«Лиам» и «Оливия» — самые популярные имена детей из-за падения рождаемости.

0
75

Если вы похожи на меня, вы слышите одно слово, которое эхом разносится по игровым площадкам и дошкольным учреждениям Америки: «Лиам!»

Дело не в том, что американцы заново открыли для себя недооцененный вклад фронтмена Лиама Галлахера в брит-поп-группу 1990-х годов Oasis, и, насколько я знаю, мы все еще ждем, когда актер Лиам Нисон продемонстрирует свой особый набор навыков в следующем выпуске в Взятый франшиза. Скорее, это потому, что пятый год подряд «Лиам» является самым популярным именем для мальчиков в США, согласно данным, опубликованным 6 мая Управлением социального обеспечения. «Оливия» возглавляет чарты для девочек третий год подряд.

Вы можете увидеть полный список здесь, хотя, если бы вы сказали мне, что эти очень классические имена были из 1921, а не 2021 года, я бы не удивился:

Как бы ни называли американских младенцев, от полчищ Лиамов до случайных «Дэвиан» (номер 1000 на 2021 год), этот факт неоспорим: их меньше. В 2020 году общий коэффициент рождаемости в США достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений, а предварительные данные за первые шесть месяцев 2021 года показали снижение числа рождений на 2 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

И то, что происходит в США, происходит и в большей части остального мира, поскольку люди медленнее женятся и медленнее заводят детей.

Эта тенденция способствовала тому, что станет одной из доминирующих тем 21-го века: замедлению роста населения, особенно в развитых странах, и возможному сокращению числа людей на планете. Эту тему поднимает Дженнифер Скиубба, адъюнкт-профессор международных исследований Колледжа Родса, в своей превосходной новой книге. 8 миллиардов и больше: как секс, смерть и миграция формируют наш мир.

Демография не судьба, но близко

По данным «Нашего мира в данных», на протяжении тысячелетий численность населения практически не менялась, увеличиваясь всего на 0,04% в год между 10 000 г. до н.э. и 1700 г. н.э.

Затем, когда промышленная революция и связанное с ней увеличение продолжительности жизни людей начали распространяться по всему миру, население начало расти экспоненциально, что привело к тому, что граф хоккейной клюшки положил конец всем графам хоккейной клюшки.

График, показывающий население мира за историю человечества

Предоставлено нашим миром данных

Сегодня, пишет Скиубба, мир находится на пороге 8 миллиардов человек, а это означает, что живущие сегодня «представляют около 7 процентов из 108 миллиардов, которые когда-либо дышали».

Но дни экспоненциального роста уже позади. В Китае, который по-прежнему остается самой густонаселенной страной в мире, число рожденных детей снижается пять лет подряд, несмотря на отмену правительством политики одного ребенка.

В Южной Корее рождаемость упала до рекордно низкого уровня 0,92, а в 2020 году население страны впервые в ее истории сократилось. В США, где рождаемость уже давно выше, чем во многих развитых странах, уровень рождаемости уже значительно ниже уровня воспроизводства в 2,1 ребенка и, вероятно, продолжит падать.

В то время как в странах Африки к югу от Сахары по-прежнему проживает огромное и растущее молодое население и гораздо более высокие показатели рождаемости, чем в более развитых странах, замедление является всеобщим: «рождаемость имеет тенденцию к снижению практически везде», — сказал мне Скиубба в интервью. Мы знаем, что движемся к миру с меньшими семьями и пожилыми людьми — и, в конечном итоге, с меньшим их количеством.

Почему? Это более сложный вопрос. Скиубба отмечает, что, хотя демография — это изучение крупномасштабных изменений населения, «в конце концов, речь идет об отдельных людях — просто в совокупности». И отдельные люди во всем мире — реагируя на меняющиеся экономические, культурные и даже религиозные факторы — приняли решение иметь меньше детей или вообще не иметь их.

Правительства могут и будут пытаться влиять на эти решения в желаемом направлении, но Скиубба сказал мне, что общественность политика — будь то антинаталистская, как принудительный закон об одном ребенке в Китае, или пронаталистская, как во многих странах, которые теперь платят гражданам за рождение детей, — в целом отошла на второй план по сравнению с отдельными людьми. предпочтение. По ее словам, политика «может ускорить события на какое-то время, но не работает» в долгосрочной перспективе.

Старый Свет, молодой мир

Если глобальная тенденция в значительной степени движется в одном направлении — меньшее количество детей, — последствия демографических изменений в 21 веке будут далеко не общими.

Развитые страны будут вынуждены бороться с последствиями старения и, в конечном итоге, сокращения населения — Япония, пишет Скиубба, «может в конечном итоге полностью исчезнуть», если сохранятся нынешние тенденции. Им нужно будет придумать, как поддерживать функционирование своей экономики при постоянно сокращающемся количестве молодых продуктивных работников — проблема, с которой раньше не сталкивалась ни одна страна.

Но даже несмотря на то, что рождаемость, как ожидается, будет продолжать падать, у многих стран глобального Юга впереди еще десятилетия экспоненциального роста населения. По прогнозам, население стран Африки к югу от Сахары вырастет в шесть раз в 21 веке, а к 2050 году такие страны, как Эфиопия и Демократическая Республика Конго, вероятно, войдут в десятку самых густонаселенных стран мира.

Это растущее молодое население может стать экономическим благом для самого бедного региона мира. Восточноазиатское экономическое чудо было частично вызвано демографическим переходом, который привел к появлению огромного количества молодых рабочих, что значительно увеличило производительность на душу населения. Мы можем надеяться, что сокращающееся число молодых стран 21-го века сможет получить такой же демографический дивиденд.

Хотя нет никакой гарантии. Если молодые работники не могут быть использованы с пользой, эти дивиденды могут стать штрафом. Многие из самых молодых стран мира также являются одними из самых уязвимых и наиболее подверженных наихудшим последствиям изменения климата. Массы молодых людей, которым нечего делать, — исторический рецепт нестабильности.

Нам нужно двигаться

Если государственная политика вряд ли значительно изменить выбор, который люди делают в отношении воспроизводства, это может помочь смягчить последствия демографических изменений. Шубба предполагает, что стареющие развитые страны могут повысить пенсионный возраст, сократить пособия, увеличить процент работающего населения и увеличить иммиграцию — все это довольно противоречивая политика.

Последний вариант особенно чреват. Если в будущем нас ждут пустые богатые страны и перенасыщенные бедные, то предоставление гораздо большему количеству людей возможности переехать с глобального Юга на Север могло бы решить обе проблемы. Думайте об этом как о глобализации, только для людей.

Проблема, как отмечает Скиубба, в политике. Даже в эпоху беспрецедентных потоков беженцев миграция остается редкостью — по состоянию на 2015 год всего 3,3 процента населения мира проживало за пределами страны, в которой они родились. Политические барьеры на пути миграции в основном растут, а не снижаются.

«Хотя на бумаге имеет смысл делать с людьми то же, что мы делаем с капиталом, и позволять им свободно течь туда, где они получат наибольшую отдачу от вложенных средств, экономические проблемы не являются главными проблемами», — сказал мне Скиубба. «Это всегда политика».

Каждый день мы активно решаем создать будущее, которое у нас будет. Решение иметь меньше детей во многом, как отмечает Скиубба, является «признаком человеческого прогресса», результатом того факта, что многие из нас могут иметь гораздо больше уверенности в том, что ребенок, родившийся сегодня, доживет до взрослой жизни, чем наши предки. на протяжении большей части истории. То, как мир справится с последствиями этих решений, также будет выбором.

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ