Лазейка в правительстве США помогает дружкам Путина скрывать свои деньги — Mother Jones

0
63

За последние четыре десятилетия частный капитал стал мощной и пагубной силой в нашей повседневной жизни. В нашем выпуске за май/июнь 2022 г. Мать Джонс исследует капиталистов-стервятников, которые пережевывают и выплевывают американский бизнес, политиков, поддерживающих их, и обычных людей, дающих отпор. Найдите полный пакет здесь.

После того, как Россия вторглась в Украину, Западные страны ответили карательными санкциями не только против российских лидеров, банков и предприятий, но и против сказочно богатых олигархов, наиболее тесно связанных с Владимиром Путиным. Их яхты были захвачены. Их авиаперелеты были ограничены. И они были отрезаны от черных карт American Express и международных денежных переводов, которые позволяли им жить в достатке в Лондоне, Майами и Испании.

Но оказывается, что настоящие деньги зарыты вовсе не в яхтах и ​​шоппинге в Найтсбридже. Олигархи припрятали огромные суммы по всей мировой финансовой системе, и вы не можете санкционировать деньги, которые не можете найти. Благодаря зияющим лазейкам в законодательстве многие титаны Уолл-стрит, особенно частные инвестиционные компании и хедж-фонды, почти не обязаны исследовать, откуда на самом деле взялись огромные кучи денег, которые они инвестируют. Миллиарды, которые они получают от клиентов и затем используют для покупки недвижимости, заводов и сельскохозяйственных угодий, в значительной степени освобождены от правил по борьбе с отмыванием денег, которым должны следовать другие финансовые учреждения США.

Согласно строгим правилам правительства США «знай своего клиента», олигарх не может даже открыть расчетный счет в Bank of America, если банк не идентифицирует источник средств и не уведомит власти. Однако на управляющих фондами прямых инвестиций не распространяются такие же требования. Технически они по-прежнему должны соблюдать финансовые санкции, но они не обязаны делать многое, чтобы определить, с кем они на самом деле ведут дела. Если вы можете не узнать, что ваш клиент находится под санкциями, то вы не сможете подчиниться санкциям. Вот как олигархам удалось вложить миллионы, а возможно, и миллиарды в фонды прямых инвестиций, не задавая вопросов о том, от кого на самом деле пришли деньги и как они их получили.

Одним из наиболее ярких примеров того, как эта лазейка может подорвать усилия США по наложению санкций на союзников Путина, является дело Романа Абрамовича. Абрамович заработал миллиарды в первые годы после распада Советского Союза, получив контроль над огромными запасами нефти и алюминия и вложив деньги в западные инвестиции, в том числе во владение культовой лондонской футбольной командой «Челси». Хотя Абрамович отрицает свою близость к Путину, Европейский Союз и Великобритания ввели против него санкции. Утверждается, что США рассматривали возможность введения против него санкций, но, как сообщается, отложили их по просьбе президента Украины Владимира Зеленского, который утверждал, что Абрамович может быть полезен в переговорах с Путиным.

Если бы Абрамович является однако, несмотря на санкции, льготы и лазейки, которыми пользуются частные инвестиционные компании и хедж-фонды, значительно затруднили бы правительству США ограничение его активов. Согласно Газета “Нью-Йорк ТаймсВ течение двух десятилетий Абрамович инвестировал в американские фонды прямых инвестиций и хеджевые фонды с помощью подставных корпораций, которые переводили деньги через анонимные налоговые убежища, и консультанта по инвестициям, который помогал вкладывать деньги в такие известные фонды, как BlackRock, Carlyle и DE Shaw. Неясно, сколько денег было вложено в целом, но раз сообщил об обнаружении доказательств как минимум 100 транзакций.

«Статус-кво явно неприемлем», — написали сенаторы Шелдон Уайтхаус (доктор медицины) и Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) в недавнем письме министру финансов Джанет Йеллен и председателю SEC Гэри Генслеру. «Если бы Соединенные Штаты ввели санкции против Абрамовича… ни правительство США, ни организации, занимающиеся его секретными инвестициями, не имели бы полного понимания того, куда Абрамович вложил свои миллиарды в американскую финансовую систему, не говоря уже о способности эффективно применять против него санкции. ”

В 2001 году, после терактов 11 сентября, Конгресс принял ряд новых законов о борьбе с отмыванием денег и потребовал их соблюдения от всех финансовых учреждений, подпадающих под действие Закона о банковской тайне 1970 года. Зная, кто ваши клиенты В самом деле являются ключевой частью любых усилий по борьбе с отмыванием денег. Но в 2002 году в ответ на просьбы представителей отрасли Министерство финансов предоставило «временные льготы» нескольким категориям финансовых учреждений, в том числе инвестиционным консультантам. В результате банки, взаимные фонды, кредитные союзы, брокеры и даже казино должны будут следовать новому закону, но инвестиционные консультанты, в том числе фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, будут освобождены от него. Это «временное» освобождение действовало в течение двух десятилетий и остается в силе.

Достаточно проблемы, что в 2019 году ФБР выпустило конфиденциальную записку (которая позже просочилась), предупреждающую о том, что злоумышленники используют систему, чтобы скрыть свое богатство.

«ФБР оценивает, что злоумышленники, вероятно, используют частное размещение средств, в том числе инвестиции, предлагаемые хедж-фондами и частными инвестиционными компаниями, для отмывания денег в обход традиционных программ по борьбе с отмыванием денег. Эта оценка дана с высокой степенью достоверности», — говорится в служебной записке.

«ФБР оценивает, что в долгосрочной перспективе управляющие инвестиционными фондами, участвующие в преступных действиях, вероятно, будут расширять свои операции по отмыванию денег по мере увеличения возможностей частного размещения, что приведет к продолжающемуся проникновению в законную глобальную финансовую систему», — говорится в служебной записке. «Если бы более тщательный контроль со стороны регулирующих органов вынудил бы частные инвестиционные фонды идентифицировать и раскрыть финансовым учреждениям основных бенефициарных владельцев инвестиций, это уменьшило бы привлекательность этих инвестиционных фирм для злоумышленников».

Хотя Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов, известная как FinCEN, предлагала новые правила в 2015 году, отрасль протестовала, и усилия прекратились. В декабре этот вопрос был возрожден, когда администрация Байдена опубликовала объемный отчет («Стратегия противодействия коррупции»), в котором рекомендовалось «установить минимальные стандарты отчетности для инвестиционных консультантов и других типов акционерных фондов». В прошлом месяце Уайтхаус и Уоррен написали письмо, в котором призвали Минфин и Комиссию по ценным бумагам и биржам принять меры.

«Закрытие частных инвестиций [Anti-Money Laundering/Countering the Finance of Terrorism] лазейка поможет правительству США выследить скрытые богатства российской элиты, находящейся под санкциями, и лучше бороться с отмыванием денег, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и другой преступной деятельностью», — написали они. «Дальнейшая задержка невозможна».

Даже точный размер проблемы трудно оценить, потому что инвестиции в частный капитал очень слабо контролируются. Пока кто инвестирует, тщательно не изучается, общая сумма инвестиций в отрасль является контролируется, и это огромно: частный инвестиционный сектор США потенциально может достигать 11 триллионов долларов, и существует целых 13 000 инвестиционных консультантов, которые освобождены от положений о борьбе с отмыванием денег, которым следуют большинство других финансовых учреждений США.

Многие частные инвестиционные компании и хедж-фонды говорят, что они регулярно пытаются определить, кто их клиенты на самом деле. В конце концов, вещи, из-за которых человек попадает в список подпадающих под санкции лиц — финансовое мошенничество, клептократическое воровство — и причины, по которым человек может пытаться скрыть свои деньги — уклонение от уплаты налогов, попытки правительства конфисковать активы — не имеют значения. стать очень хорошим клиентом. И, как отмечает отрасль, многие фонды прямых инвестиций не позволяют клиентам быстро вводить и выводить деньги — деньги инвестируются и остаются вложенными годами. Если вы хотите быстро отмыть деньги, это бесполезно.

В письме с комментариями от 2015 года, возражающем против предложенного FinCEN расширения требований по борьбе с отмыванием денег, включив в него фонды прямых инвестиций и хедж-фондов, Совет по росту капитала прямых инвестиций, торговая ассоциация, представляющая отрасль в Вашингтоне, отметил, что более ранние оценки FinCEN определили, что частный капитал был плохим инструментом для отмывания денег. (С тех пор группа сменила название на Американский инвестиционный совет.)

«PEGCC не знает никаких фактов или обстоятельств, которые могли бы изменить предварительный анализ FinCEN», — говорится в письме.

Торговая группа также пожаловалась, что любая попытка быстро ввести новые правила борьбы с отмыванием денег будет обременительна и что соблюдение правил, предложенных в 2015 году, потребует гораздо больше времени при регистрации новых клиентов, чем предполагал FinCEN.

В меморандуме ФБР от 2019 года по этому поводу отвергается идея о том, что частный капитал не является хорошим инструментом для отмывания денег. Аналитики ФБР определили, что хотя это может быть верно для некоторых фондов, предъявляющих более строгие требования к инвесторам, это не относится ко всем фондам. «ФБР отвергло эту альтернативу, потому что распространение частных инвестиционных фондов сделало отрасль менее жесткой в ​​отношении структуры инвестиций в попытке привлечь больше капитала», — заключалось в меморандуме.

Взрывной рост частного капитала, добавило ФБР, создает «постоянно растущие возможности для злоумышленников кооптировать инвестиционные фонды, не подвергаясь чрезмерному контролю». Бюро привело пример, который имеет особое отношение к текущим кризисам в Европе: инцидент 2017 года, когда «базирующаяся в Нью-Йорке частная инвестиционная компания получила более 100 миллионов долларов в виде электронных переводов от установленной российской компании, предположительно связанной с российскими организованными преступление.”

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ