Лидеры G20 в окончательном заявлении заявляют о «значимых и эффективных» действиях по борьбе с изменением климата, но делают несколько конкретных шагов, чтобы сделать планету более прохладной – RT World News

0
61

После двухдневных дискуссий лидеры G20 написали свое заключительное коммюнике. В нем лидеры обещают ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градуса по Цельсию, что выходит за рамки цели Парижского соглашения по климату.

В коммюнике по итогам саммита лидеры крупнейших экономик мира призвали «Значимый и эффективный» Меры по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, сообщило Reuters незадолго до публикации окончательного документа.

Хотя цель в 1,5 градуса является более амбициозной, чем цель в два градуса, установленная Парижским климатическим соглашением, в документе, как сообщается, излагается несколько конкретных действий, которые будут предприняты для ее достижения. Кроме того, хотя несколько стран, в том числе США и производитель нефти Саудовская Аравия, обязались к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов углерода, в тексте коммюнике не упоминается эта дата, сообщает Reuters.



Также на rt.com
«Очень зеленый»: ВИДЕО огромного кортежа Байдена из 85 автомобилей перед климатическим саммитом ошеломило критиков


В коммюнике действительно содержится обязательство прекратить государственное финансирование угольных электростанций за рубежом к концу года и угольной энергетики в целом. “как можно быстрее.” Лидеры G20 заявили, что они будут выделять 100 миллиардов долларов в год до 2025 года на то, чтобы помочь развивающемуся миру достичь и этой цели.

Коммюнике было выпущено в тот же день, когда в Глазго стартует Конференция ООН по изменению климата (COP26). Именно здесь будут более подробно рассмотрены конкретные цели по выбросам и инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Ожидается, что в течение двух недель мировые лидеры выступят с целым рядом экологических заявлений, включая субсидии на электромобили, отказ от ископаемого топлива и обязательства по прекращению вырубки лесов. Ожидается, что президент США Джо Байден выделит более 500 миллиардов долларов на новые расходы на экологические программы, что является частью гигантского пакета расходов, который в настоящее время является предметом ожесточенных дебатов в Конгрессе.



Также на rt.com
Россия полностью привержена сокращению выбросов углерода и хочет единых точных и прозрачных правил для всех стран – Путин в G20


Однако страны-участницы разделились по вопросу о том, как сбалансировать экологию и экономический рост. Германия, например, в последние годы перешла на ветроэнергетику только для того, чтобы вернуться к углю, когда ветер буквально перестал дуть.

Некоторые инициативы зеленой энергетики также кажутся контрпродуктивными. В Великобритании одна массивная угольная электростанция в Йоркшире была переоборудована для сжигания биомассы, но недавние отчеты показывают, что эта предположительно углеродно-нейтральная электростанция выделяет больше углекислого газа и вредных частиц, чем некоторые из худших угольных предприятий Европы.

В виртуальном выступлении на G20 в воскресенье президент России Владимир Путин призвал дать четкую оценку того, сколько выбросов на самом деле производят различные источники энергии. Он отметил, что солнечная энергия в четыре раза грязнее ядерной. Путин предложил мировому сообществу протестировать различные климатические проекты с точки зрения их чистого воздействия на выбросы на доллар инвестиций. «Вполне может оказаться, что, например, сохранение лесов в России или в Латинской Америке будет более эффективным, чем инвестирование в возобновляемые источники энергии в некоторых странах», он постановил.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ