Лидеры африканских стран раскрывают позицию по Украине — RT World News

0
71

На конференции в Дубае африканские лидеры заявили, что хотят дать дипломатии шанс в меняющемся мире.

Многие африканские страны стремятся сохранять нейтралитет в российско-украинском конфликте, чтобы дать шанс дипломатии и сосредоточиться на своем экономическом и политическом будущем в мире, где происходят радикальные изменения, заявили лидеры континента на конференции в Объединенных Арабских Эмиратах в среду.

США и их союзники оказывали давление на другие страны, чтобы те присоединились к их кампании санкций против России, ранее заявляя — в отношении Украины — что суверенные страны имеют право свободно выбирать свои союзы, не будучи «издеваются» другими.

«Мы воздержались, потому что хотим, чтобы мир дал шанс дипломатии». Об этом заявил вице-президент Танзании Филип Мпанго на Всемирном саммите правительств в Дубае, сообщает The National, ежедневное издание Абу-Даби.

Мпанго имел в виду голосование своего правительства на Генеральной Ассамблее ООН 2 марта. Не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую Россию уйти из Украины, поддержал 141 член ООН при пяти проголосовавших против и 35 воздержавшихся, в том числе 17 африканских стран.

Мпанго сказал, что африканский континент переживает «знаменательное время» и видя «преобразование торговых путей из устоявшихся колониальных в Африку для расширения бизнеса с восточным миром». Он добавил, что это возможность для континента добиться прогресса, диверсифицируя свою культуру и используя технологии для лучшего взаимодействия с миром.

«Мы наблюдаем смещение тектонических плит, особенно с подъемом Китая и Индии на мировую экономическую арену». План сказал.




Меняющиеся глобальные обстоятельства дают африканским странам возможность проложить для себя новый путь, сказал премьер-министр Гвинеи Мохамед Беавоги.

«Мы находимся в решающем поворотном моменте, поскольку мир находится в кризисе», сказал «В течение многих лет люди говорили, что не стоит беспокоиться о войне, «она бывает только в Африке». Теперь он находится в центре Европы, и нас вдруг просят выбрать». — сказал он в Дубае. «Мы хотим посмотреть, можно ли собрать людей за столом, чтобы поговорить друг с другом».

У Африки есть собственные проблемы, которые требуют внимания со стороны правительства, заявила премьер-министр Уганды Робина Наббанджа.

«У нас больше проблем, и воздержание — это путь дипломатии», она сказала.

Ранее на этой неделе угандийские войска столкнулись с поддерживаемыми Руандой повстанцами «М23», перешедшими из восточного Конго. Во время боя конголезских войск и повстанцев в этом районе упал вертолет миротворческой миссии ООН, в результате чего погибли все 8 офицеров на борту.


Как украинский конфликт может повлиять на африканские страны

Это не означает, что конфликт между Москвой и Киевом не затрагивает континент. Большая часть Африки импортирует зерно как из России, так и из Украины, но торговля была нарушена из-за военных операций, а также западных санкций.

«Мы уже наблюдаем быстрый рост цен на продовольствие, мы также наблюдаем рост стоимости удобрений и рост цен на сталь», План Танзании сказал.

Москва ввела войска в Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и прекращения конфликта с отколовшимися Донецкой и Луганской областями. В конце концов Россия признала эти два независимых государства, после чего они обратились за военной помощью.

Россия требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить две республики Донбасса силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ