К предупреждениям Ирана о внутренних беспорядках следует отнестись серьезно — RT World News

0
7

На фоне продолжающихся беспорядков по всему Ирану он обвинил Израиль и западные спецслужбы в планировании гражданской войны внутри Исламской Республики. Последствия заявления о направлении иранской государственной политики не следует воспринимать легкомысленно.

За последние восемь недель по Ирану прокатилась волна политических беспорядков, в том числе всевозможных протестов, в которых доминируют женщины, до полномасштабных беспорядков и террористических атак. За это время западные СМИ, политики и общественные деятели вмешались, чтобы осудить иранское правительство в попытке лишить его легитимности. С течением недель насилие нарастает, равно как и риторика иранского правительства и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Сейчас Тегеран, похоже, теряет самообладание.

Было много споров о том, что происходит внутри Ирана, и, хотя расшифровать точные детали недавних беспорядков в стране может быть сложно, одно можно сказать наверняка — западный мир очень активно участвует в попытке подорвать власть Тегерана. . Правительство США явно заинтересовано в перспективе смены режима в Иране. Президент Джо Байден даже заявил в недавней речи, что собирается «свободный Иран», и его администрация активно применяла или даже усиливала санкционную кампанию «максимального давления», которая была начата при Дональде Трампе.

Особенно в последние недели Иран стал свидетелем эскалации нападений со стороны бунтовщиков и террористических групп, в результате которых погибло множество иранских гражданских лиц и полицейских. В среду в результате двух отдельных терактов в провинциях Хузестан и Исфахан погибли по меньшей мере десять человек. В ответ на такие атаки риторика Тегерана, похоже, возлагает большую часть вины на западные спецслужбы, а также на персоязычные СМИ, финансируемые Саудовской Аравией. Если мы объединим продолжающиеся беспорядки, разрушительные экономические санкции США, а также изоляцию Западом Ирана на международной арене, в этом контексте к реакции официальных лиц Тегерана следует относиться очень серьезно.


Иран взорвал «молчание» мира по поводу «террористических атак»

В начале ноября американские СМИ заговорили об анализе саудовской разведки, предполагающем неминуемую иранскую угрозу Саудовской Аравии. Хотя официального иранского опровержения или подтверждения не было, сообщения иранских государственных СМИ, казалось, предполагали, что такое нападение может произойти. Был также всплеск риторики по поводу реакции на убийство генерала отряда «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани. Примерно во время удара Ирана баллистическими ракетами по военной базе Айн-Аль-Асад в 2020 году, в результате которого американские солдаты получили более 100 черепно-мозговых травм, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что эта атака была лишь пощечиной, а не полной отклик. Поэтому, когда Хаменеи недавно заявил, что Иран оставляет за собой право отомстить за убийство Касема Сулеймани, это должно было привлечь внимание.

Тегеран неоднократно посылал предупреждающие сообщения своим региональным противникам, особенно сейчас, когда переговоры по ядерной сделке остановились, а попытки нормализовать отношения с Саудовской Аравией пока не привели к каким-либо прорывам. Последнее предупреждение, похоже, произошло у побережья Омана, где на прошлой неделе барражирующий боеприпас попал в нефтяной танкер. Танкер был связан с израильским бизнесменом-миллиардером, и как Израиль, так и США обвинили Иран в проведении атаки.

Для Соединенных Штатов ведение войны с применением обычных вооружений против Исламской Республики не имеет смысла. Если бы США предприняли вторжение, как это было в войне в Ираке, они не только столкнулись бы с трудностями при захвате территории и потерпели бы множество поражений, региональные союзники Ирана, наряду с его арсеналом баллистических ракет, могли бы уничтожить союзников Вашингтона и военные объекты по всему миру. Ближний Восток. Такая война была бы в некотором смысле сродни ситуации конца света. Таким образом, единственные варианты, которые есть у США и их союзников для смены режима в Тегеране, — это марионетки и экономические санкции.

Существует ряд опасных обстоятельств для Ирана с точки зрения возможных противников марионеточной войны, которые могут привести Исламскую Республику к состоянию гражданской войны. Население Ирана в настоящее время составляет немногим более 88,5 миллионов человек, из которых только 61% составляют персы, а остальные составляют различные общины меньшинств. Во время недавних беспорядков на курдов приходилось большая часть первоначальных антиправительственных действий среди групп меньшинств, в то время как арабские и белуджские группы кажутся более заметными там, где сегодня существует напряженность. Прежде чем идти дальше, следует отметить, что большинство иранцев из этих общин меньшинств не стремятся подорвать государство и добиться смены режима.


Иран отвечает на ядерную резолюцию ООН – СМИ

Курдские политические и вооруженные группировки, занимающие антииранскую правительственную позицию, потенциально могут создать серьезную проблему для Ирана. Однако более ранние попытки вооруженных движений были быстро подавлены КСИР. За последние восемь недель курдские боевики несколько раз подвергались нападениям в Ираке, когда они действовали вблизи иранской границы. Сила курдских политических и военных движений проистекает из обширных мест их операций; от Ирака до Сирии и Турции. Единое курдское восстание, направляющее значительные ресурсы против Тегерана, может стать настоящим вызовом. Но поскольку Анкара продолжает расправляться с курдскими группировками в преддверии выборов в Турции, маловероятно, что такая эскалация произойдет в настоящее время.

Однако самая большая угроза может исходить изнутри от азербайджанского меньшинства на севере Ирана. Примерно 16% иранцев имеют азербайджанское происхождение, что делает их крупнейшей группой меньшинств в стране, а это означает, что даже небольшой процент из них, присоединяющийся к какому-либо вооруженному движению, станет огромной проблемой для Тегерана.

Независимо от того, являются ли беспорядки внутри Ирана следствием западно-саудовско-израильского влияния, если они не прекратятся в ближайшее время, Тегеран не будет молчать. К несчастью для Соединенных Штатов, теперь они должны признать, что их положение в регионе больше не является положением единственного гегемона. Игра с такой региональной военной державой, как Иран, путем извлечения выгоды из ее внутренних раздоров приведет к последствиям во всем регионе. Что будет дальше, теперь зависит от того, прислушаются ли Запад и его союзники к предупредительным сигналам из Тегерана.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ