Латиноамериканские лидеры, собравшиеся в Лос-Анджелесе, должны защищать людей, а не корпоративную прибыль

0
74

Документ «The FTAA Exposed», опубликованный в 2003 г., содержит 120 страниц поглавного анализа сельского хозяйства, услуг, государственных закупок и конкуренции, среди прочего. Карен Хансен-Кун, в то время официальный представитель Альянса за ответственную торговлю США, а сегодня директор программы в Институте сельского хозяйства и торговой политики, написала во введении, что анализ «указывает на соглашение, которое, если оно будет реализовано, может иметь крайне негативные последствия. на людей и окружающую среду во всем полушарии. Члены HSA не выступают против торговых или экономических отношений между нашими странами. Однако мы считаем, что правила, регулирующие эти отношения, должны быть разработаны таким образом, чтобы и торговля, и инвестиции служили, в первую очередь, содействию справедливому и устойчивому развитию».

Я участвовал в анализе инвестиционной главы FTAA, когда работал в Мексиканской сети действий по свободной торговле (RMALC) в сотрудничестве с Сарой Андерсон из Института политических исследований, Скоттом Синклером из Канадского центра политических альтернатив и покойным Джон Диллон из Кайроса и другие.

Мы пришли к выводу, что проект текста был, по сути, копией правил НАФТА, наделяющих корпорации чрезмерными полномочиями. К ним относятся наднациональные механизмы урегулирования споров, позволяющие корпорациям предъявлять иски правительствам по длинному списку так называемых «прав инвесторов», таких как право на защиту от правил, регулирующих общественные интересы, и других действий правительства, которые снижают стоимость их инвестиций.

Проект также направлен на то, чтобы дать корпорациям право предъявлять иски в связи с ограничениями на потоки капитала (даже волатильного спекулятивного капитала) и условиями инвестиций, направленными на стимулирование экономического развития, такими как требования об использовании местных поставщиков.

Идея заключалась в том, чтобы распространить неолиберальный рецепт на все полушарие.

Каждая глава проекта FTAA также противопоставлялась другому важному документу Hemispheric Social Alliance под названием «Альтернативы для Америки». В этом совместном документе изложены руководящие принципы демократии и участия, суверенитета и социального обеспечения, справедливости и устойчивости.

Социальные движения сегодня должны разработать обновленную версию этого альтернативного видения. AMLO говорил о своего рода Европейском союзе (ЕС) для полушария. Это было бы в правильном направлении, особенно если оно выходит за рамки создания общего рынка и включает фундаментальный принцип ЕС о свободной мобильности, предоставляя гражданам свободу работать и селиться в любой стране-члене (кстати, это привело к тому, что очень незначительное большинство британского населения ксенофобно проголосовать за Brexit).

Во время телефонного разговора между правительствами Мексики и США перед саммитом министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что среди прочего им придется занять «полушарную позицию… по мобильности рабочей силы как способу противодействия нелегальной миграции». Если это произойдет, то это будет первый раз, когда мобильность рабочей силы обсуждается на такого рода саммите высокого уровня.

Я сомневаюсь, что на этом фронте будет достигнут значительный прогресс. Фактически, AMLO может даже не присутствовать на саммите в знак протеста против того, что его коллеги из лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы не были приглашены. Но обнадеживает тот факт, что мексиканский лидер пытается увести дискуссию от неолиберализма к позиционному видению всего полушария.

Адаптировано из оригинала, опубликованного на испанском языке в La Jornada.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/07/latin-american-leaders-gathering-in-los-angeles-should-stand-up-for-people-not-corporate-profits/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ