Лидеры Quad встречаются в Японии, чтобы обсудить напряженность в отношениях между Китаем и Россией | Новости

0
49

Лидеры США, Японии, Индии и Австралии выступили с морской инициативой по борьбе с незаконным промыслом и обязались инвестировать более 50 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры в рамках своих усилий по противодействию растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Обязательства были объявлены во вторник после того, как четыре лидера встретились в столице Японии Токио на втором личном саммите группы Индо-Тихоокеанского квадроцикла.

На встрече неформального альянса, который был создан для противодействия подъему Китая, обсуждались изменение климата, технологии, морское наблюдение, а также последствия российского вторжения в Украину — вопрос, который может привести к расколу в группе.

Индия, имеющая тесные связи с Россией, еще не осудила войну Москвы.

Президент США Джо Байден в своем вступительном слове сказал, что цели Quad по обеспечению «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона только усугубились российско-украинским конфликтом.

«Мы переживаем темный час в нашей общей истории», — сказал он. «Жестокая и неспровоцированная война России против Украины спровоцировала гуманитарную катастрофу… Это больше, чем просто европейская проблема. Это глобальная проблема».

Представитель Белого дома, выступая перед журналистами перед мероприятием, сказал, что президент США понимает, что страны имеют свою историю, интересы и взгляды, и «идея состоит в том, чтобы опираться на общие черты».

Однако чиновник добавил, что среди лидеров существует широкое понимание того, что происходящее в Украине представляет собой «серьезную угрозу международному порядку».

В совместном заявлении Quad не упоминается Россия по имени, но говорится, что лидеры обсудили свои соответствующие ответы на конфликт в Украине, а также «оценили его последствия для Индо-Тихоокеанского региона».

«Лидеры Quad подтвердили нашу твердую решимость поддерживать мир и стабильность в регионе. Мы однозначно подчеркнули, что стержнем международного порядка является международное право, в том числе Устав ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств», — говорится в заявлении.

По итогам саммита Quad Байден провел двустороннюю встречу с премьер-министром Нарендрой Моди.

В отчете о встрече в Белом доме говорится, что Байден «осудил неоправданную войну России против Украины» и что два лидера обязались оказывать гуманитарную помощь, вызванную конфликтом, включая рост цен на энергоносители и продукты питания.

После этого Байден также провел отдельные переговоры с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, который занял свой пост в понедельник после того, как его партия выиграла всеобщие выборы в минувшие выходные.

Альбанезе заявил на саммите Quad, что его цели совпадают с приоритетами специальной группы, и пообещал вместе выступать за «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

Quad был впервые создан после цунами в Индийском океане в 2004 году для координации гуманитарной помощи и теперь превратился в то, что США называют «ведущим региональным партнерством» для продвижения видения «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Группа провела военные учения и создала шесть рабочих групп на уровне руководителей по пандемии COVID-19, изменению климата, технологиям, кибербезопасности, космосу и инфраструктуре.

Лидеры также запустили в понедельник Quad Fellowship, который будет спонсировать 100 американских, австралийских, индийских и японских студентов для ежегодного обучения в США для получения ученых степеней в области науки, технологий, инженерии и математики.

Саммит Quad состоялся в последний день пятидневной поездки Байдена в Азию, которая включала встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисида в Токио в понедельник и с президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем в Сеуле в субботу.

Байден и Кишида обязались тесно сотрудничать, чтобы справиться с ядерной программой Северной Кореи и баллистическими ракетами, а также с тем, что они назвали «все более агрессивным поведением Китая, противоречащим международному праву».

Лидер США также заявил журналистам, что его страна вмешается военным путем, чтобы защитить Тайвань в случае нападения Китая на самоуправляемый остров. Эти замечания, по-видимому, сигнализируют об отходе от многолетней политики Вашингтона «стратегической двусмысленности» в отношении обороны Тайваня. Но позже неназванный представитель Белого дома заявил, что подход США к Тайваню не изменился.

Китай, который считает Тайвань своим, раскритиковал комментарии Байдена, заявив, что президент США «играет с огнем». Ранее Пекин также осудил Quad как «азиатское НАТО», созданное для сдерживания его глобального подъема.

Отдельно Байден также запустил в Токио в понедельник Индо-Тихоокеанскую экономическую основу для процветания (IPEF), экономический план, который направлен на установление стандартов труда, цепочек поставок, чистой энергии и борьбы с коррупцией.

Эта структура, запущенная в партнерстве с 12 другими странами, включая Индию, представляет собой попытку США укрепить экономические связи со странами Индо-Тихоокеанского региона после того, как бывший президент Дональд Трамп внезапно вышел из многонационального транстихоокеанского торгового соглашения.

Тем временем в Сеуле Байден и Юн пообещали рассмотреть вопрос о расширении совместных военных учений перед лицом растущих ядерных и ракетных программ Северной Кореи.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/quad-leaders-meet-in-japan-to-discuss-china-russia-tensions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ