Кэти Буден: Революция против прямого действия

0
52

Я не знал Кэти Буден, за исключением ее публичного образа, изображенного в средствах массовой информации и написанного. Я оплакивал ее, когда она умерла 1 мая, и я думаю, что скорбь была связана как с глубокой печалью по поводу смерти отголосков пьянящих дней протеста 1960-х и начала 1970-х годов, так и с потери и горе по отношению к человеку.

Буден был в центре дебатов о ненасильственных прямых действиях против войны и насильственных действиях.

Жизнь Будена следовала по траектории небольшой группы радикальных «Новых левых», крошечной когорты тех, кто начинал как либералы, обычно либеральные студенты при создании «Студентов за демократическое общество» (СДС) в начале 1960-х годов, и становился все более радикальным. поскольку убийства в Юго-Восточной Азии росли в геометрической прогрессии благодаря администрациям Кеннеди, Джонсона и, наконец, Никсона. Движение закончилось тупиком насилия, кульминацией которого стал план убийства солдат и их гостей на танцах в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси, и, наконец, гибель охранника Бринка и двух полицейских во время ограбления в Найаке. , Нью-Йорк. Ко времени ограбления Бринка в октябре 1981 года последние остатки Weather Underground сформировали союз с Черной освободительной армией.

Главной стратегической ошибкой этих радикалов была вера в то, что они станут авангардом революции. Во время «Дней гнева» в Иллинойсе в октябре 1969 года радикальная группа, к которой принадлежал Буден, «Уэзермены», считала, что другие, в том числе даже старшеклассники, присоединятся к ним в составе этого авангарда. Они не могли ошибаться больше. Рабочие не были на стороне революционеров в значительном количестве, и тот факт, что так много борющихся рабочих проголосовали бы за Трампа спустя десятилетия, многое говорит об этом сегменте рабочего класса. Для радикалов упадок левых был в основном очень долгим спуском.

Статья в Житель Нью-Йорка «Радикальная жизнь Кэти Буден» (7 мая 2022 г.) изображает траекторию жизни Буден от студента-либерала до члена Weather Underground (Weathermen), ее годы в тюрьме и, наконец, ее реинтеграцию в общество и смерть.

В 1970 году трое членов Метеорологов были убиты, когда взорвалась бомба, заложенная в таунхаусе на 11-й Западной улице в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Буден был замечен выбегающим голым из таунхауса и уходящим в подполье. Многие левые того периода осудили взрыв таунхауса за ущерб, который он нанес антивоенному движению во Вьетнаме, которое было исключительно мирным. Действия метеорологов были связаны с насилием в отношении собственности, а не людей. Намерение метеорологов в таунхаусе состояло в том, чтобы поднять уровень насилия и убить людей в ответ на участие США в войне во Вьетнаме и более крупной войне в Юго-Восточной Азии.

Трудно понять, о чем думали радикалы во время ограбления Бринка в 1981 году. Любая мысль о возврате к антивоенному активизму и авангардному радикализму 60-х и начала 70-х была несбыточной мечтой. Если электоральная политика что-то значит, то те, кто голосовал в США, выбрали крайне правого Рональда Рейгана ко времени ограбления Найака и любой идеи подъема рабочего класса, общества, удовлетворяющего потребности людей, и конца Война, должно быть, вовлекла людей, тянущих пальцы навстречу странному ветру, чтобы определить, в какую сторону он дует к тому времени.

Находясь в тюрьме, а затем выйдя на свет, Буден поступил так, как поступил бы умный человек. Она стала защитником нуждающихся и создала программы помощи сокамерникам. Затем она сделала то, что делали многие в те опрометчивые антивоенные дни: она получила докторскую степень. и продолжал помогать людям и обучать людей.

Не многим, кому грозит тюремное заключение в США за серьезные действия и преступления, удается заново изобретать себя таким образом. Я думаю, что это помогает быть белым и иметь начало в среднем или верхнем среднем классе, как это было у Кэти Будин и многих других радикалов 60-х.

Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший выступал за ненасильственные прямые действия Ганди за гражданские права и мир и был убит в 1968 году. Малкольм Икс, поборник самообороны в борьбе за освобождение чернокожих, был убит в 1965 году. Ни один из этих революционеров смог заново изобрести себя. Массы чернокожих и коричневых людей, в основном бедных, проводят длительные периоды времени в тюрьмах США, многие из которых находятся в системе частных тюрем. Некоторые из этих людей, которые больше не нужны экономической системе, отправившей миллионы производственных рабочих мест за границу, содержатся в своего рода складском тюремном комплексе.

В документальном фильме The Weather Underground есть красноречивое интервью, в котором одна бывшая радикалка не извиняется за свои революционные действия. Партнер Кэти Буден, Дэвид Гилберт, придерживался своих радикальных убеждений, справедливо извиняясь за боль, которую он причинил своими действиями при ограблении Бринка. Некоторые избавляются от своего радикального прошлого так быстро, как только могут. Другие сохранили свою систему убеждений и приверженность изменению мира, сохраняя при этом свою человечность.

Часто трудно вспомнить радикализм 1960-х и начала 1970-х годов в такие реакционные времена, когда так много войн, неравенства и экзистенциальных угроз самой жизни. Трудно отрицать горе, которое чувствуешь в связи со смертью бывшей революционерки, не из-за ее действий, которые привели к гибели других, а из-за ее утраченного идеализма, который, казалось, пробудил ее ранняя и более поздняя жизнь. Когда-то жившие в революционные времена, отголоски возвращаются во многих отношениях.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/kathy-boudin-revolution-versus-direct-action/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ