Лавров отменил визит из-за «дипломатического скандала» для Сербии | Русско-украинская война Новости

0
78

По мнению аналитиков, недавний шаг Европы против министра иностранных дел России, когда закрытие воздушного пространства вынудило его отменить визит в Белград, показывает, насколько изолированной стала Сербия на мировой арене.

В понедельник Сергей Лавров должен был посетить Белград для переговоров с высшими должностными лицами, в том числе с президентом Александром Вучичем, в рамках двухдневного визита.

Но поездка была остановлена ​​после того, как соседи Сербии, все из которых являются членами НАТО – Черногория, Северная Македония и Болгария – закрыли свое воздушное пространство для его самолета.

«Произошло немыслимое», — сказал Лавров во время онлайн-пресс-конференции в понедельник.

«Суверенное государство лишено права вести внешнюю политику. Международная деятельность Сербии на российском треке заблокирована».

Лавров обвинил НАТО в разработке запрета на полеты. По его словам, этот шаг показал, что главной целью возглавляемого США альянса является изоляция России.

«С точки зрения Запада, у Сербии не должно быть никакого выбора, никакой свободы в выборе партнеров», – сказал он. «Запад ясно показывает, что он будет использовать любые подлые средства для оказания давления».

Политолог Ясмин Муянович заявила «Аль-Джазире», что неудавшийся визит Лаврова стал «яркой иллюстрацией того, насколько изолированной стала Сербия в регионе».

«Несмотря на то, что встреча не состоялась, она уже была анонсирована Вучичем и была предотвращена только совместными действиями региональных государств НАТО. Это огромное фиаско и дипломатический скандал для Сербии», — сказал Муянович.

Лавров также должен был встретиться со своим коллегой Николой Селаковичем и Патриархом Сербской Православной Церкви Порфирием.

В интервью сербской телекомпании RTS в понедельник вечером Вучич сказал, что не видел «такой истерии в отношении одной маленькой страны уже очень давно».

«Этой маленькой стране не позволено существовать. Истерики показали чего хотят. Они видят, что ничего не могут сделать с Россией, а потом доходят до того, что вымещают зло на маленькой стране».

Несмотря на формальное стремление к членству в ЕС, Сербия является единственной европейской страной, кроме Беларуси, которая отказалась ввести санкции против России с тех пор, как 24 февраля началась ее война с Украиной.

В то время как Белград осудил военные действия России на Украине, официальные лица на Западе обвинили Сербию в том, что она сидит в стороне.

Многие в Сербии считают Россию своим близким союзником. Два православных народа связывают культурные связи, а также военное и экономическое партнерство. Россия, обладающая правом вето в ООН, также поддержала Сербию в споре о Косово.

Курт Бассюнер, старший сотрудник берлинского Совета по политике демократизации, сказал «Аль-Джазире», что этот инцидент «показывает, насколько Сербия отстает от своих соседей и Запада».

«Я думаю, что Вучич настолько привык к тому, что Запад угождает ему и потворствует ему, что, возможно, это искажало его представление о возможном, что он думал: «Я мог бы вести свою независимую, неприсоединившуюся дипломатию, и никто не стал бы бросать мне вызов, потому что они боятся меня потерять», — сказал Бассюнер.

«И объявленный визит, и воздушное пространство, в котором соседи Сербии отказали, являются наглядной демонстрацией того, что Сербия не в ногу с остальным демократическим миром и ее отношениями с Россией».

Он добавил, что этот инцидент стал не первым случаем, когда Лаврову не позволили выехать, поскольку ЕС «на раннем этапе» не позволил ему поехать в Женеву.

27 февраля, через четыре дня после начала российского вторжения, ЕС подтвердил, что закрыл воздушное пространство для России в ответ на ее агрессивную операцию.

«Наше воздушное пространство будет закрыто для всех российских самолетов. В том числе и частные самолеты олигархов», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

На следующий день Лавров должен был посетить сессию ООН в Женеве.

«Визит министра иностранных дел России Лаврова в Женеву на сессию СПЧ ООН и Конференцию по разоружению отменен в связи с беспрецедентным запретом на его полеты в воздушном пространстве ряда стран ЕС, введших антироссийские санкции», — говорится в сообщении. — написало тогда в Твиттере представительство России в Женеве.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/lavrovs-cancelled-visit-a-diplomatic-scandal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ