Ливан пригласит США выступить посредником в переговорах о морской границе с Израилем | Новости энергетики

0
65

Бейрут, Ливан – Ливан согласился призвать Соединенные Штаты возобновить непрямые переговоры о морской границе после того, как в спорные воды прибыло судно для добычи газа для Израиля.

Президент Мишель Аун и временно исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати встретились в понедельник и договорились пригласить в Бейрут старшего советника и посредника США по энергетике Амоса Хохштейна.

Член парламента Элиас Бу Сааб, советник президента Ауна по международному сотрудничеству, как сообщается, поговорил с Хохштейном после встречи, чтобы назначить дату визита.

Министерство обороны Израиля заявило, что спор будет разрешен при посредничестве США. Ливан и Израиль не имеют дипломатических отношений и официально являются врагами.

Судно, которым управляет Energean, прибыло в воскресенье в спорные воды для производства газа для Израиля, что вызвало гнев ливанских властей.

Израильские власти заявляют, что этот район, известный как месторождение Кариш, относится к его исключительной экономической зоне. Ливан заявляет, что часть месторождения находится в пределах его заявленной морской территории, о которой ведутся переговоры.

Предыдущий раунд переговоров по урегулированию многолетнего спора начался в октябре 2020 года в штаб-квартире миротворческих сил ООН на юге Ливана, но переговоры зашли в тупик в течение нескольких недель.

С тех пор Хохштейн безуспешно прибегал к челночной дипломатии между Бейрутом и Тель-Авивом в попытке выйти из тупика.

Амос Хохштайн прибегнул к челночной дипломатии между Бейрутом и Тель-Авивом [File: Wael Hamzeh/EPA]

Хотя сейчас между двумя странами накаляется напряженность, министр энергетики Израиля Карин Эльхаррар отвергла опасения по поводу потенциального конфликта и отвергла претензии Ливана на территорию, назвав их «очень далекими от реальности».

Тем временем высокопоставленные ливанские официальные лица обвинили Израиль в агрессии в спорных водах. Премьер-министр Микати заявил, что Израиль навязывает «свершившийся факт» в попытке повернуть переговоры в свою пользу.

«Потерянное десятилетие возможностей»

В то время как Ливан изо всех сил пытается остановить подготовку Израиля к добыче газа на месторождении Кариш, эксперты раскритиковали высокопоставленных ливанских чиновников за то, что они не заявили о своих претензиях на максимально возможную протяженность морской территории.

Ливан в 2011 году издал Декрет 6433 Организации Объединенных Наций о своих претензиях на морскую территорию в Средиземном море, получившую название «Линия 23», которая не пересекается с месторождением Кариш.

Однако исследования, проведенные Гидрографическим управлением Великобритании, а затем ливанской армией, показали, что Ливан может претендовать еще на 1430 квадратных километров (889 квадратных миль), которые выходят на поле Кариш. Он называется линией 29, но Ливан никогда не вносил поправки в Указ 6433.

«Армия провела обширные исследования линии 29, и у нее есть обоснованные технические и юридические соображения», — сказал Аль-Джазире Марк Аюб, научный сотрудник Института Иссама Фареса Американского университета в Бейруте.

«Мы потеряли десять лет возможности достичь момента, когда мы теряем нашу [economic] права».

Правительство Ливана изо всех сил пыталось поддерживать функционирование своих институтов, поскольку перспективы экономических реформ и восстановления сдерживаются политическими спорами между правящими элитами и систематическим нецелевым использованием ресурсов.

В апреле 2021 года тогдашний исполняющий обязанности премьер-министра Хасан Диаб одобрил проект указа о внесении поправок в Указ 6433, которые расширят претензии Ливана, но президент Мишель Аун еще не подписал документ.

«Он сказал, что это потому, что проект указа был подготовлен временным правительством и потому что переговоры с Соединенными Штатами уже начались», — сказал Аюб.

Член парламента Мельхем Халаф выступает на пресс-конференции, показывая карту линии 29 у здания ливанского парламента в Бейруте.
Член парламента Мельхем Халаф выступает на пресс-конференции, показывая карту линии 29 у здания ливанского парламента в центре Бейрута, Ливан. [Wael Hamzeh/EPA-EFE]

Некоторые парламентарии отреагировали на последние события, призвав правительство и президента внести поправки в указ. Член парламента Хасан Мурад, союзник «Хизбаллы», в понедельник представил в парламент законопроект о внесении поправок в Указ 6433, чтобы расширить претензии Ливана на линию 29.

Между тем, 13 депутатов, выступающих против истеблишмента, которых местные жители называют силами перемен, на пресс-конференции призвали правительство и президента представить измененный Указ 6433 в ООН, направить предупредительное письмо в Energean и подать жалобу на Израиль. в Совет Безопасности ООН.

«В соответствии с международным публичным правом и международными соглашениями у нас есть законные основания навязывать этот вопрос», — заявил член блока Мельхем Халаф.

Депутат Марк Дау из того же блока сказал «Аль-Джазире», что у президента Ауна и правительства нет веских оправданий, чтобы не подписать указ с поправками.

«Их ничего не останавливает, — говорит он. «Ливан должен был сделать то, что он должен был сделать с первого дня; отправьте обновленную карту, на которой линия 29 будет признана суверенной линией Ливана».

Нет единой позиции

Парламент должен собраться во вторник, но Указа 6433 в повестке дня нет.

Офис исполняющего обязанности премьер-министра Наджиба Микати не ответил на запрос «Аль-Джазиры» о комментариях, как и исполняющий обязанности министра энергетики Валид Файяд.

Член парламента Ален Аун, старший депутат от партии президента Ауна «Свободное патриотическое движение», говорит, что ситуация не так проста, как утверждают критики.

«Это сложнее, чем просто подписать [the decree]», — сказал Аун «Аль-Джазире», не раскрывая подробностей.

С конца 2019 года Ливан переживает финансовый и экономический коллапс. Ливанский фунт потерял 90 процентов своей стоимости по отношению к доллару США, а 80 процентов населения страны живет в бедности.

В то время как зарождающейся нефтегазовой промышленности было недостаточно для того, чтобы погасить свои раздутые долги и вернуть миллионы, чьи сбережения оказались в ловушке в банках страны, эксперты говорят, что Ливан теряет экономическую возможность пополнить свою казну.

Транспортные средства миротворческих сил ООН проезжают мимо флага «Хизбаллы» и статуи покойного иранского генерала Касема Сулеймани, патрулируя дорогу вдоль ливано-израильского приграничного города Накура, Ливан.
Транспортные средства миротворческих сил ООН проезжают мимо флага «Хизбаллы» и статуи покойного иранского генерала Касема Сулеймани, патрулируя дорогу вдоль ливано-израильского приграничного города Накура, Ливан. [Mohammed Zaatari/AP Photo]

«Плохое управление, неспособность разработать стратегию и реализовать видение сектора препятствовали перспективам Ливана по развитию нефтегазовой отрасли, которая, по крайней мере, удовлетворяла бы внутренние потребности страны в энергии или даже позиционировала бы ее как возможный экспорт для Европы. которая ищет альтернативы российскому газу», — сказала Al Jazeera Сибилла Ризк, директор по общественной политике ливанской правозащитной группы Куллуна Ирада.

Но тем временем, пока Ливан изо всех сил пытается вернуть непрямые переговоры в нужное русло, Ризк выразил обеспокоенность тем, что отсутствие единой позиции среди политического руководства Ливана может привести к дипломатическому фиаско.

«Это линия 23 или 29? Ливанская армия и делегация Накуры выдвинули веские аргументы в пользу линии 29, но официальная позиция по-прежнему остается на линии 23», — сказал Ризк.

«Это отсутствие ясности оставляет дверь открытой для всех видов иностранного вмешательства и политических переговоров, которые могут принести пользу некоторым заинтересованным сторонам, но, безусловно, не коллективным интересам ливанского народа».

Переговоры между ливанскими официальными лицами продолжаются. После переговоров Ауна с Микати исполняющий обязанности министра иностранных дел Абдулла Бу Хабиб встретился со спикером Наби Берри.

Но не ясно, вероятно ли соглашение, и будут ли власти вносить поправки в Указ 6433.

Когда репортер спросил Бу Хабиба о том, почему президент Аун еще не подписал указ, он сказал ему «пойти спросить в президентском дворце».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/lebanon-agrees-to-call-on-us-to-mediate-maritime-border-talks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ