Лидеры ЕС согласились на запрет российской нефти после компромисса с Венгрией | Русско-украинская война Новости

0
69

Лидеры Европейского Союза в принципе согласились сократить 90 процентов импорта нефти из России к концу этого года, перекрыв жизненно важный источник финансирования вторжения Москвы в Украину, после достижения компромиссного соглашения с Венгрией.

Организация, объединяющая 27 стран, провела недели, торгуясь по поводу полного запрета на поставку российской нефти, но столкнулась с упорным сопротивлением со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, заявившего, что эмбарго разрушит экономику его страны.

На встрече в Брюсселе в понедельник лидеры пришли к компромиссному соглашению об освобождении от поставок, поступающих в Европу по трубопроводу «Дружба».

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это немедленно покрывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины», — написал глава Европейского совета Шарль Мишель в Твиттере в конце первого дня двухдневного саммита лидеров.

«Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», — добавил Мишель.

Глава исполнительной власти ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что этот шаг «эффективно сократит около 90 процентов импорта нефти из России в ЕС к концу года», когда Германия и Польша пообещали прекратить поставки по трубопроводу.

Две трети российской нефти, импортируемой в ЕС, доставляется танкерами, а одна треть – по трубопроводу «Дружба». Эмбарго достигнет 90 процентов после того, как Польша и Германия, которые также подключены к трубопроводу, прекратят прием российской нефти к концу года.

Президент Украины Владимир Зеленский (на экране слева) сказал лидерам ЕС, что они слишком мягко относятся к России и должны принять более жесткие меры. [Olivier Matthys/AP Photo]

Остальные 10 процентов будут временно освобождены от санкций, чтобы Венгрия, Словакия и Чехия, которые связаны с южным участком трубопровода, продолжали иметь доступ к топливу, которое они не могут легко заменить.

«Россия решила продолжить войну на Украине. Сегодня вечером, как европейцы, объединившись и солидаризируясь с украинским народом, мы принимаем новые решительные санкции», — написал президент Франции Эммануэль Макрон.

Компромисс означает, что могут вступить в силу и другие меры, в том числе отключение крупнейшего российского банка Сбербанк от глобальной системы SWIFT, запрет трех государственных вещательных компаний и занесение в черный список лиц, обвиняемых в военных преступлениях.

Зеленский критикует ЕС

Ранее в видеообращении к саммиту президент Украины Владимир Зеленский отчитал лидеров ЕС за слишком мягкую позицию по отношению к Москве.

«Почему вы зависите от России, от их давления, а не наоборот? Россия должна зависеть от вас. Почему Россия до сих пор может зарабатывать почти миллиард евро в день на продаже энергии?» — сказал Зеленский.

ЕС ввел пять раундов санкций с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале, продемонстрировав нехарактерную скорость и единство, учитывая сложность мер.

Но торги по поводу запрета на импорт нефти выявили борьбу за расширение санкций, поскольку экономический риск для Европы растет, поскольку многие страны зависят от поставок энергоносителей из России.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, покидая переговоры в Брюсселе, что был удивлен таким поворотом событий.

«В начале вечера я совсем не надеялся, но примерно в 23:00 все было готово», — сказал он, добавив, что нерешенные технические детали не должны вызывать затруднений.

Тем не менее, Раманан Кришнамурти, профессор нефтяной инженерии Хьюстонского университета в США, сказал, что влияние на Россию может быть не таким значительным, как предполагалось, поскольку вмешаются такие страны, как Индия и Китай.

«Они смогут покупать российскую нефть со скидкой по еще более низким ценам, чем в последние несколько месяцев», — сказал он «Аль-Джазире».

Он также предположил, что эмбарго может иметь положительные последствия для Ирана и Венесуэлы.

«Возможно, они смогут установить дружеские отношения с Европой и США и начать нормализовать свою способность возвращать свою энергию обратно на мировой рынок», — добавил он.

Саммит также принес политическую поддержку пакету кредитов ЕС на сумму девять миллиардов евро (9,7 миллиарда долларов) с небольшим компонентом грантов для покрытия части процентов, чтобы Украина могла поддерживать работу своего правительства и выплачивать заработную плату в течение примерно двух месяцев.

Лидеры также поддержали создание международного фонда для восстановления Украины после войны, детали которого будут определены позднее.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/eu-leaders-agree-russian-oil-ban-after-hungary-compromise

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ