Лидер независимости Каталонии Пучдемон освобожден итальянской полицией, но должен остаться на Сардинии на субботние слушания – RT World News

0
51

Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон был освобожден итальянскими властями без каких-либо мер предосторожности после ареста на Сардинии, но должен остаться на острове.

В пятницу власти Сардинии разрешили Пучдемону гулять на свободе через день после его ареста на острове. Однако его первое судебное слушание назначено на субботу после того, как его юридическая команда попросила его отложить.

Ранее в пятницу действующий региональный лидер Каталонии Пере Арагонес потребовал освобождения своего предшественника, утверждая, что испанские власти «Поступил неверно по отношению к европейскому правосудию».

Он призвал к отмене европейского ордера на арест Пучдемона, а также других политически преследуемых людей.

Арагонес также сказал, что он отправится на Сардинию, где был арестован его предшественник, вместе со своим вице-президентом, чтобы встать на сторону Пучдемона в такой серьезной ситуации.

Видеозаписи, распространяемые в Твиттере, якобы показывают сотни сторонников независимости, собравшихся на проспекте Диагональ в Барселоне.

В четверг Пучдемон был взят под стражу на итальянском острове, куда он приехал на культурное мероприятие каталонского фольклора. Его адвокат Гонсало Бойе сообщил, что его задержали. «По прибытии на Сардинию» и присутствовал в качестве депутата Европарламента, на эту должность он был избран в 2019 году.

Беглый политик находился в бегах почти четыре года после референдума о независимости Каталонии в 2017 году. В течение этого периода Пучдемон проводил большую часть своего времени в Бельгии.

В марте Европейский парламент проголосовал за снятие иммунитета с каталонского сепаратиста, а также двух других, что сделало их более уязвимыми для ареста.



Также на rt.com
Лидер независимости Каталонии Карлес Пучдемон Арестован в Италии на основании международного ордера, выданного Испанией – адвокат


58-летний мужчина был объявлен в розыск по обвинению в подстрекательстве к мятежу и что его участие в продвижении и организации референдума о независимости было подстрекательством «Бунт». Немецкий суд, однако, постановил, что он не может быть экстрадирован обратно в Испанию за «Бунт», побудив Мадрид внести поправки в ордер на арест в 2019 году за подстрекательство к мятежу и нецелевое использование государственных средств.

Девять других каталонских лидеров также были осуждены по тем же обвинениям в Испании, но в июне были помилованы.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ