Лидер коренного населения Бразилии получил высшую экологическую награду | Новости окружающей среды

0
173

Алессандра Корап — одна из шести лауреатов экологической премии Голдмана 2023 года за активную деятельность на низовом уровне.

Когда Алессандра Корап родилась в середине 1980-х годов, ее деревня коренных народов, расположенная в тропических лесах Амазонки в Бразилии, была убежищем для уединения. Но по мере того, как она росла, близлежащий город Итаитуба с его шумными улицами и коммерческой деятельностью подбирался все ближе и ближе.

Не только ее деревня почувствовала посягательство некоренных чужаков. Две крупные федеральные автомагистрали проложили путь десяткам тысяч поселенцев, нелегальных золотодобытчиков и лесозаготовителей на обширные территории коренных народов региона, которые занимают лесную территорию размером примерно с Бельгию.

Приток представлял серьезную угрозу для народа мундуруку Корапа, насчитывающего 14 000 человек и расселенного по всему бассейну реки Тапажос в бразильских штатах Пара и Мату-Гросу.

Вскоре незаконная добыча полезных ископаемых, дамбы гидроэлектростанций, крупная железная дорога и речные порты для экспорта сои задушили их земли — земли, за признание которых они все еще боролись.

Корап и другие женщины мундуруку взяли на себя ответственность защищать свой народ, свергнув традиционно полностью мужское руководство. Организуясь в своих общинах, они организовывали демонстрации и представляли доказательства экологических преступлений генеральному прокурору Бразилии и федеральной полиции.

И они яростно выступали против незаконных соглашений и стимулов, предлагаемых мундуруку недобросовестными шахтерами, лесорубами, корпорациями и политиками, стремящимися получить доступ к их земле.

Защита Корап своей исконной территории была отмечена экологической премией Голдмана в понедельник. Награда присуждается активистам со всего мира, которые привержены защите окружающей среды и содействию устойчивому развитию.

Корап получила Экологическую премию Голдмана в Сан-Франциско, Калифорния, за свою работу в бразильских тропических лесах Амазонки. [Eric Risberg/AP Photo]

«Эта награда — возможность привлечь внимание к демаркации территории Соре-Муйбу», — сказал Корап информационному агентству Associated Press. «Это наш главный приоритет, наряду с изгнанием нелегальных майнеров».

Соре Муйбу — это район девственных тропических лесов вдоль реки Тапажос, занимающий 178 000 гектаров (440 000 акров). Официальное признание земли, или демаркация, началось в 2007 году, но было заморожено во время крайне правого президентства Жаира Болсонару, закончившегося в январе.

Тем не менее народ мундуруку праздновал победу в 2021 году, когда британская горнодобывающая компания Anglo American отказалась от попыток вести добычу полезных ископаемых на территориях коренных народов в Бразилии, включая Соре Муйбу.

Исследования показали, что леса, контролируемые коренными народами, лучше всего сохранились в бразильской Амазонии.

Почти половина загрязнения климата Бразилии происходит из-за вырубки лесов. Разрушения настолько велики, что восточная часть Амазонки, недалеко от Мундуруку, перестала быть поглотителем углерода — чистым поглотителем газа.

Вместо этого он теперь является источником углерода, согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в журнале Nature.

Очередь людей спускается в грязный обезлесенный участок тропического леса Амазонки.
Члены коренной общины мундуруку работают над изгнанием незаконных золотодобытчиков со своих земель в январе 2017 г. [File: Fabiano Maisonnave/AP Photo]

Корап, однако, знает, что права на землю сами по себе не защищают землю.

На соседней территории коренных народов Мундуруку нелегальные горняки разрушили и загрязнили сотни километров водных путей в поисках золота, хотя это было официально признано в 2004 году.

Теперь новое правительство Бразилии создало первое в стране министерство по делам коренных народов, а совсем недавно развернуло операции по вытеснению шахтеров.

Но Корап по-прежнему скептически относится к нынешнему президенту Луису Инасиу Луле да Силве.

Она считает его действия противоречивыми, отмечая, что, хотя он выступает за защиту лесов, он также ведет переговоры о торговых сделках с другими странами, чтобы продавать больше основных экспортных товаров страны — говядины и соевых бобов, — которые являются основными причинами вырубки лесов в Бразилии.

«Когда Лула едет за границу, он сидит с богатыми людьми, а не с защитниками леса. Министерство бесполезно, если правительство ведет переговоры о наших землях, не признавая, что мы здесь», — сказала она.

Другими лауреатами премии Goldman Environmental Prize в этом году являются:

  • Теро Мустонен, профессор университета и активист-эколог из Финляндии, руководивший покупкой торфяников, пострадавших в результате промышленной деятельности, поддерживаемой государством.
  • Делима Силалахи, женщина-батак из Северной Суматры, Индонезия, которая организовала общины коренных народов по всей стране, чтобы отстаивать их права на традиционные леса.
  • Чилеква Мумба, общественный деятель из Замбии, который боролся и добился компенсации жителям, пострадавшим от добычи меди, в Верховном суде Соединенного Королевства.
  • Зафер Кизилкая из Турции, морской защитник и фотограф, создавший первую в Турции морскую охраняемую территорию в Средиземном море, управляемую сообществом.
  • Дайан Уилсон, американский капитан креветочного судна, выигравшая знаменательное дело против нефтехимического гиганта Formosa Plastics по поводу сброса пластиковых отходов на побережье Мексиканского залива в Техасе в США.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/24/indigenous-leader-from-brazil-wins-top-environmental-prize

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ