Лидерам Тайваня необходимо объединиться вокруг концепции обороны

0
54

Для Тайваня надежное сдерживание китайской военной агрессии требует алхимии множества элементов. К ним относятся сильная воля к борьбе среди населения, мощный военный потенциал и тесная координация с другими участниками, включая США и Японию, чьи жизненно важные интересы могут быть затронуты любым конфликтом. Однако одним из наиболее важных элементов является прочная и устойчивая внутренняя сплоченность в поддержку четкой концепции защиты.

Объединить все эти элементы вместе – сложная задача. В то время как продолжаются споры о том, неизбежна ли военная атака Китайской Народной Республики (КНР), или же вторжение связано с какой-либо заранее определенной временной шкалой, нет никаких дискуссий о наблюдаемой реальности того, что военный потенциал КНР расширяется. С ростом возможностей Пекин растет готовность усилить военное давление на Тайвань. Отправка Китаем 148 боевых самолетов через опознавательную зону ПВО Тайваня в начале октября – лишь последнее напоминание об этой реальности.

Перед лицом этих тенденций тайваньские лидеры вынуждены искать баланс между несколькими конкурирующими приоритетами. С одной стороны, Тайбэй должен решить, как реагировать на растущее военное давление Пекина в серой зоне. В то же время Тайваню необходимо развивать возможности для сдерживания чрезвычайных ситуаций военного назначения, включая, но не ограничиваясь, полномасштабное вторжение. И ему необходимо разработать ответные меры, которые вписываются в рамки его финансовых ограничений и отражают чувство безотлагательности решения любых непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть.

К счастью, в течение некоторого времени над вопросами такого рода были глубокие и устойчивые размышления. Более десяти лет военные стратеги США и Тайваня спокойно обсуждали, как Тайвань может наиболее эффективно защитить себя. Эти обсуждения прошли через администрации Гоминьдана (Гоминьдан) и Демократической прогрессивной партии (ДПП) на Тайване и охватили администрации демократов и республиканцев в Соединенных Штатах.

Основным результатом этих усилий стала идея «стратегии дикобраза», подхода, который направлен на использование географических и инновационных преимуществ Тайваня для создания чрезвычайно дорогостоящей цели, которую Пекин должен попытаться подчинить. Такой подход уводит Тайвань от стремления утвердить контроль над морем, превосходство в воздухе и возможности нанесения дальних ударов к акценту на предотвращении способности Китая оккупировать Тайвань с помощью военной силы. Согласно этой концепции, силы Тайваня должны сконцентрировать поле боя на своих географических преимуществах, атакуя силы вторжения в точках максимальной уязвимости у берегов Тайваня, вместо того, чтобы пытаться вступить в бой с силами на материке или в Тайваньском проливе.

Такой подход требует от Тайваня приобретения большого количества мелких вещей, которые могут сигнализировать противнику, что любая попытка навязать Тайваню военный исход будет сопряжена со значительными издержками и рисками. Возможности, соответствующие этому профилю, включают в себя высокомобильные крылатые ракеты береговой обороны, противовоздушную оборону малого радиуса действия, морские мины, мобильную артиллерию, современные средства наблюдения, а также беспилотные воздушные и беспилотные подводные аппараты. Как ранее отмечал Дэвид Хелви, один из основных американских интеллектуалов, внесших вклад в разработку этой асимметричной концепции, все эти системы «намного дешевле в эксплуатации и обслуживании и более живучести по сравнению с более традиционными платформами, такими как истребители и т. Д. большие военно-морские корабли ».

В своей инаугурационной речи в мае 2020 года в начале своего второго президентского срока президент Цай Инвэнь, похоже, поддержала этот подход, заявив, что ее первой целью национальной обороны было «ускорение развития наших асимметричных возможностей». В последующих публичных выступлениях она сказала, что «стремится ускорить развитие асимметричных возможностей в рамках общей концепции защиты».

Заявление Цая было тепло встречено в Вашингтоне, где в правительстве США и экспертном сообществе в целом довольно сильна поддержка «стратегии дикобраза». Однако кажущееся неравномерным выполнение Министерством национальной обороны Тайваня (MND) своей оборонной концепции в последующие годы вызвало больше вопросов, чем ответов.

В некоторых кругах Вашингтона бытует мнение, что асимметричный подход, одобренный президентом Цаем, в последние годы распространился до неузнаваемости из-за непокорности БДН. Согласно этой точке зрения, MND хочет сохранить унаследованные системы и устаревшие концепции защиты и затягивает серьезные изменения в направлении более мобильных и живучих сил.

В конечном итоге лидеры Тайваня должны будут быть честными с народом Тайваня в отношении угрозы, с которой сталкивается Тайвань, и компромиссов, которые потребуются для устранения этой угрозы. Необходимо будет принимать трудные решения, а затем выполнять их. Лидерам необходимо будет решить, каким военным возможностям уделять приоритетное внимание. Им нужно будет решить, будет ли цель попытаться уничтожить возможности противника или отрицать его способность оккупировать Тайвань. Им необходимо будет определить надлежащий баланс между расходами на социальные услуги для стареющего общества и обороной, а также достаточность текущих налоговых поступлений для покрытия этих противоречивых требований.

Чем больше согласованности между тайваньскими лидерами обеих основных партий могут быть достигнуты по этим вопросам и чем более устойчивой станет концепция обороны Тайваня, тем большее влияние Тайбэй окажет на расчеты противника относительно рисков применения силы для достижения политических целей. Риски, с которыми сталкивается Тайвань, значительны, но конфликт не является неизбежным.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ