Лиз Трасс станет следующим премьер-министром Великобритании после победы в гонке за консерваторов | Новости

0
74

Консервативная партия Великобритании выбирает Лиз Трасс своим лидером, что спровоцировало начало передачи власти от Бориса Джонсона.

Министр иностранных дел Лиз Трасс была назначена лидером правящей Консервативной партии, придя к власти в качестве следующего премьер-министра Великобритании в то время, когда страна сталкивается с кризисом стоимости жизни, промышленными волнениями и рецессией.

После нескольких недель часто вспыльчивого и вызывающего разногласия соперничества за лидерство в партии, в котором Трасс столкнулся с Риши Сунаком, бывшим министром финансов, объявление в понедельник спровоцировало начало передачи полномочий от Бориса Джонсона.

Джонсон был вынужден объявить о своей отставке в июле после нескольких месяцев скандала, и во вторник он отправится в Шотландию, чтобы встретиться с королевой Елизаветой, чтобы официально подать заявление об отставке.

Его преемник последует за ним, и ему будет предложено сформировать правительство.

Трасс и ее муж Хью О’Лири реагируют в Центре королевы Елизаветы II в Лондоне. [Stefan Rousseau/Pool Photo via AP]

В короткой победной речи на объявлении в конференц-зале в центре Лондона Трасс сказал, что для него «честь» быть избранным после прохождения «одного из самых длинных собеседований в истории».

Джона Халл из «Аль-Джазиры» в своем репортаже из Лондона сказал, что Трасс победил не так убедительно, как могли предположить ранее опросы общественного мнения.

«Она набрала 57 процентов имеющих право голосов среди членов Консервативной партии. Риши Сунак, бывший канцлер казначейства, получил 42 процента», — сказал он.

«Она пообещала, что вела кампанию как консерватор и будет править как консерватор, пообещала снизить налоги, подстегнуть экономику, пообещала справиться с энергетическим кризисом», — добавил он.

реакция ЕС

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен поздравила Трусса, но сказала, что Лондон и Брюссель должны работать «в полном соответствии с нашими соглашениями».

Трасс предупредила, что она будет продвигать предложенный Великобританией закон, чтобы разорвать часть соглашения Великобритании по Brexit с Европейским союзом.

«ЕС и Великобритания — партнеры. Мы вместе сталкиваемся со многими проблемами, от изменения климата до вторжения России в Украину», — написала фон дер Ляйен в поздравительном твите.

«Я рассчитываю на конструктивные отношения при полном соблюдении наших соглашений», — добавила она, что будет рассматриваться как ссылка на Протокол Северной Ирландии.

От кризиса к кризису

Долгое время лидируя в гонке за место Джонсона, Трасс стал четвертым премьер-министром консерваторов после выборов 2015 года.

В течение этого периода страна переживала кризис за кризисом, а теперь, по прогнозам, ее ждет длительная рецессия, вызванная стремительно растущей инфляцией, которая в июле достигла 10,1 процента.

47-летняя Трасс пообещала действовать быстро, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни в Британии, заявив, что в течение недели она разработает план по решению проблемы растущих счетов за электроэнергию и обеспечению будущих поставок топлива.

Выступая в телеинтервью в воскресенье, она отказалась сообщить подробности о мерах, которые, по ее словам, успокоят миллионы людей, опасающихся, что они не смогут оплачивать счета за топливо с приближением зимы.

Она отказалась комментировать отчет о том, что ее энергетический план может превысить 100 миллиардов британских фунтов стерлингов (115 миллиардов долларов), но законодатель сообщил, что ее министр финансов, министр бизнеса Кваси Квартенг написал в понедельник, что правительство может позволить себе заимствовать больше для финансирования. поддержка домохозяйств и бизнеса.

Трасс дала понять во время своей предвыборной кампании, что она бросит вызов условностям, отменив повышение налогов и сократив другие сборы, которые, по мнению некоторых экономистов, увеличат инфляцию.

Это, а также обещание пересмотреть полномочия Банка Англии, защищая при этом его независимость, побудило некоторых инвесторов избавиться от фунта стерлингов и государственных облигаций.

Квартенг стремилась успокоить рынки в понедельник, заявив в статье в газете Financial Times, что при Трасс потребуется «некоторое фискальное ослабление», но что ее администрация будет действовать «с финансовой точки зрения ответственно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/5/liz-truss-to-become-uks-new-prime-minister-conservative-leader

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ