Лагерь ас-садистов в Ираке отказывается присоединиться к новому правительству | Новости политики

0
210

Соратник мусульманского лидера Муктада ас-Садра говорит, что новое правительство, которое будет сформировано Мохаммадом Шиа аль-Судани, имеет «явное подчинение ополченцам».

Движение подстрекателя иракского лидера Муктады ас-Садра объявило о своем отказе присоединиться к новому правительству, которое будет сформировано назначенным премьер-министром Мохаммадом Шайа ас-Судани.

Субботнее объявление было сделано через два дня после того, как законодатели избрали Абдула Латифа Рашида новым президентом Ирака, и он быстро назначил аль-Судани премьер-министром в попытке положить конец году политического тупика после выборов в октябре 2021 года.

«Мы подчеркиваем наш твердый и четкий отказ любому из наших филиалов участвовать … в этом формировании правительства», — написал в Twitter Мохаммед Салех аль-Ираки, близкий соратник ас-Садра.

52-летний бывший министр-шиит аль-Судани пользуется поддержкой поддерживаемых Ираном соперников ас-Садра — Координационной структуры, которая контролирует 138 из 329 мест в иракском законодательном органе.

В июне ас-Садр приказал 73 депутатам своего блока уйти в отставку, оставив парламент в руках Рамочной структуры, в которую входят представители бывшей военизированной группировки «Хашд аш-Шааби».

В своем заявлении в субботу аль-Ираки заявил, что новое правительство «явно подчиняется ополченцам» и «не будет соответствовать чаяниям народа».

Официальный представитель Садрист заявил, что движение отказалось принимать участие в любом правительстве, возглавляемом аль-Судани, «или любым другим кандидатом из числа старых лиц или тех, кто связан с коррупцией».

«Любой, кто присоединяется к их министерствам, не представляет нас… Скорее, мы отрекаемся от них», — сказал аль-Ираки.

Внеочередные выборы были проведены в прошлом году после общенациональных протестов, которые вспыхнули в октябре 2019 года, чтобы осудить повсеместную коррупцию, разрушающуюся инфраструктуру и отсутствие услуг и рабочих мест для молодежи.

Ставки для следующего кабинета высоки, поскольку колоссальные 87 миллиардов долларов доходов от экспорта нефти заблокированы в казне центрального банка.

Деньги могут помочь восстановить инфраструктуру в разоренной войной стране, но они могут быть инвестированы только после того, как законодатели утвердят государственный бюджет, представленный правительством после его формирования.

Аль-Судани пообещал в четверг провести «экономические реформы», которые оживят иракскую промышленность, сельское хозяйство и частный сектор.

Назначенный премьер-министр также пообещал предоставить молодым иракцам «возможности трудоустройства и жилья».

Аль-Садр, у которого есть возможность мобилизовать десятки тысяч своих сторонников с помощью одного твита, неоднократно требовал досрочных выборов, в то время как Координационная структура хочет, чтобы новое правительство было сформировано до проведения каких-либо опросов.

Напряженность между двумя соперничающими шиитскими лагерями достигла пика 29 августа, когда более 30 сторонников ас-Садра были убиты в ходе столкновений с поддерживаемыми Ираном группировками и армией в «зеленой зоне» Багдада, где расположены правительственные здания и дипломатические миссии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/15/iraqs-sadrist-camp-refuses-to-join-new-government

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ