Лейбористская волна набирает силу

0
142

Этот год обещает стать королевской битвой между трудом и капиталом в Северной Америке. К настоящему времени причины противостояния известны. Подобное явление мы наблюдали в последние годы, особенно в 2023 году. Пандемия не только усилила обнищание рабочих, но и обнажила тяжелое положение трудящихся во всем мире. По мере того как богатые становились богаче, всем остальным приходилось с трудом прокормить себя, получать лекарства по рецептам и предаваться редкой роскоши — вечерним прогулкам.

По мере того, как пандемические условия труда обнажали борьбу рабочих, сила рынка труда росла. Поскольку заработная плата отставала от инфляции, что фактически привело к сокращению заработной платы работникам, профсоюзы воспользовались моментом – и сопутствующим ростом классового сознания – чтобы агитировать за более выгодные условия для своих членов. Капитал, естественно, сопротивлялся. Аргументация проста: отношение к работникам как к людям, заслуживающим справедливой сделки, может привести к ожиданиям таких расточительности, как справедливая заработная плата и гарантия занятости. Какая смелость.

В 2023 году в Соединенных Штатах произошло 470 забастовок и локаутов, от которых пострадали почти 540 000 рабочих. Это больше, чем за предыдущие два года вместе взятые, которые составили 364 000 человек. Пишу в Газета “Нью-Йорк ТаймсДэвид Леонхардт и Ноам Шайбер отмечают, что «очень хороший год для лейбористов» выиграл от импульса и «ключевых вех», включая сделку между Microsoft и работниками связи Америки, которая облегчила создание профсоюзов в этом секторе.

К северу от границы до октября произошло 133 остановки работы, от которых пострадали 169 000 рабочих в Канаде. Это меньше, чем в 2021 и 2022 годах, но продолжительность простоев значительно увеличилась: в среднем семьдесят четыре дня в 2023 году по сравнению с шестьюдесятью днями в 2022 году и двадцатью тремя днями в 2021 году. честная сделка. Но снижение количества приостановок работы в Канаде также затмевает более важную реальность: в прошлом году был отмечен значительный прирост трудовых ресурсов в громких конфликтах, включая забастовку портовых рабочих Британской Колумбии, которая попала в заголовки газет, и одну из крупнейших забастовок работников коммунальных служб в Канаде. Канадская история.

Во многих случаях сами рабочие диктовали повестку дня. Как писал Дэйв Уодделл для журнала Виндзор Стар в январе «Рабочие не боялись использовать свою переговорную силу с предприятиями, чтобы заработать двузначные суммы заработной платы и повышения пособий, или оказывать давление на собственное профсоюзное руководство заоблачными ожиданиями и вялым принятием контрактов, которые легко были бы ратифицированы в январе». прошедшие годы». Эта тенденция будет продолжаться, особенно потому, что федеральное правительство Канады принимает законодательство по борьбе с паршой.

Отчет Scotiabank недавно предупредил, что в ближайшие годы в Канаде, вероятно, будет больше протестов против профсоюзов. Только в Онтарио 15 процентов рабочей силы — более миллиона работников — сталкиваются с коллективными договорами, срок действия которых истекает в течение двух лет. Автор доклада Дерек Холт сетует на последние тенденции, написав, что «все меньше и меньше людей хотят работать, поскольку они добиваются повышения заработной платы, которое значительно превышает то, что оправдано падением производительности труда в результате процесса коллективных переговоров, который регулирует около одной трети канадских предприятий». рабочей силы (10 процентов в США)».

Ну, разве это не так уж плохо? На протяжении десятилетий производительность труда и прибыль были отделены друг от друга, и владельцы получали все большую прибыль от работников. Во всяком случае, люди играют в давно назревшую игру в догонялки. И владельцам и боссам придется с этим жить. Как заключает сам Холт: «Эти забастовки и агрессивные расчеты по заработной плате будут продолжаться».

Отличный. Действительно, они будут, как и должны. Вот как это выглядит, когда труд в некоторой степени меняет баланс игрового поля против капитала. На нем показан труд, столкнувшийся со структурной маргинализацией и эксплуатацией, в то время как власть и влияние капитала возросли, и который пытается дать как можно больше.

Эмили Лидэм отмечает ПрессПрогресс что предстоящие трудовые баталии в Канаде будут, если вы позволите снисходительность, эпический. Она подробно описывает предстоящие трудности и отмечает, что контракты на продление в федеральном государственном секторе включают Canada Post, Canadian Broadcasting Corporation и Via Rail. Переговоры по контрактам с государственным сектором провинций пройдут в Альберте, Саскачеване и Онтарио. В частном секторе General Motors и Bell также готовы к разборкам. Громкие переговоры и потенциальные профсоюзные действия еще больше привлекут внимание к этой причине.

Анализ Bloomberg Law показывает, что контракты 1,1 миллиона работников в Соединенных Штатах истекают в 2024 году, что меньше, чем в прошлом году, но дает трудящимся шанс использовать и консолидировать недавние достижения. Ребекка Рейни и Ян Калгрен пишут, что в то время как 315 000 почтовых и железнодорожных работников сталкиваются с установленными законом ограничениями на право участвовать в забастовках, десятки тысяч преподавателей в крупнейших государственных школьных округах страны этого не делают, как, отмечают они, и 30 000 работников Boeing. И снова импульс находится на стороне лейбористов.

Банки не единственные, кто обращает на это внимание. На прошлой неделе министр труда Канады Шеймус О'Риган встретился с послом США в Канаде Дэвидом Коэном и лидерами крупнейших профсоюзов, включая Unifor и Teamsters. Без сомнения, они думали о том, что готовит 2024 год для трудовой борьбы – и, возможно, о будущем своих правительств.

В то время как банкиры обеспокоены капиталом, так же обеспокоены и политики, которые также должны думать о политический капитал. Президент Джо Байден смотрит на тяжелую борьбу за переизбрание в ноябре, а премьер-министр Джастин Трюдо и либералы отстают в опросах перед выборами, которые запланированы на осень 2025 года. Оба будут полагаться на поддержку рабочих, чтобы остаться у власти. Байден победил в 2020 году в немалой степени благодаря тому, что назвал себя президентом профсоюза и попытался избежать ошибок предвыборной кампании Хиллари Клинтон 2016 года, в которой, помимо прочего, уделялось недостаточно внимания рабочим «Ржавого пояса».

Подводя итог этому солнечному прогнозу: профсоюз ожидает большой год благодаря недавней напряженности на рынке труда, росту классового сознания, вызванному пандемией и условиями труда, которые она вызвала или усугубила, а также крупным победам профсоюзов в 2023 году, которые создали невиданный импульс. в течение десятилетий. Рабочим также выгодно шаткое положение должностных лиц в Белом доме и на Парламентском холме.

Это редкое сочетание преимуществ дает возможность не только заключать более выгодные контракты, но и объединять в профсоюзы новые магазины и отрасли, уделяя столь необходимое внимание частным работникам. В то же время профсоюзы будут бороться с долгосрочными тенденциями, включая постоянно растущую мощь капитала и скачки в технологиях автоматизации, которые ставят под угрозу рабочие места и средства к существованию во всех отраслях. Действительно, опасения по поводу автоматизации в значительной степени проявились в недавней трудовой борьбе среди работников автомобильной и портовой промышленности. Они будут продолжать активно использоваться в течение неопределенного времени, как и в течение долгого времени, но темпы и масштабы появления новых технологий отличаются от тех, которые мы видели в течение долгого времени.

Следующие два года или около того будут определять судьбу трудящихся на многие годы вперед. Нам следует сосредоточить свое внимание на борьбе, которая будет разыгрываться в залах заседаний, на улицах и в средствах массовой информации. Нам следует удвоить нашу поддержку рабочих. Мы должны быть готовы присоединиться к ним в знак солидарности и внести свой вклад любым возможным способом. Как я уже говорил ранее, поддержка работников не только хороша сама по себе, но и является средством поддержки самих себя. Потому что победа одного рабочего — это победа каждого рабочего.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ