Кыргызстан и Росатом подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ядерного завода ММР

0
98

Российская госкорпорация «Росатом» и Кыргызстан 20 января договорились о сотрудничестве по строительству атомных электростанций с малыми модульными реакторами в среднеазиатской стране.

В кулуарах «Экспо-2020» в Дубае министр энергетики и промышленности Кыргызстана Доскул Бекмурзаев и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев подписали меморандум о взаимопонимании, выразив заинтересованность в развитии сотрудничества по строительству малой модульной реакторной установки на базе РУ РИТМ-200Н в Кыргызстане. Кроме того, меморандум о сотрудничестве предусматривает помощь в развитии ядерной инфраструктуры в Кыргызстане и совместную работу по повышению квалификации научно-исследовательских и технических кадров в различных областях мирного использования атомной энергии, говорится в сообщении Росатома.

«Реализация проектов ММР АЭС — одно из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». они существенно изменят энергетический баланс многих стран мира и будут способствовать развитию отдаленных районов с замкнутыми энергосетями», — сказал Лихачев, добавив, что строительство такой станции в Кыргызстане не только повысит энергетическую независимость страны, но и способствовать повышению качества жизни населения и развитию научно-технического и научно-технического потенциала в Центральной Азии в целом.

Со своей стороны кыргызский министр сказал, что декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии — это современная глобальная тенденция, которой Кыргызстан хотел бы следовать. «Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности нашей страны», — сказал Айталиев.

Проекты ММР Росатома основаны на новейших реакторах РИТМ, разработанных с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов ледокольного флота, сообщили в Росатоме, добавив, что российская компания в настоящее время строит первую в своем роде наземную АЭС ММР. в мире в Усть-Янском районе Республики Саха в Якутии, где находится одно из крупнейших месторождений золота в России Кючус. Строительство завода должно быть завершено в 2028 году.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ