Легенда рока Роджер Уотерс рассказал RT, почему мы «должны ставить памятники Ассанжу» — RT World News

0
159

Рок-легенда и активист Роджер Уотерс заявил RT, что судебное преследование Джулиана Ассанжа — «фарс».

В понедельник Джулиану Ассанжу было предоставлено разрешение обжаловать решение Высокого суда Великобритании, принятое в прошлом месяце, разрешить его экстрадицию в США, где он разыскивается по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны. Сооснователю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы, если его признают виновным по всем пунктам обвинения.

В беседе с RT Уотерс назвал это решение «маленькая победа» в многолетней судебной тяжбе Ассанжа, утверждая, что он «не должен был провести ни одного дня» за решеткой.

«Сколько раз нам придется объяснять это остальному миру? Он не только не совершил никакого преступления, но и является одним из самых важных людей на Земле. Это почему? Потому что он один из немногих настоящих журналистов на Земле». — сказал Уотерс.

Под руководством Ассанжа WikiLeaks опубликовал множество секретных материалов, связанных с войнами США в Ираке и Афганистане, в том числе кадры 2007 года, на которых американский военный вертолет расстреливал мирных жителей в Багдаде. Организация также опубликовала архив дипломатической переписки между Госдепартаментом США и американскими посольствами по всему миру.

Уотерс отклонил обвинение Ассанжа как «шарада».

«Мы должны ставить памятники Джулиану Ассанжу на городских площадях, а не наказывать его. То, что он сделал, — это разоблачение неудобных истин». — сказал соучредитель английской рок-группы Pink Floyd.

В период с 2012 по 2019 год Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался от расследования сексуального насилия, которое позже было прекращено. В 2019 году он был приговорен к 50 неделям заключения в лондонской тюрьме Белмарш за уклонение от освобождения под залог. Он остается в Белмарше, пока борется с экстрадицией.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ