Лидеры предупреждают о «беспрецедентных» рисках глобального продовольственного кризиса — RT World News

0
79

Президент Франции представил собственный план продовольственной безопасности и призвал Россию быть «ответственной»

Лидеры G7 призвали к созыву внеочередного заседания Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации, чтобы не допустить превращения украинского конфликта в глобальный продовольственный кризис, а президент Франции Эммануэль Макрон представил свою собственную «Инициатива по продовольственной безопасности».

Согласно коммюнике, принятому в четверг на саммите крупнейших экономик мира, наступление России на соседнюю страну «подвергает глобальную продовольственную безопасность все большему давлению». Поэтому лидеры G7 согласились использовать «все инструменты и механизмы финансирования» и привлечь «соответствующие международные учреждения” для решения проблемы продовольственной безопасности, включая поддержку “продолжение украинских производственных усилий».

Мы призываем к созыву внеочередной сессии Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) для рассмотрения последствий российской агрессии против Украины для мировой продовольственной безопасности и сельского хозяйства,— говорится в коммюнике.

Страны договорились избегать запретов на экспорт и других «торговые ограничительные меры” и поддерживать открытые и прозрачные рынки в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.




Президент Франции Эммануэль Макрон использовал саммит в Брюсселе, чтобы представить свою собственную «инициатива по продовольственной безопасности». Мир столкнулся с «беспрецедентный«Продовольственный кризис», — сказал Макрон, добавив, что это «прямое следствие выбора России и войны.«По мнению президента, ситуация и без того сложная и может еще больше ухудшиться»через 12-18 месяцев».

Выступая на брифинге для прессы, французский лидер, который регулярно общается с президентом России Владимиром Путиным, призвал Москву быть «ответственныйи позволить Украине продолжить сев.

В противном случае, подчеркнул он, «голод” было бы “конечно неизбежново многих странах, сильно зависящих от поставок сельхозпродукции из России и Украины.

Среди наиболее подверженных риску стран Макрон назвал Египет, а также некоторые другие страны Африки и Ближнего Востока.

Макрон»инициатива по продовольственной безопасности” включает в себя чрезвычайный план высвобождения запасов в случае кризиса, многостороннее обязательство не вводить ограничений на экспорт сельскохозяйственного сырья, временное повышение порогов производства, поддержку устойчивого производства продуктов питания в наиболее уязвимых странах и создание механизма, который позволил бы обеспечить их сельскохозяйственной продукцией»в достаточном количестве и по доступным ценам,» если возникнет такая необходимость.

Продовольственная безопасность обсуждалась в четверг и другими лидерами, в том числе президентом США Джо Байденом.

Макрон уже некоторое время предупреждает о глобальном продовольственном кризисе и недавно объявил о некоторых внутренних мерах, призванных смягчить последствия военных действий в Украине.

Подчеркнув, что Украина и Россия»являются настоящими амбарами для международного снабжения продовольствием,Макрон, которому предстоят выборы 10 апреля, заявил, что планирует ввести продовольственные талоны, чтобы помочь».самые скромные домохозяйства и средний класс должны нести эти дополнительные расходы.Однако подробности программы продовольственной поддержки пока не раскрываются.


Макрон хочет ввести продуктовые талоны

Россия и Украина входят в число крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственных культур. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на эти две страны приходится 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами и 27% — пшеницей.

Ранее ЮНКТАД заявляла, что кризис, вызванный конфликтом, неизбежно затронет все страны. Повышение цен на продукты питания и топливо»повлияет на наиболее уязвимых в развивающихся странах, оказывая давление на самые бедные домохозяйства, которые тратят наибольшую долю своего дохода на продукты питания, что приводит к лишениям и голоду“, – предупредила организация.

Москва ввела войска в Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и прекращения конфликта с отколовшимися Донецкой и Луганской областями. В конце концов Россия признала эти два независимых государства, после чего они обратились за военной помощью.

Россия требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить две республики Донбасса силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ