Латиноамериканские активисты не останавливаются, несмотря на отказ от абортов в США | Женские новости

0
63

Феминистки в Латинской Америке давно поняли, что их борьба за право на аборт не знает границ. Поэтому, когда на прошлой неделе решение Верховного суда Соединенных Штатов, лишившее женщин права на аборт в стране, стало официальным, удар был нанесен лично по всей Северной и Южной Америке.

«Мы не можем доверять государству — мы есть только друг у друга», — сказала Кристал П. Лира, член феминистской группы Bloodys Collective из Тихуаны, Мексика. — А нас много.

Лира входит в число активистов по всей Латинской Америке, которые организуют и поддерживают связь с коллегами в США, чтобы делиться знаниями и стратегиями на период после «Роу против Уэйда».

Решение Верховного суда отменить это знаменательное постановление 1973 года, защищавшее право женщины на аборт, потрясло весь мир. Но такие феминистки, как Лира, обещают продолжать оказывать давление в своих регионах, даже несмотря на то, что они опасаются, что политические и религиозные силы, выступающие против права на аборт, будут смелее.

В случае Bloodys Collective, это включало пересечение мексиканско-американской границы для отправки по почте пакетов с мизопростолом и мифепристоном, препаратами, которые используются для медикаментозного аборта, женщинам по всей территории США. «Работа, которую мы все делаем в Латинской Америке, не собирается отступать», — сказала Лира «Аль-Джазире».

«Мы будем продолжать это делать», — сказала Лира. «Теперь они действительно оставили все в наших руках — и своими руками мы позаботимся о том, чтобы лекарство попало к женщинам».

«Воздух позитива»

В Латинской Америке действуют одни из самых суровых законов против абортов в мире, чаще всего основанных на религиозной доктрине.

Но молодое поколение феминисток выдвинуло этот вопрос на передний план национальной повестки дня и помогло добиться ряда побед в области репродуктивных прав для «зеленой волны» — или зеленой волны, названной в честь зеленых носовых платков, которые носят сторонники прав на аборт на всех континентах.

В декабре 2020 года Аргентина легализовала выборочные аборты до 14-й недели беременности, а при определенных обстоятельствах и позже. Верховный суд Мексики декриминализовал аборты в 2021 году, хотя в большинстве штатов они остаются строго ограниченными, а ранее в этом году Конституционный суд Колумбии декриминализовал аборты в первые 24 недели беременности. Аборты также разрешены в Уругвае, Кубе и Гайане.

Следующей границей является Чили, которая в сентябре проголосует за новую конституцию, закрепляющую право женщины на прерывание беременности. «Чили станет первой страной в мире, которая установит [this right] в конституции», — сказала Лиета Вивальди, содиректор ABOFEM, ассоциации юристов-феминисток в Чили.

Ключевой частью путешествия по стране стала «социальная декриминализация», направленная на устранение табу, связанного с абортом, сказал Вивальди «Аль-Джазире». Она также подчеркнула важность избрания представителей, поддерживающих право на аборт, и союзов с женщинами по всему региону.

«Очевидно, что Соединенные Штаты, к лучшему или к худшему, всегда были лидером в регионе, и подобное решение очень негативное, но у нас есть сильный пример наших друзей в Аргентине и Колумбии, а теперь этот конституционный процесс в Чили, что показывает, что в Латинской Америке царит позитивная атмосфера», — сказала она.

влияние США

Розана Фанджул, участница аргентинской кампании за легальные аборты, сказала, что решение Верховного суда США подчеркивает важность закрепления этого права в законе, а не полагаться на решения суда. «Труднее отменить закон, чем зависеть от толкования суда», — сказала она «Аль-Джазире».

Но даже с легализацией битва в Аргентине не окончена. Дискурс крайне правого политика, который пообещал распустить Министерство по делам женщин, гендера и многообразия, если он когда-нибудь станет президентом, беспокоит таких феминисток, как Фанджул.

По всей Латинской Америке группы, которые боролись против легализации абортов в своих странах, праздновали отмену дела Роу против Уэйда, называя его «чудом», таким же историческим, как отмена рабства, и «светом во тьме».

«Это укрепляет их политику. Мы не можем игнорировать тот факт, что такая страна, как Соединенные Штаты, имеет огромное политическое влияние, это не мелочь, поэтому мы очень четко выступаем против этого», — сказала она.

В Гондурасе битва идет в гору. В этой маленькой центральноамериканской стране действуют одни из самых драконовских законов в мире: аборты абсолютно незаконны, даже если жизнь женщины находится в опасности, и этот запрет был закреплен в ее конституции в прошлом году.

Ниса Медина, борец за права женщин в Гондурасе из организации под названием Somos Muchas, сказала, что религиозные права также организуются. Она указала на недавнее собрание в Нэшвилле Ибероамериканского союза парламентариев Кристианоса, в которое входят избранные представители евангелистов со всего региона.

Участвовали несколько законодателей из Гондураса, а также некоторые из Перу, Аргентины, Мексики и США. Участники пообещали продолжать работать над своими приоритетами, включая повестку дня «за жизнь» или против прав на аборты. «Они четко определяют стратегии, препятствующие продвижению прав на аборт», — сказал Медина.

Решение Верховного суда наполнило ее «смирением», сказала она «Аль-Джазире», «что ни одна победа не бывает полной». Но она сказала, что это также подтверждает подход активистов в Латинской Америке к борьбе за каждое право каждый день, даже когда шансы складываются против них.

“Для них, [our situation] это антиутопия, но это была наша реальность в течение 40 лет», — сказал Медина, который находит утешение в небольших проявлениях сопротивления, таких как нахождение союзников на улице, размахивающих зеленым носовым платком в молчаливом неповиновении. «Мы показываем им, что даже в этих враждебных и ограничительных условиях все еще можно строить и… иметь надежду».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/latin-american-activists-undeterred-despite-us-abortion-rollback

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ