Ливанский судья, расследующий взрыв в порту Бейрута в 2020 году, возобновляет расследование | Новости взрыва в Бейруте

0
187

Расследование взрыва 2020 года на несколько месяцев застопорилось из-за судебных исков, а также из-за сопротивления группировок.

Ливанский судья, расследующий смертоносный взрыв в порту Бейрута в 2020 году, неожиданно возобновил расследование после 13-месячного перерыва из-за политического сопротивления его попыткам допросить высокопоставленных чиновников.

О шаге судьи Тарека Битара сообщили в понедельник ливанские СМИ и несколько информационных агентств со ссылкой на представителей судебных органов. Битар выдвинул новые обвинения против восьми высокопоставленных и средних должностных лиц, назначив даты их допросов, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на источник в суде.

Битар также распорядился об освобождении пяти человек, задержанных вскоре после взрыва: бывших портовых чиновников Мишеля Нахула, Шафика Мерхи и Сами Хусейна; сварщик сирийского происхождения Ахмад Раджаб; и подрядчик Салим Шебли.

Расследование взрыва, в результате которого погибли 218 человек и были повреждены большие районы Бейрута, было сорвано с декабря 2021 года из-за судебных исков, а также сопротивления группировок.

Политики, которых Битар пытался допросить, в том числе союзники «Хизбаллы», подали десятки юридических исков, оспаривая его право допрашивать их и заявляя, что он превысил свои полномочия.

Взрыв 4 августа 2020 года, один из крупнейших неядерных взрывов в истории, был вызван сотнями тонн аммиачной селитры, которая была оставлена ​​разгруженной в порту в 2013 году, но ни одно высокопоставленное должностное лицо не было привлечено к ответственности.

Несмотря на неожиданное решение, Битар продолжает сталкиваться с огромным давлением, которое, по словам адвоката и активиста Низара Сагие, «без сомнения» будет продолжаться, чтобы «остановить его работу».

«Битар ведет борьбу с политикой безнаказанности» в Ливане, — сказал Сагие.

В феврале 2021 года предшественник Битара на посту главного судьи был отстранен от дела после того, как предъявил обвинения высокопоставленным политикам.

Парламент отказался отменить неприкосновенность, предоставленную законодателям, а просьбы Битара о допросе высокопоставленных сотрудников службы безопасности были отклонены.

Среди высокопоставленных политиков, которых Битар пытался допросить, были члены движения «Амаль» спикера парламента Набиха Берри, важного союзника «Хизбаллы», а также Хасан Диаб — премьер-министр во время взрыва — и высокопоставленный сотрудник службы безопасности генерал-майор Аббас Ибрагим.

Все они, в том числе бывшие министры Али Хасан Халил и Гази Зейтер, отрицают правонарушения, а некоторые говорят, что у них есть иммунитет от судебного преследования.

Министерство внутренних дел также не выполнило ордера на арест, выданные Битаром, что еще больше подорвало его стремление к ответственности.

Антибитарский протест, организованный «Хизбаллой» и ее союзниками в октябре 2021 года, перерос в кровавое насилие.

Ливанская судебная система, назначения в которой во многом зависят от политической поддержки, уже давно подвержена политическому влиянию.

Многие семьи жертв взрыва, правозащитные организации и юристы продолжают поддерживать Битара, заявляя, что он создал прецедент ответственности и справедливости в Ливане.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/23/lebanese-judge-probing-2020-beirut-port-blast-resumes-inquiry

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ