Легенда бразильского спорта Пеле похоронен на кладбище Сантос | Новости футбола

0
193

Скорбящие выстроились вдоль улиц прибрежного города Сантос, Бразилия, во вторник, когда тело Пеле было доставлено в черном гробу со стадиона Вила Бельмиро к месту последнего упокоения легенды футбола на мемориальном кладбище Necropole Ecumenica.

Оркестр приветствовал гроб, когда он вошел на кладбище, исполнив католический гимн и командную песню местной футбольной команды Сантоса, в которой Пеле играл большую часть своей карьеры. Поклонники также исполнили серенаду гробу под музыку самбы, как дань уважения погибшей спортивной звезде.

Пеле был похоронен в мавзолее площадью 200 квадратных метров, рядом с которым похоронены его отец, тетя, брат и дочь. Место его захоронения будет украшено в виде футбольного стадиона с изображениями ярких моментов его карьеры.

Похороны ознаменовали завершение круглосуточной публичной панихиды по Пеле, который скончался на прошлой неделе в возрасте 82 лет после года борьбы с раком толстой кишки.

Более 230 000 человек, в том числе президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, прибыли в Сантос, чтобы отдать дань уважения трехкратному победителю чемпионата мира, который лежал в открытом гробу на линии полузащиты стадиона Вила Бельмиро в понедельник и всю ночь. во вторник. Его гроб был задрапирован флагами Бразилии и футбольного клуба Сантос.

Среди скорбящих были как старшеклассники, так и судьи Верховного суда, некоторые из которых часами выстраивались в очередь, чтобы отдать дань уважения Пеле на вековом стадионе, где он сделал команду своего родного города одной из лучших в Бразилии.

Сантос был не только местом, где вырос Пеле, но и местом, где он прославился, сделав город мировой футбольной столицей. Он остается единственным игроком, выигравшим три чемпионата мира.

«Пеле очень много значит для нас, бразильцев», — сказал футбольный болельщик Тьяго Мостасо «Аль-Джазире» возле стадиона. «Это грустный момент, но это также момент, чтобы почтить его жизнь и его карьеру как величайшего футболиста всех времен».

17-летняя Джована Сарменто ждала три часа, чтобы увидеть тело Пеле, лежащее на стадионе. Она пришла со своим отцом, который был одет в бразильскую футболку с именем Пеле.

«Я не фанат Сантоса, как и мой отец. Но этот парень изобрел сборную Бразилии. Он сделал Сантоса сильнее, он сделал его большим, как можно было его не уважать? Он один из величайших людей, и мы должны почтить его память», — сказала она информационному агентству Ассошиэйтед Пресс.

Женщина целует открытку с изображением Пеле в очереди на вход на стадион Вила Бельмиро, 2 января 2023 года. [Matias Delacroix/AP Photo]

«Да здравствует король», — гласил гигантский транспарант внутри стадиона. Прозванный «королем футбола», Пеле играл за «Сантос» с 1956 по 1974 год, забив более 1000 голов.

58-летняя фанатка Сантоса Катя Крус, которая живет в квартале от стадиона, сказала, что простояла в очереди четыре часа, чтобы попасть в Vila Belmiro в 1:30 (04:30 по Гринвичу), придя на поминки одна, потому что ее муж был «безутешный».

Она вспоминала Пеле как «очень хорошего, практичного человека», который всегда ставил автографы на памятных вещах, которые люди приносили в его дом.

«Он был скромным, скромным, которого нет у современных игроков», — сказала она AFP.

Другие выразили разочарование тем, что некоторые из самых известных футболистов Бразилии не присутствовали на мероприятии.

«Где Роналдо Назарио? Где Кака, где Неймар?» — спросил Ассошиэйтед Пресс 67-летний Клаудионор Алвес, работающий в пекарне рядом со стадионом. «Они думают, что их будут помнить, как Пеле? Эти ребята не хотели прерывать свой отпуск, вот в чем проблема».

Ряды футболок с десятым номером Пеле выстроились за одной из стоек ворот, развеваясь на летнем городском ветру. Часть трибун была заполнена букетами цветов, размещенными скорбящими и присланными клубами и звездными игроками, в том числе Неймаром и Роналду, со всего мира, в то время как громкоговорители играли песню под названием Eu sou Pele (Я Пеле), которая была записана. самим бразильцем.

Толпа была в основном местной, хотя некоторые приехали из дальних уголков страны. Многие скорбящие были слишком молоды, чтобы когда-либо видеть игру Пеле.

Недавно приведенный к присяге президент Лула прибыл на вертолете во вторник утром и встал рядом с гробом Пеле в центре поля. Он принял участие в католической мессе, когда фанаты продолжали проходить мимо гроба, и выразил соболезнования вдове Пеле Марсии Аоки.

«Немногие бразильцы пронесли имя нашей страны так далеко, как он», — сказал Лула на прошлой неделе после смерти Пеле.

В 1960-х и 1970-х годах Пеле был, пожалуй, самым известным спортсменом в мире. Он встречался с президентами и королевами, а в Нигерии гражданская война была приостановлена, чтобы посмотреть, как он играет. Многие бразильцы благодарны ему за то, что он впервые вывел страну на мировую арену.

Знаменитости и авторитеты также отдали дань уважения. Президент ФИФА Джанни Инфантино был одним из первых, кто посетил мемориал в понедельник, и сказал, что попросит футбольные ассоциации всего мира назвать стадион в честь Пеле.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/brazils-lula-pays-respects-to-pele-as-150000-attend-stadium-wake

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ