салливан из Гарвардской школы права, потому что «большинство присяжных принимают решение к концу вступительных заявлений и, как правило, сохраняют это мнение на протяжении всего процесса».

Например, Бланш в понедельник охарактеризовала бывшего президента как «мужчину», «мужа» и «отца». Он также упомянул о связях Трампа с Нью-Йорком, где он построил свою империю недвижимости.

«Используйте здравый смысл», — сказала Бланш присяжным. «Мы жители Нью-Йорка. Вот почему мы здесь».

Салливан объяснил, что «один из приемов хорошего судебного адвоката — поместить своего клиента в скамью присяжных, образно говоря, вместе с присяжными».

А адвокат Трампа «хочет, чтобы присяжные поверили, что бывший президент — один из них, борющихся против чрезмерного государства, и что [is the] базовая теория, в которую президент Трамп хочет, чтобы присяжные поверили», — сказал Салливан.

Обвинение, со своей стороны, надеялось убедить присяжных в том, что Трамп «это человек, который просто никогда не следует правилам и что ни один человек не может быть выше закона», сказал Салливан.

Его аргумент, добавил он, заключается в том, что «президент Трамп совершил преступление и должен понести ответственность».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/22/battlelines-drawn-jury-hears-opening-arguments-in-trump-hush-money-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ