Лидеры коренных народов говорят, что смертность от шторма «можно было предотвратить» | Новости прав коренных народов

0
167

Каждый вздох Хонор Бове был битвой, когда снежная буря обрушилась на резервацию сиу Роузбад в американском штате Южная Дакота.

Состояние 12-летнего астматика ухудшалось, поскольку его хрупкие легкие боролись с массивной инфекцией, вызванной гриппом. Его взволнованные тетя и дядя умоляли помочь расчистить путь к их скотоводческому ранчо возле поселка Ту-Страйк, чтобы могли прибыть экстренные службы.

Но когда машине скорой помощи наконец удалось проехать, дядя Хонор уже делал искусственное дыхание, рассказала его бабушка Роза Кордье-Бове.

Хонор, чье лакотское имя Юнихан Иханбле, была объявлена ​​мертвой в прошлом месяце в больнице Индийской службы здравоохранения в резервации, что стало одной из шести смертей, которые, по словам вождей племен, «могли бы быть предотвращены», если бы не ряд системных сбоев.

Сообщество выразило разочарование по поводу республиканского губернатора Южной Дакоты Кристи Ноем, Конгресса США, Службы здравоохранения индейцев и даже, для некоторых, самого племени.

«Мы все были просто в шоке», — сказал Кордье-Бове, который вспомнил, что, когда снег наконец расчистился настолько, что можно было провести похороны, семья раздала игрушки другим детям в знак того, как он играл со своими братьями и сестрами. «Он любил дарить им игрушки».

Когда бушевал шторм, у семей закончилось топливо, и два человека замерзли насмерть, в том числе один в своем доме, говорится в письме племени сиу Роузбад в этом месяце с требованием объявить президентом о стихийном бедствии.

В письме ситуация описывалась как «катастрофа» для резервации, расположенной в отдаленном районе на далекой южной границе штата с Небраской, примерно в 210 км (130 миль) к юго-востоку от Рапид-Сити.

В язвительном обращении «О положении племен», сделанном на прошлой неделе в законодательном собрании штата, Питер Ленгкик, председатель племени сиу Кроу-Крик, обвинил службы экстренной помощи в том, что они «медленно реагируют» на то, что племена изо всех сил пытаются расчистить снег, причем многие используют то, что он описывается как «устаревшее оборудование и ветхие ресурсы».

Представитель Noem, Ян Фьюри, заявил, что эти утверждения являются частью «ложного повествования» и «очень далеки от истины». Индийская служба здравоохранения не сразу ответила на электронные сообщения информационного агентства Associated Press с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ноэм, которого считают потенциальным претендентом на президентские выборы 2024 года, объявил 22 декабря чрезвычайное положение в связи с зимним штормом и активировал Национальную гвардию штата для доставки дров для племени.

Но к тому времени племя сиу Роузбад было истощено серией штормов, начавшихся примерно 10 дней назад. Погода была настолько суровой, что вожди племен в конце концов арендовали два вертолета, чтобы доставлять еду в отдаленные места и спасать застрявших.

Дрова, по словам О. Дж. Семанса, консультанта племени, поставлялись в виде нераспиленных бревен, которые нельзя было сразу использовать. Племя написало в своем письме, что добровольцы продолжают усердно работать над рубкой леса.

«Это был политический трюк, который ничем не помог людям, попавшим в беду», — сказал он.

Все началось 12 декабря, когда племя закрыло офисы, чтобы люди могли подготовиться к первому натиску. По словам Алекса Ламерса, метеоролога Национальной метеорологической службы, шторм разразился всерьез около полуночи, вывалив на резервацию в среднем почти 60 см (24 дюйма) снега, большая часть которого пришлась на первый день.

К тому времени, когда 16 декабря шторм утих, резервация также была покрыта льдом толщиной 6 мм (четверть дюйма). Порывы ветра со скоростью 89 километров в час (55 миль в час) сдули снег в сугробы до 7,6 метра (25 футов).

Племя выпустило предупреждение о запрете поездок, за исключением чрезвычайных ситуаций, пригрозив нарушителям штрафом в размере 500 долларов. Тем не менее, некоторые жители путешествовали и застряли, а их брошенные автомобили создавали опасность для служб экстренного реагирования, сообщило племя.

Начиная с 18 декабря, вскоре после того, как метель ушла, было 11 дней подряд с минусовой температурой. Холодный ветер был опасен, достигая -46C (-51F) в самом низком уровне. По словам Ламерса, продолжительность и суровость холода сделали его одним из самых тяжелых за всю историю наблюдений.

Затем, когда на большую часть остальной части страны обрушились жестокие холода и бури, унесшие по меньшей мере 40 жизней в западной части штата Нью-Йорк, 22 декабря на резервацию обрушился феномен, называемый наземной метелью. и видимость упала до 400 метров (четверть мили), сказал Ламерс.

Бюро по делам индейцев направило сотрудников на помощь, а Белый дом заявил, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) также поговорило с президентом племени. Но снегоуборочные плуги были парализованы на морозе, из-за отрицательных температур дизельное топливо и гидравлика превратились в гель, рассказали представители племени.

У Шона Бордо, члена законодательного собрания штата от Демократической партии и бывшего члена совета племени, в его доме в резервации заканчивался пропан, когда Ноэм объявила, что отправляет Национальную гвардию. Не имея возможности выйти и сделать покупки, у него не было рождественских подарков для своих детей. Даже для тех, кто смог выбраться, полки магазинов пустели. На заправках заканчивался бензин.

«Я не хочу полностью выслеживать систему, но мы как бы предоставлены сами себе», — сказал Бордо, частый критик губернатора. «Она фактически оставила нас в подвешенном состоянии».

Племя также утверждает, что Конгресс виноват в том, что не изменил правила, согласно которым деньги от программы перевозки племен распределяются между 574 племенами страны, признанными на федеральном уровне.

Семанс, консультант по племенам, сказал, что зависимость программы от решений, основанных на регистрации в племени, наносит ущерб сиу Роузбад. В то время как число его членов, составляющее 33 210 человек, относительно скромно, его земельная база площадью около 360 170 гектаров (890 000 акров), распределенная по пяти округам, огромна.

Это означало, что просто не хватило оборудования для реагирования, сказал Семанс, который потерял двух членов семьи во время шторма.

Один из них, его 54-летний двоюродный брат Энтони Дюбрей, замерз на улице, его тело нашли после Рождества.

Другой пострадавший, его зять Дуглас Джеймс Диллон-старший, позвал на помощь во время первого шторма, потому что у него обострилась астма. Но добраться до больницы означало пронести около 400 метров (четверть мили) по сугробам к патрульной машине депутата.

Семанс сказал, что беглый взгляд снаружи показал, что «почти невозможно» проехать так далеко, поэтому Диллон лег спать. Он умер 17 декабря в возрасте 59 лет.

Семанс и его жена Барбара находились под снегом в течение 15 дней, используя пропановый обогреватель, чтобы защититься от холода после отключения электричества. Их выкопали как раз вовремя, чтобы добраться до похорон Диллона через 11 дней после его смерти.

«Даже гнев не достигает уровня пренебрежения», — сказал Семанс. «Это было зверство».

Для Хонор, которую любили как шутника, болезнь пришла в самый неподходящий момент бури.

Это было 14 декабря, и его тетя, Бруки Уиппл, с которой он проводил будни, поскольку она и ее семья жили недалеко от его школы, впадала в бешенство, когда Хонор изо всех сил пыталась дышать.

Семья умоляла о помощи, и, наконец, снегоочиститель очистил дорогу к их ранчо. Кордье-Бове сказал, что Хонор и его дядя Гэри Уиппл немедленно отправились в больницу, находящуюся всего в 4,8 км (3 мили).

Там у Хонор диагностировали грипп и отправили домой, несмотря на то, что Кордье-Бове позвонил и сказал персоналу больницы, что семья хочет, чтобы его госпитализировали, потому что они беспокоятся о том, чтобы снова выбраться наружу, поскольку снег продолжал падать.

На следующий день Хонор все еще боролась, а дороги были непроходимы.

«Из-за сильного ветра, — предупредила в тот день Служба дорожной безопасности племени сиу Роузбад, — маршруты, проложенные плугами, быстро заполняются».

Кордье-Бове, коммерческий директор племени, разговаривала по телефону со своей встревоженной дочерью, у которой всего несколько дней назад родился мальчик, и молилась, несмотря на многочасовые усилия, чтобы получить помощь в расчистке дороги.

Но помощь пришла слишком поздно.

12-летнюю Онор Бове помнят как шутника, которому нравились ежегодные семейные каникулы в Калифорнии. [Courtesy of Cordier Beauvais/AP Photo]

Врач позвонил, чтобы сообщить эту новость Бруки, которая была дома с ребенком и дочерью, которая была так близка по возрасту с Хонор, что их семья называла их «близнецами».

«По-нашему лакота, они братья и сестры. Неразлучны, — сказал Кордье-Бове.

«Она плохо справлялась с этим. Конечно, она еще ребенок, а Бруки так нервничала. Но у нее был ребенок, и ей приходилось заботиться о них. И это было просто ужасно».

Несмотря на непогоду, Хонор не хоронили почти четыре недели.

На похоронах Кордье-Бове вспомнила, как ближайшие друзья ее любящего баскетбол внука несли гроб.

«Они все просто очень скучают по нему», — сказала она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/23/storm-deaths-could-have-been-prevented-indigenous-leaders-say

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ