Ленин своими словами: пять ключевых текстов

0
100

Владимир Ленин, лидер русской революции 1917 года, является одной из самых известных фигур в истории и одной из самых оклеветанных. Основная культура поносит его как деспота.

Но сколько людей, критикующих его и высмеивающих его наследие, читали его произведения? Пять текстов помогают развеять мифы и подчеркнуть то, за что он на самом деле выступал: освобожденное общество, как он писал в Государство и революция«от капиталистического рабства, от невыразимых ужасов, дикости, нелепостей и позоров капиталистической эксплуатации».

Что надо сделать? (1901)

В последние годы девятнадцатого века, когда Ленину исполнилось 30 лет, в России разразился настоящий ад. Тысячи студентов, участвовавших в национальной студенческой забастовке в 1899 году, подверглись ужасающему обращению со стороны полиции и правительства, но жестокие репрессии не смогли помешать движению вспыхнуть снова и снова. В 1901 году десятки тысяч рабочих по всей России участвовали в протестах и ​​бунтах и ​​несколько раз выгоняли полицию с демонстраций. Ленин был в восторге.

На этом фоне резко выделялись недостатки революционного движения. Собрания регулярно разгонялись полицией, а сети уничтожались арестами. Множество политических течений стремились к господству, не имея реальной возможности обсуждать свои идеи. По его собственным словам, Ленин «мучительно и остро страдал от осознания того, что мы действуем как дилетанты». Итак, ему пришлось приступить к работе.

Его ключевая работа этого времени — наспех написанная Что надо сделать?, был призывом к революционерам быть в курсе происходящего. Им нужны были надежные методы подпольной связи и сети, способные выдержать аресты. Им нужна была массовая партия рабочего класса, которая могла бы руководить революционным движением.

Ленин выступал против тех, кто пытался ограничить рабочее движение насущными проблемами (условиями на фабриках, государственными репрессиями и жестокостью полиции), и боролся за марксистскую партию, которая действовала как «народная трибуна… способная реагировать на любое проявление тирания и угнетение, где бы оно ни проявлялось».

Империализм, высшая стадия капитализма (1916-17)

На вопрос, что должен предложить рабочий класс в империалистической войне, международное социалистическое движение дало ответ: «ни одного человека, ни одного гроша». Но когда Германия объявила войну России в августе 1914 года, Немецкая социал-демократическая партия, ведущая партия европейского социализма, объявила, что ее парламентарии проголосуют за финансирование войны.

Разворот был настолько неприятным, что Ленин поначалу счел это мистификацией. Когда стало ясно, что социалистическое движение предало свои принципы – и трудящиеся классы континента – он отреагировал энергично, участвуя в организации антивоенных конференций, помогая в попытках поощрять братание между немецкими и русскими солдатами и разрабатывая теоретический анализ война.

В этой брошюре он в значительной степени опирается на работы других теоретиков, чтобы продемонстрировать, что Первая мировая война была «империалистической (то есть аннексионистской, грабительской войной) со стороны обеих сторон; это была война за раздел мира».

Ленин объяснял империализм не просто политикой, проводимой правительствами. Напротив, это стадия капитализма, на которой мир полностью разделен и оккупирован колониальными державами. Поэтому их хищнические желания приобрести новые территории могут быть удовлетворены только за счет других держав. Жаждущие прибыли правящие классы нуждаются в ресурсах и новых рынках, что делает неизбежным тот или иной конфликт и создает ситуацию, которая рано или поздно перерастает в открытую войну.

Двадцать миллионов человек погибли в Первой мировой войне. Катастрофа и кровопролитие, которые она спровоцировала, заставили миллионы людей выступить против нее. Когда рабочие пришли к власти в результате русской революции 1917 года, одним из первых их действий было вытащить страну из этой войны. Большевистская партия Ленина была одной из немногих социалистических партий, которые с первого дня выступали против всей этой гнилой затеи.

Государство и революция (1917)

Парижская Коммуна 1871 года убедила Карла Маркса в том, что «готовая государственная машина» не может «владеть» рабочим классом, а должна быть заменена. Однако оценка Маркса была похоронена умеренными социалистами, которые называли себя марксистами, но двигались ко все большему и большему примирению с капитализмом.

Ленин подробно цитировал Маркса, чтобы восстановить эти принципы своей мысли, возрождая идею о том, что рабочий класс должен быть «вооружен и организован как правящий класс». То есть рабочим необходимо централизовать свою власть в альтернативном национальном институте, чтобы защитить себя от реакции и распределить ресурсы.

Это не могло быть еще одним учреждением, обеспечивающим правление меньшинства, а гарантирующим правление большинства. Он объяснил, что это будет временная мера, необходимая только на тот период, в течение которого вся контрреволюция может быть окончательно побеждена.

В брошюре речь шла об анархистах, отвергавших необходимость создания временного органа. С другой стороны, Ленин отвергал умеренных социалистов, которые рассматривали капиталистическое государство как институт, расположенный «над» обществом и который можно подчинить воле того, кто имеет в данный момент наибольшие социальные рычаги.

Структуры государства, его «специальные вооруженные органы, тюрьмы и т. д.» не могут быть захвачены рабочим движением, потому что они являются неотъемлемой частью поддержания капитализма.

Эти идеи делают его одним из самых важных произведений марксистской мысли. Но ее сила заключается не только в этом, но и в том, как она излагает программу, которая вскоре будет реализована после победы русской революции: демонтаж институтов правящего класса России и замена их институтами рабочей власти.

Левый коммунизм (1920)

Варварство Первой мировой войны открыло миру глаза на самые мрачные тенденции капитализма, наполнив миллионы людей ужасом и яростью. В ответ на это по всему миру распространились мятежи, восстания и всеобщие забастовки, и когда русская революция 1917 года объявила о своей победе, миллионы людей были полны решимости последовать примеру русских.

Левый коммунизм было вмешательством в международные дебаты, которые бушевали в это время. Ленин начал с установления позиции Русской революции по отношению к мировому социалистическому движению, признав, что, когда социализм будет завоеван в другом месте, «Россия перестанет быть образцом и снова станет отсталой страной». (Большинство социалистов думали, что социализм сначала возникнет в более экономически развитых регионах — Германии, Великобритании, Франции — а затем распространится на «отсталые» экономики. Россия застала всех врасплох, проведя первую социалистическую революцию.)

В следующих главах изложены наиболее важные и актуальные уроки.

Во-первых, это центральная роль революционной партии в успехе социализма. Большевистская партия, без которой успех в России невозможен, не родилась, а создалась, отмечал Ленин. Труд тысяч рабочих и активистов постепенно создал этот институт, несмотря на многочисленные проблемы и возможности. Устойчивость партии означала, что сотни тысяч людей могли присоединиться к революционному движению и объединить свою энергию в самое мощное движение.

В последующих главах он выступал против идеи о том, что основная роль революционеров заключалась в организации восстаний. «Левые коммунисты», как их называли, выступали против участия в массовых организациях рабочего класса. Они избегали парламентских выборов, отказались от профсоюзов и сопротивлялись все компромиссы.

Такой подход грозил изолировать наиболее радикальных боевиков от тех самых групп рабочих, на которых им пришлось оказывать влияние и склонять их к революционной политике, если в других странах должны были быть построены партии большевистского типа.

«Трудно представить себе большую глупость и больший вред революции, чем это», — писал Ленин.

последнее завещание Ленина (1923)

В мае 1922 года Ленин перенес изнурительный инсульт. Он выздоровел и снова начал писать и выступать публично, но грядут новые битвы за здоровье. Ленин умирал.

В последние годы своей жизни он был сосредоточен на трудностях, с которыми столкнулось молодое советское государство. Он работал всю ночь, изнуряя себя, полный решимости сохранить русский социализм, в то время как страна была заблокирована и охвачена гражданской войной, в то время как рабочий класс истощал себя, и внутри государства возник новый слой бюрократов.

Он написал ряд писем, предназначенных для широкого распространения в прессе и для доклада на различных предстоящих съездах, но они были скрыты от всех. То, что мы теперь знаем как последнее завещание Ленина не публиковался до 1956 года.

В этой и других работах он критиковал «плачевное» и «убогее» состояние советского аппарата. Он разработал различные меры по борьбе с бюрократизацией учреждений.

Он начал понимать особую опасность, исходящую от сильно ослабленного рабочего класса, бюрократизированного общества и генерального секретаря партии с «неограниченной властью, сосредоточенной в его руках». В приписке к записке «Письмо к съезду» Ленин разъяснил свою позицию, потребовав смещения Иосифа Сталина с этого поста.

Его слова были пророческими. После смерти Ленина в 1924 году советское общество продолжало распадаться, а Сталин возглавил подлую контрреволюцию, которая лишила революцию ее завоеваний. Все лидеры революции 1917 года были казнены, заключены в тюрьму или подчинились.

Однако предложения Ленина не могли решить фундаментальную проблему — международная изоляция России была почти полной.

В конечном итоге судьба Ленина была связана с революцией, которую он возглавил. Ее триумфы были его триумфами, ее катастрофы были его поражениями. И это справедливо: он был ее ведущей фигурой и посвятил свою жизнь ее делу.

Но гротескно, что преступления контрреволюции, которая лишила советское государство всего, за что боролись Ленин и рабочее движение – и возглавляемые человеком, за отстранение которого он боролся от власти до последнего вздоха – теперь связывают с его имя.

Source: https://redflag.org.au/article/lenin-his-own-words-five-key-texts

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ