Лейбористы наняли злого профессора в качестве главного босса государственной службы

0
52

Когда формируется новое правительство, назначение высокопоставленных бюрократов на государственную службу часто говорит вам о том, как будет управляться страна и в чьих интересах, не меньше, чем распределение министерств среди политиков.

Энтони Альбанезе назначил бывшего вице-канцлера Мельбурнского университета Глина Дэвиса главой департамента премьер-министра и кабинета министров. Это назначение вызвало ропот восторга по поводу новой эры «независимых» советов и социальной политики, основанной на данных. Но любой, кто знаком с послужным списком Дэвиса в управлении государственными учреждениями, наполнится глубоким предчувствием. В этой кроткой политике болвана бьется сердце безжалостно прагматичного технократа.

Дэвис начал свою карьеру в качестве доктора-исследователя, участвовавшего в обзоре федеральной государственной службы, проведенном правительством либерала Фрейзера в 1982 году. Позже он стал генеральным директором Квинслендского департамента премьер-министра кабинета министров в период глубокой реструктуризации государственной государственной службы.

Будучи вице-канцлером Мельбурнского университета в 2005–2019 годах, Дэвис время от времени сетовал на отсутствие государственного финансирования университетов. На практике, однако, его стратегия для университета заключалась в том, чтобы закрепиться и получить конкурентное преимущество на «рынке образования» за счет сотрудников, обездоленных студентов и более бедных университетов.

Вскоре после своего назначения вице-канцлером Дэвис запустил Мельбурнскую модель. Это переместило высшее образование с трехлетней степени бакалавра специалиста на трехлетнюю степень общего профиля, за которой последовала двухлетняя квалификация специалиста последипломного образования. В то время как на словах предлагалось выпускать выпускников с широкими знаниями, это изменение радикально сузило круг преподаваемых предметов, а число сотен специалистов бакалавриата сократилось до шести.

Увеличение времени, необходимого для получения квалификации специалиста, и гораздо более высокая плата, которую университетам разрешено взимать за получение степени последипломного образования, значительно повысили стоимость обучения в Мельбурнском университете. В этом заключалась цель стратегии: более бедные студенты с трудом могли позволить себе мельбурнскую квалификацию, но исторический престиж университета означал, что он всегда мог привлечь студентов, которые могли позволить себе платить.

Выборы лейбористского правительства Радда в 2007 году предоставили Дэвису возможность влиять на более широкую политику в области высшего образования. Он тесно сотрудничал с Раддом на государственной службе Квинсленда, и лейбористы пришли к власти, обещая «революцию в образовании». Вместо того, чтобы использовать этот момент, чтобы выступать за восстановление государственного финансирования университетов, Дэвис настаивал на радикальной коммерциализации распределения финансирования. По предложению Дэвиса прямое финансирование мест в университетах было сокращено в пользу предоставления студентам частично субсидируемого «права на обучение», которое они могли использовать для «покупки» места в любом университете. После принятия правительством Радда эта модель финансирования усугубила существующий кризис в системе образования, что привело к резкому увеличению размеров классов в крупных университетах и ​​ускорению упадка университетов в более бедных и региональных районах.

Чтобы привлечь студентов, в том числе прибыльных иностранных платных студентов, Дэвис создал фонды для подкупа, чтобы переманивать хорошо опубликованных ученых из других учебных заведений. Рейтинги университетов в международных рейтинговых таблицах являются основным фактором, влияющим на выбор иностранных студентов в отношении того, где учиться, но в значительной степени определяются результатами научных исследований ученых, а не показателями качества преподавания. Таким образом, наняв уже известных исследователей, Дэвис мог играть в рейтинге.

Он мог бы финансировать эти должности за счет огромных профицитов университета или за счет сокращения своей зарплаты в 1,5 миллиона долларов, но настоял на том, чтобы они финансировались из существующего кадрового бюджета. Это привело к жестокому «плану улучшения бизнеса» 2014 года, в соответствии с которым было уволено 540 вспомогательных сотрудников университета (администраторы, консультанты, библиотекари и т. д.), что стало на тот момент крупнейшим массовым увольнением в истории высшего образования.

Для преподавательского состава годы Дэвиса были не лучше. Ученые, работавшие на фабрике перекованных степеней Дэвиса, не были удобными профессорами народного воображения, а были ненадежно нанятыми и чрезмерно эксплуатируемыми. К тому времени, когда он покинул свой пост, более 70 процентов сотрудников Мельбурнского университета работали по случайным или срочным контрактам.

Университет также потрясли скандалы с кражей заработной платы, поскольку выяснилось, что в годы правления Дэвиса случайным репетиторам умышленно недоплачивали. В ходе редкой победы Национального союза высшего образования в 2020 году в суде было установлено, что университет не платил репетиторам за выполненную работу, например, за оценку студенческих заданий, и ему было приказано выплатить миллионы долларов как минимум 1500 работникам.

Правительство Албании было избрано в то время, когда отсутствие гарантий занятости и стоимость жизни являются ключевыми проблемами для большинства людей. Наняв Глина Дэвиса для управления государственной службой, компания послала недвусмысленный сигнал о том, что «пользователь платит» и «жить по средствам» — это повседневный обычай рабочего класса. Мы не можем ожидать от профессора Дэвиса новаторских решений социальных и экологических кризисов, а только доказанную готовность сократить расходы, чтобы изолировать богатство и престиж сильных мира сего.

Алекс МакОлей является членом комитета отделения Национального союза высшего образования в RMIT и ранее был вице-президентом (генеральный штаб) профсоюза Мельбурнского университета.

Source: https://redflag.org.au/article/labor-hires-evil-professor-top-public-service-boss

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ