«Культурная война» в Турции: Гнев растет из-за отмены ряда мероприятий | Новости искусства и культуры

0
75

Стамбул, Турция – В Турции наступила весна, а вместе с ней и череда концертов и фестивалей под открытым небом в дополнение к приятной погоде.

Но в последние недели ряд мероприятий был отменен в городах и районах, находящихся в ведении правящей Партии справедливости и развития (ПСР), что побудило критиков и аналитиков обвинить правительство в попытке вести «культурную войну» на ходу. до всеобщих выборов в следующем году.

Первая широко разрекламированная отмена произошла 9 мая, когда губернатор провинции Эскишехир в Центральной Анатолии запретил все мероприятия на открытом воздухе на 15 дней на том основании, что «террористические группы готовили демонстрации». Эскишехир известен как оживленный студенческий городок с бурной ночной жизнью, и хотя городским муниципалитетом управляет основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), губернатор провинции, как и все другие в Турции, назначается президентом.

Запрет фактически отменил большой фестиваль, который должен был состояться в Эскишехире с 12 по 15 мая с участием некоторых из самых популярных певцов страны.

Между тем концерт культовой курдской певицы Айнур Доган 20 мая в провинции Коджаэли был отменен на том основании, что мероприятие было «неуместным», а концерт фолк-музыканта Ниязи Коюнджу, запланированный на 25 мая в стамбульском районе Пендик, был запрещен на на том основании, что Коюнджу, который известен своей оппозицией правительству, не разделял «ценностных суждений и взглядов» муниципалитета.

Несмотря на всплеск популярности, концерт певицы Мелек Моссо 3 июня на фестивале в западном городе Испарта был отменен муниципалитетом после того, как две молодежные ассоциации опубликовали заявление, в котором утверждалось, что Моссо «поощряет безнравственность», призывая к закрытию ее шоу. Концерт другого курдского певца Мема Арарата в Бурсе был отменен администрацией провинции по соображениям «общественной безопасности».

«Отмена концертов курдских певцов играет на недавнем всплеске националистических, антикурдских и ксенофобских настроений в риторике и политике ПСР — результат их партнерства с [far-right] MHP, но общая идея борьбы с поп-музыкой поразительна в стране, которая обычно рассматривает поп-музыку как аполитичную площадку», — сказал Al Jazeera Джеймс Райан, заместитель директора Центра ближневосточных исследований Хагопа Кеворкяна при Нью-Йоркском университете. .

«Есть много избирателей ПСР, которые смотрят Евровидение, слушают [doyenne singer] Сезен Аксу, смотри [the popular contest show] O Ses Turkiye, и я уверен, что по крайней мере некоторые избиратели, связанные с ПСР, имели билеты на концерты Догана, Арарата, Коюнджу и Моссо», — добавил Райан.

Управление коммуникаций не ответило на запрос Al Jazeera о комментариях.

Но Хилал Каплан, журналист и обозреватель проправительственной газеты Sabah, сказал, что две организации, призывавшие к отмене концерта Моссо в Испарте, на самом деле связаны с партией Фелисити (Саадет), которая входит в число шести оппозиционных партий. входит в коалицию вместе с основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

«Партия Саадет позиционирует себя на более религиозном и более рефлексивном месте, чем партия ПСР. Более того, после отмены концерта Мелека Моссо в Испарте Министерство культуры и туризма предоставило Мелеку Моссо сцену для выступления в Стамбуле. Таким образом, организовав для нее концерт в Стамбуле, правительство создало гораздо большую сферу влияния, чем в маленьком анатолийском городе», — сказала она Al Jazeera.

«Поэтому было бы заблуждением игнорировать эти факты и утверждать, что мероприятия были отменены правительством».

Между тем, весенние фестивали проходят во многих университетах по всей стране, но в этом году выступления живой музыки на собраниях в Ближневосточном техническом университете в столице Анкаре и Техническом университете Йылдыз в Стамбуле были отменены официально из-за того, что трое турецких солдат были убиты в недавнем инциденте. Военная операция против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Оба университета возглавляют ректоры, назначенные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Трудно понять точную мотивацию [all] эти отмены, что еще более тревожно, но я думаю, что это связано с предвыборной атмосферой, в которую мы вот-вот вступим», — сказал Джеймс Хакан Дедеоглу, издатель независимого музыкального журнала Bant и долгое время активный участник стамбульской музыкальной сцены. продвижение концертов.

«Мне кажется, что это способ для сил в правительстве показать, что они могут делать все, что хотят. Особенно когда речь идет об удовлетворении потребностей и запросов консервативного населения. И им нужно консолидировать своих избирателей, особенно в условиях нынешнего катастрофического экономического спада», — сказал он «Аль-Джазире».

Другие аналитики согласны с тем, что отмена, вероятно, связана с предвыборной стратегией президента Эрдогана, который понизился в опросах из-за нездоровой экономики Турции, поскольку всеобщие и президентские выборы назначены на июнь 2023 года.

«Учитывая снижение темпов роста и приближение инфляции к трехзначным цифрам — самый высокий показатель с момента прихода к власти Эрдогана — и другие экономические показатели выглядят не очень хорошо, я думаю, что Эрдоган собирается удвоить ставку на аспект культурных войн своего бренда», — Сонер Чагаптай, Об этом сообщил старший научный сотрудник Вашингтонского института в интервью Al Jazeera.

Правительство твердо защищает свои экономические достижения и спорную политику процентных ставок, утверждая, что более низкие ставки снизят инфляцию и будут способствовать экономическому росту, экспорту и созданию рабочих мест. Эрдоган заявил в своем заявлении от 6 июня, что технически у Турции нет проблем с инфляции, но с высокой стоимостью жизни.

А некоторые утверждают, что отмена не связана с нисходящей политикой, проводимой правящей партией.

«Решения об отмене концертов и фестивалей определенно не являются решениями правительства, это личные решения, принятые администрациями провинций или районов, мэрами, губернаторами и губернаторами округов», — сказал «Аль-Джазире» Тулай Демир, журналист и обозреватель Daily Sabah. .

«Это определенно не политика правительства, это изображается оппозицией так, как если бы это была политика правительства».

Но для музыкального издателя и промоутера Дедеоглу волна отмен сильно беспокоит.

“[It’s] ужасная и систематическая вещь, которую делает правительство. И даже если это временный и глупый политический акт, вред, который он наносит обществу, будет длиться долго».

По иронии судьбы, запреты на концерты и последовавшее за этим возмущение, вероятно, вызвали эффект Стрейзанд, когда попытка что-то подавить только привлекает к этому больше внимания. Мелек Моссо продолжает выступать перед большими толпами по всей стране, в то время как Айнур Доган 28 мая выступила перед переполненным залом в знаменитом стамбульском театре под открытым небом Джемиля Топузлу, исполнив курдские песни перед тысячами поклонников.

«Это был сон, мое сердце забилось от волнения, и я был поражен», — написала Доган в искреннем твите с фотографиями ее выступления в Стамбуле, что свидетельствует о том, что музыку бывает трудно заставить замолчать, когда для нее есть преданная аудитория.

«Каждое красивое слово, которое можно было произнести, теряло в этот момент свой смысл. Твои глаза и лица были прекраснее тысячи роз, и ты стал тысячей сердец».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/turkeys-culture-war-anger-grows-as-string-of-events-cancelled

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ