Лейбористы должны попросить ФРС принять меры

0
209

В начале этой недели произошло довольно примечательное событие. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал Конгрессу, что запланированное им повышение процентных ставок ничего не сделает с двумя крупнейшими движущими силами этого инфляционного кризиса, но он был готов рискнуть рецессией и все равно продолжить их.

На прямой вопрос нескольких членов банковского комитета Сената о том, снизит ли его повышение ставок цены на газ или продукты питания, Пауэлл неоднократно давал понять, что не снизит.

«Мы знаем, что наши инструменты не могут повлиять на определенные аспекты инфляции, и это, безусловно, будет включать инфляцию на энергетику и инфляцию на продукты питания», — сказал Пауэлл комитету. Позже Пауэлл признал, что «рост цен на сырье явно связан с войной на Украине», прежде чем признать, что «мы не думаем, что у нас есть ответ на более высокие цены на нефть из-за мировой ситуации с нефтью».

К сожалению, именно эти факторы подпитывают инфляционные проблемы США. Самый последний индекс потребительских цен за прошлый май, когда наблюдался самый большой рост цен за двенадцать месяцев с 1981 года, показал, что цены на энергоносители и продукты питания за последний год подскочили на 34,6 и 10,1 процента соответственно. Эти цифры намного превышают 6-процентный рост по всем статьям, кроме продуктов питания и энергии.

Между тем недавнее исследование Федерального резервного банка Сан-Франциско пришло к выводу, что спрос — или, другими словами, дополнительные деньги, которые были помещены в карманы людей благодаря более высокой заработной плате и государственной поддержке во время пандемии, — стал причиной трети сегодняшнего инфляция. Это контрастирует с последствиями перебоев с поставками, вызванными пандемией, вторжением Москвы в Украину и недавним карантином в Китае, на долю которых приходится почти 50 процентов.

Бывший вице-председатель ФРС Алан Блиндер предупредил в апреле, что рост цен на продукты питания и энергоносители приводит к удорожанию всего остального, «потому что цены на продукты питания и энергоносители просачиваются практически во все остальные цены». Даже такие типично правые голоса, как Международный валютный фонд и Уолл Стрит Джорнал указывают на эти глобальные шоки предложения как на ведущие факторы инфляции.

Тем не менее, Пауэлл полон решимости продолжить повышение ставок, даже если они ничего не сделают по этому поводу. Как он выразился: «Мы сосредоточены на той части, которую мы можем решить, а именно, здесь есть работа, которую можно выполнить по запросу». Идея здесь заключается в том, что при повышении процентных ставок стоимость заимствования будет расти, что приведет к сокращению бизнеса и обычным людям к тому, что они будут тратить больше денег на погашение долга, чем на фактическую покупку вещей или оплату услуг.

С меньшим количеством доступных рабочих мест работники теряют рычаги воздействия и вынуждены соглашаться на более низкую заработную плату. При этом деньги будут перенаправлены на обслуживание различных долгов — будь то ипотека, кредитные карты или автокредиты. Это приведет к сдерживанию чрезмерного спроса, но спрос — это только одна часть истории инфляции.

Проблема — помимо того, что это не касается другой, большей части этой истории — заключается в том, что эта стратегия также сопряжена с риском спровоцировать рецессию. На вопрос об этом Пауэлл неоднократно прибегал к адвокатским ответам. «Это вовсе не наш предполагаемый результат, но это, безусловно, возможность», — сказал он комитету, добавив, что «события последних нескольких месяцев по всему миру затруднили нам достижение того, чего мы хотим» — а именно, низкая инфляция и сильный рынок труда.

Осторожные формулировки Пауэлла в другом месте не были более обнадеживающими. «Я не считаю вероятность рецессии особенно высокой прямо сейчас», — сказал он, прежде чем добавить уточняющее заявление о том, что «никто не очень хорошо прогнозирует рецессию на очень отдаленный период, никто не мог делать это регулярно». Он настаивал на том, что «мы не пытаемся провоцировать и не думаем, что нам нужно будет провоцировать рецессию». Но когда его спросили, была ли ФРС так же привержена сдерживанию инфляции «несмотря ни на что», как это было при Поле Волкере, он только ответил, что «мы очень, очень привержены восстановлению ценовой стабильности».

«Достичь стандарта, который Волкер оставил в ФРС, было бы большой досягаемостью, но любой должен попытаться достичь этого, не так ли?» — спросил сенатор Ричард Шелби (R-AL). — Да, — ответил Пауэлл.

Это особенно зловеще, поскольку Волкер наиболее известен тем, что справился с инфляцией 1970-х годов, вызванной таким же шоком предложения, спровоцировав рецессию, в результате которой уровень безработицы взлетел до 11 процентов. Есть даже шанс, что мы можем столкнуться с чем-то еще худшим, например, со «стагфляцией» — рецессией и стремительной инфляцией, происходящими одновременно. Это вполне возможно, если повышение ставок ФРС в конечном итоге приведет к экономическому спаду, в то время как цены продолжат расти, потому что повышение не повлияет на цены на продукты питания и энергоносители. Или, как сказала Пауэллу сенатор Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс): «Знаете, что хуже высокой инфляции и низкой безработицы? Высокая инфляция и рецессия с миллионами людей, оставшихся без работы».

Пауэлл также подтвердил растущие опасения, что повышение ставок может фактически добавлять к инфляции. Американский проспектДэвид Дайен недавно предупредил, что, сдерживая инвестиции в бизнес, повышение может в конечном итоге ограничить способность компаний решать проблемы цепочки поставок. Когда Уоррен спросил его, ослабит ли это инвестиции в бизнес, Пауэлл просто ответил: «Я думаю, что идея состоит в том, чтобы смягчить спрос, чтобы он мог лучше сбалансироваться с предложением». Пауэлл также признал, что ФРС бессильна справиться с инфляционными побочными продуктами корпоративной концентрации. И он так же нырнул и уклонился, когда сенатор Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) указал, что ограничение инвестиций будет означать, что будет строиться меньше домов, что обеспечит сохранение высокой стоимости жилья.

«То, что вы увидите, или многие прогнозы призывают к довольно значительному замедлению роста цен на жилье», — ответил Пауэлл. Конечно, меньшая цена дома увеличивается совершенно другое дело общий более низкие цены на жилье.

Ничто из этого не означает, что рецессия или наихудший сценарий стагфляции неизбежны. Но немногие комментаторы, похоже, убеждены, что Пауэлл сможет осуществить «мягкую посадку», о которой он говорит. И очевидно, что сам Пауэлл менее чем уверен в себе. Согласно Уолл Стрит ДжорналДжон Синдро из двенадцати случаев, когда с 1950 года ФРС ужесточала денежно-кредитную политику так, как хочет Пауэлл, девять закончились рецессией. Но это, возможно, не так сильно беспокоит богатого бывшего руководителя крупной частной инвестиционной компании.

Если дела снова пойдут так, преобладающий нарратив, который будет предлагаться, состоит в том, что весь этот экономический хаос является результатом предположительно ультралиберального подхода Джо Байдена к экономике со стороны большого правительства. Не позволяйте этому обмануть вас. Если мы столкнемся с рецессией или стагфляцией, это будет политический выбор — и виновные уже признают свою вину.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ