Культурные войны после Роу

0
59

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

21 января 2025 года, на следующий день после того, как Дональд Трамп был приведен к присяге в качестве 47-го президента Америки.йпрезидента после его победы на выборах 2024 года Палата представителей и Сенат, контролируемые республиканцами, приняли новый закон, запрещающий все аборты в Соединенных Штатах. Он называется «Чистое воспроизводство — выживают только любящие дети и семьи», также известное как «ПРО-ЖИЗНЬ».

В очень холодный день новоиспеченный президент провел церемонию подписания нового закона в Розовом саду Белого дома. Буквально замерзнув, Трамп подписал закон перед большим собранием сторонников кампании против абортов и ведущих республиканских политиков, а также друзей, семьи и крупных жертвователей. Были установлены гигантские потолочные обогреватели, так что некоторые из присутствующих были на самом деле сладкими. Подобно спортивному событию чемпионата мира, всегда внимательные средства массовой информации транслировали это событие в прямом эфире, в том числе по телевидению, радио и в бесчисленных потоковых сервисах.

Один комментатор отметил, что Трамп напомнил ему бывшего президента США. Рональд Рейган. «Рейгана называли «главным евангелистом», — вспоминал репортер. «Как и Рейган, Трамп является лидером так называемого «движения христианской нации».[1] Другая взволнованная журналистка напомнила своей аудитории, что некоторые республиканцы считают новый закон «умеренным», поскольку он позволяет отдельным штатам определять степень соблюдения запрета на аборты, которая будет сохранена. «Некоторые штаты приняли абсолютистский подход, запрещая все аборты ни при каких обстоятельствах», — отметила она. «Другие были более умеренными, разрешая аборты по медицинским показаниям или из-за изнасилования, будь то незнакомец или родитель».

Один шаг назад

Десятки тысяч разгневанных американцев собрались у Капитолия США, чтобы выразить протест против принятия общенационального запрета на аборты. Большинство из тех, кто вышел, были женщинами, особенно стареющими белыми женщинами. Как сказал один из них: «Я боролся за права женщин полвека назад, а теперь мы вернулись во времена Дред-Скотт». Затем она посетовала: «Что случилось с нашей страной? Мы делаем шаг назад».

На акции протеста также присутствовало значительное количество явно более молодых гетеросексуальных пар мужчина/женщина. Одна пара сказала, что они пришли по двум причинам. Во-первых, для защиты права на неприкосновенность сексуальной жизни; с кем и как бы этого ни хотелось, лишь бы это было действительно по обоюдному согласию. Во-вторых, чтобы люди могли различать плод и ребенка, один представляет собой конгломерат клеток, еще не сформировавшийся в жизнеспособного человека, а другой, к добру или к худу, возможный человек.

Вашингтон не видел такого собрания со времен злополучного восстания 6 января 2021 года, когда разгневанные сторонники Трампа попытались Восстание. Теперь демократы и независимые избиратели стали разглагольствовать о своем гневе, многие настаивали на том, что местные республиканские чиновники украли результаты выборов у вице-президента. Камала Харрис, заменившая в последнюю минуту президента. Джо Байден, который неожиданно перенес сердечный приступ и был вынужден прекратить предвыборную кампанию. Как сказал местный прогрессивный демократ: «Это 2020 год перевернулся с ног на голову!»

Новая Америка

С тех пор, как столетие назад был принят и введен в действие сухой закон, все силы всех американских правоохранительных органов — федеральных, государственных и местных — не собирались вместе в религиозно санкционированной кампании по обеспечению соблюдения светских моральных стандартов. Это знаменует собой уникальный момент в истории США.

Одним из наиболее спорных элементов нового закона является создание новой федеральной административной единицы, получившей название «Семейная служба Pro-Life». Задача агентства – контролировать общенациональные усилия по прекращению всех абортов. Это правоприменение также включало уголовное преследование и задержание, тем самым создавая отдельную и отдельную судебную систему.

Новый закон отменяет традиционные правила конфиденциальности между врачом и пациентом, когда речь идет об аборте.[2] Он расширяет определение аборта, включая разрушение оплодотворенной яйцеклетки человека, классифицируя его как «угрозу плоду или ребенку» или как акт убийства. Он уполномочивает как федеральные, так и местные правоохранительные органы проводить профилирование по признаку пола для выявления и выявления женщин, которые могут обратиться за абортом. Это превращает награду Техаса в размере 10 000 долларов в общенациональную систему, таким образом нацеленную на любого, кто помогает женщине сделать аборт. Он запрещает отдельным штатам блокировать судебное преследование женщин, пытающихся сделать аборт за пределами штата. Он также разрешает Министерству внутренней безопасности США арестовывать «беженцев, делающих аборты», отправляющихся в Мексику, Канаду, Кубу и другие страны для аборта, и узаконивает блокирование береговой охраной плавучих клиник в Мексиканском заливе.

Новый закон запрещает Центру планирования семьи, местным больницам и клиникам проводить аборты или предоставлять информацию об абортах. Он нацелен на местные группы (например, «Доставленный аборт»), чтобы они не делали абортов; более 90 местных организаций, собирающих деньги на оплату абортов; группы, предоставляющие юридические услуги в защиту женщин (например, «Если/Когда/Как»), сделавших аборт; группы, предоставляющие справочные услуги (например, Консультационная служба духовенства); подпольная сеть местных организаций и женских групп, содействующих абортам; и подпольная сеть акушерок, доул и травников, которые помогают женщинам, делающим аборт самостоятельно.

Ссылаясь на Закон Комстока 1873 года, новый закон разрешает почтовой службе США изымать и уничтожать любые фактические или предполагаемые лекарства против абортов, например, мизопростол (Crytotec) и мифепристон (RU-486), или литературу в поддержку абортов, распространяемую через Почта. Стремясь остановить самостоятельные аборты, он запрещает телемедицинские программы или занятия, посвященные самостоятельному аборту, а также запрещает производство и продажу устройств для вакуумной аспирации (например, устройства Del-Em).

Семейные фермы Pro-Life

Одной из наименее обсуждаемых особенностей нового закона является финансирование создания и эксплуатации студенческих городков, «семейных ферм» в каждом штате. На этих «фермах» беременные женщины, подозреваемые в стремлении сделать «незаконный» аборт или попытке самостоятельного аборта, должны содержаться до рождения ребенка. После рождения мать могла либо забрать ребенка домой, либо ребенок был передан — усыновлен — в достойную семью.

Ведущий сенатор-консерватор, первоначально предложивший «Семейные фермы в защиту жизни», сказал, что его вдохновила идея Маргарет Этвуд. Рассказ служанки; он признает, что никогда не читал книгу, но наслаждался потоковым сериалом, который видел пару раз. Он считает, что женщины, осужденные за попытку или попытку сделать аборт, а также женщины, осужденные за пособничество и подстрекательство к таким попыткам, и вынужденные оставаться на «ферме», будут не только рожать своих детей, но и воспитать их истинно общеамериканским, санкционированным религией образом.

Добрый сенатор почти не упоминал о том, что «семейные фермы» на самом деле представляют собой тюремные городки. Это охраняемые объекты с колючей проволокой и вооруженной охраной, патрулирующей границы, а также специально обученные «офицеры-медсестры» и врачи, защищающие жизнь, которые оказывают медицинскую помощь и консультируют «посетителей».

Он также не упомянул новое законодательство, принятое вслед за успешным запретом абортов. Это включает предпринимаемые усилия по запрету однополых браков, криминализации гомосексуальных актов и прекращению продажи противозачаточных средств не состоящим в браке взрослым. Многие штаты приняли законы, предусматривающие уголовную ответственность за секс между несовершеннолетними по обоюдному согласию (т. е. до 18 или 21 года), но это не было предложено для общенационального соблюдения.

Эксперты ожидают, что полный запрет на аборты, как и запрет 1920-х годов, продлится не менее десяти лет. В штатах по всей стране предпринимаются массовые усилия по отмене запрета на аборты. Многие призывают к новым 28й Поправка к Конституции, отменяющая запрет и устанавливающая право на неприкосновенность частной жизни, включая легализацию права женщины на аборт. Считается, что потребуется столько же времени, чтобы не только избрать нового президента, поддерживающего право женщины на прерывание беременности, но и радикально изменить состав Палаты представителей и Сената, чтобы Конгресс мог принять, штаты могли ратифицировать, а президент может подписать такую ​​поправку.

Источники

[1] https://learcenter.org/learreagan-debates-mirrored-course-americas-culture-wars/

[2] https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2022/05/roe-v-wade-overturn-abortion-rights/629366/

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/02/the-culture-wars-after-roe/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ