культурные события 2022 года | 21 рупий

0
169

члены rs21 собрали свои культурные пики 2022 года.

«Бабушка сделала меня анархистом», «Игра кальмаров», «Баллада о белой корове» и Фрэнсис Бэкон.

Бекки Б. обзоры Бабушка сделала меня анархистом (2022) Стюарт Кристи

Меня соблазнило название книги, Бабушка сделала из меня анархиста: Генерал Франко, Злая бригада и я, который, казалось, обещал драматические рассказы о политической агитации, очевидно, проистекающие из влияния бабушки Стюарта Кристи. Не желая обидеть свою бабушку, но теперь, после прочтения книги, кажется, что политическое сознание Кристи было придумано в гораздо более грязной и раздробленной манере, чем просто генеалогическая ручная работа. Он рассказывает о детстве, проведенном в бедных общинах Глазго, среди сектантов, ветеранов Красного Клайдсайда, ярых шахтеров-социалистов, чьи вечера в пабах заканчивались дракой между Тротами и сталинистами, а сам ребенок-Кристи играл в пинг-понг между Орденом апельсинов. , это паб шахтеров-социалистов, скаутов, лейбористской партии, социализма и анархистских групп.

После этого настоящего пиршества политических влияний он находит свой политический выход в анархистских организациях, упившихся рассказами о гражданской войне в Испании и активно вовлеченных в антифашистское сопротивление. Все это приводит к решению в восемнадцать лет посвятить себя антифранкистскому движению, возглавляемому изгнанными испанскими анархистами. Вооружившись килтом (форма саморекламы, которая, по-видимому, облегчает автостоп в Европе) и взрывчаткой, Кристи отправляется убить Франко. Как мы знаем из истории, Франко, к сожалению, не был убит в 1964 году, поскольку заговор был сорван. В нижеследующей автобиографии рассказывается о его опыте работы с испанской судебной системой, какой она была при этом фашистском диктаторе. Отчет дает глубокое представление о различных способах жестокого обращения с заключенными, будь то психологические, юридические, внесудебные или телесные, хотя в равной степени он фиксирует солидарность и общность, которые воспитывались среди этих заключенных разного происхождения.

Кристи снова сталкивается с силой закона в 1971 году, когда его позже заключают в тюрьму в Великобритании по обвинению в заговоре с бомбами вместе с The Angry Brigade. Его рассказ об этом опыте, а также о явном уровне притеснений и полицейского шпионажа, которым он подвергался после освобождения из испанской тюрьмы, дает интересное свидетельство жуткого сходства, отраженного в британской (предположительно демократической) судебной системе, поскольку правительство бешено возбужденная государственная власть на фоне политически взволнованного и радикализированного периода британской истории. История Кристи оживляет борьбу, имевшую место в этот период, и обеспечивает необходимый отчет о махинациях государственной власти, пронизывающих жизнь одного человека, выдвигая на первый план несправедливости, которые воспроизводились снова и снова, совершались в отношении бесчисленных, безымянные другие.

Колин Револтинг часы Жизнь (Англия, 2022 г.), режиссер Оливер Херманус

Фильм Жизнь рассказывает о бессмысленности и обыденности большей части нашей трудовой жизни — ерундовой работе, как ее называют. Билл Найи великолепен в роли ходячего мертвого государственного служащего «Мистер Зомби» в центре фильма. Он позволил себе стать винтиком в бюрократической системе, системе, которая активно мешает людям удовлетворять свои человеческие желания и потребности. Влияние важных новостей пробуждает мистера Зомби, и при поддержке Маргарет Харрис (Эйми Ли Вуд), которая придумала имя «Мистер Зомби», он начинает путешествие жизни. Он предпочитает делать что-то, что может показаться скромным многим из нас, кто надеется изменить мир. Однако тот факт, что действие небольшое и достижимое, делает его таким мощным символом перемен. Мы можем совершать относительно незначительные действия или даже побуждать других делать то же самое, и это может быть важной частью процесса внесения изменений. Никогда не поздно начать жить…

Уна О обзоры Баллада о белой корове (Иран, 2020), режиссеры Бехташ Санаиха и Марьям Могадам

Муж Мины осужден за убийство и приговорен к смертной казни. Год спустя его невиновность была доказана. Этот фильм раскрывает несправедливость смертной казни и раскрывает реабилитацию судебных органов, совершивших убийство. Это проливает свет на ловушку и паралич тех, кто работает в судебной системе, и показывает проблемы Мины, живущие в рамках и против государственных правовых структур.

Беспричинное выселение чопорным домовладельцем и мстительные патриархальные отношения сговариваются, чтобы преследовать Мину и ее дочь на попечение таинственного незнакомца, который плетет утешительную ложь вокруг их новой дружбы. Обман проникает в мир этого фильма, и борьба за честность в межличностных отношениях отдается эхом в пустой улыбке бюрократии.

Мина работает на молочном заводе, а мотив белой коровы между мёртвыми тюремными стенами — леденящий душу символ невинной жизни, втиснутой в жестокую государственную машину. В этом году прокатилась волна арестов лучших иранских режиссеров и актеров. Режиссеры-документалисты Мина Кешаварз и Фирудех Хосравани были арестованы в мае, но отпущены под залог. Джафар Панахи, Мохаммад Расулоф и Мостафа Аль-Ахмад все еще находятся в тюрьме с лета. Только на этой неделе, Иранская актриса Таране Алидусти, которая выразила солидарность с недавними протестами в Иране, была заключенный в тюрьму. Когда власть пытается замолчать правду на каждом шагу, становится все более важным делиться теми фильмами, которые говорят об этом.

Гас В. подводит итоги некоторых климатических работ года

В этом году было много выдающихся книг. Врон Уэйр Возвращение родного была широкомасштабной и поучительной работой о британской деревне. Соединяя воедино заботу о деколонизации, сельском хозяйстве и охране окружающей среды, это поучительный урок по многим проблемам, которыми британские социалисты часто пренебрегают. Выпущенный в конце года Эрикой Борг и Амадео Поликанте Экология мутантов обеспечивает обширное исследование и теоретизирование генных технологий в современном капитализме. В частности, они указывают на то, что капиталисты все чаще используют геномику как способ преодоления экологических кризисов, отчаянно и опасно размахивая генными технологиями как технофиксом кризисов капитализма. Смешивание серьезной работы по политической экономии отрасли с абсурдными идеями правящих классов о жаростойких коровах и тому подобном — это впечатляющая работа.

Помимо этих недавних работ, переиздание Марики Шервуд Клаудия Джонс: жизнь в изгнании следует отпраздновать, так как мы надеемся, что это познакомит новое поколение с мыслью и практикой Джонса. Точно так же в этом году я тоже читаю в первый раз Сердце гонки, написанный членами группы Брикстонских чернокожих женщин в 1980-х годах. Это имеет центральное значение для понимания опыта чернокожих женщин в Великобритании в 20-м веке, а также роли расового и гендерного угнетения в поддержании британского капитализма в целом.

Кейт Б смотрит на кальмар игра (2021)

В этом году наконец-то созрела посмотреть кальмар игра. Я не думаю, что это что-то теряет для зрителей, которые опаздывают на игры. Пополняя ряды превосходных антикапиталистических сатир последних лет, кальмар игра чем-то похож на такие фильмы, как Извините, что беспокою вас (2018), Окча (2017) и Мертвые свиньи (2018), только это сериал, позволяющий исследовать свои темы в нескольких эпизодах. Сверхбогатые люди в этой сатире – сомнительные персонажи, чьи настоящие мотивы часто неясны, пока они дергают за ниточки; абсурдные сцены переходят в эндшпиль насилия; травма и отчуждение пронизывают сюжет, но так же и сопротивление. В программе рассказывается об опыте Ги Хуна (Ли Чжон Чжэ), южнокорейского мужчины, которому не повезло, который решает принять предложение незнакомца в метро, ​​который приглашает его присоединиться к эксклюзивному реалити-шоу. В реалити-шоу участники играют в игры, в которых проигрыш смертоносен. Боком, кальмар игра заставляет аудиторию задуматься о капитализме, бедности, классе, дружбе, работе, насилии, власти и самом реалити-шоу. Независимо от того, всегда ли это полностью последовательно, и несмотря на то, что это не для слабонервных, кальмар игра это увлекательные часы.

Колин В. присутствовал Фрэнсис Бэкон: Человек и зверь в Королевской академии

Фрэнсис Бэкон был самым значительным британским художником послевоенных лет, наиболее известным своими изображениями скрученных, искаженных тел, изображенных в абстрактных структурах, похожих на клетки. Частью интеллектуального контекста этого искусства был суровый ментальный мир экзистенциализма и влияние знаний о холокосте.

Бэкон имел отношения с мужчинами, когда это было противозаконно — слово «гей» вряд ли кажется уместным — и жил в рамках наложенных ограничений. Бэкон разыскивал мужчин из рабочего класса, один из которых избил его в пьяной ярости, а Джордж Дайер, его самый значимый партнер, покончил с собой за два дня до открытия громкой выставки Бэкона в Париже.

Но Бэкон никоим образом не был во всем этом жертвой. Доход от его живописи поддерживал жизнь, решительно бросающую вызов условностям и его ирландскому происхождению из высшего среднего класса, дни, проведенные за азартными играми в казино, и многое другое в пьянках олимпийского уровня с друзьями в клубах Сохо.

Фрэнсис Бэкон: Человек и зверь в Королевской академии предоставили виртуозные образцы искусства Бэкона – один из триптихов Дайера на черном фоне, созданный, чтобы изгнать его память, а также версии самых известных изображений, связанных с Бэконом, изображение кричащего папы и его карьеры. – создание 1944 г. картины «Три этюда фигур у основания распятия».

Кроме того, на выставке были представлены картины с изображением животных, которые, как и другие работы Бэкона, имеют общий акцент на телесности и насилии, потенциальном или реальном, особенно в изображениях корриды. Все картины представляют собой великолепные и глубоко трогательные изображения человеческих и животных тел, их силы и уязвимости, которые в случае Дайера и других мужчин сочетаются с сексуальностью. В некотором смысле искусство из другого мира — но во времена войны, Covid и растущих нападений на квир-людей, тоже знакомое.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ